09.
2013
NLA Frauen | Autor: Zug United

Zuger Arbeitssieg

Im zweiten Spiel der Saison resultierte der erste Sieg. Zug United gewinnt in einem unspektakulären Spiel gegen Wizards Bern Burgdorf mit 5:2. Fünf verschiedene Spielerinnen konnten sich beim Heimteam als Torschützen feiern lassen.

Zuger Arbeitssieg Lea Bertolotti (links) und Aurelia Pezzutto im Zweikampf (Bild Michael Peter)

Der Start ins Spiel stellte sich Zug sicher anders vor. In einem der ersten Angriffe von Wizards Bern Burgdorf traf Hanka Lackova bereits ins Schwarze und schoss die Gäste sogleich in Führung. Noch vor drei Jahren hätte man sich über das Tor der ehemaligen Zugerin Lackova gefreut, doch nun hielt sich die Freude bei Zug United eher in Grenzen. Der Kaltstart war schnell abgehakt und das Heimteam fand immer besser ins Spiel. Wirklich gefährliche Abschlüsse konnte man jedoch nicht aufs Tor von Bern Burgdorf bringen. Es brauchte schon ein Powerplay für Zug am Ende des ersten Drittels, um den 1:1 Ausgleich zu erzielen. Nach einem Schuss von Bösch konnte Mischler den Ball dorthin bringen, wo er hingehört: Ins Tor von Wizards Bern Burgdorf.

Ins zweite Drittel starteten die Zuger Damen klar besser als ins erste, so konnten sie in der 24. Minute nach einem Treffer von Arnold zum ersten Mal überhaupt in dieser Saison in Führung gehen. Und um den Stürmerinnen zu zeigen, wie es vorne eigentlich gehen sollte, fassten sich die beiden Verteidigerinnen A. Chalverat und Umbricht ein Herz und erzielten sechs Minuten später nach einem schönen Angriff das 3:1. Piotrowska wollte es mit ihrem Anschlusstreffer zum 3:2 zwar noch einmal spannend machen, doch nur eine Zeigerumdrehung später stellte Kälin den 2-Tore-Vorsprung für Zug wieder her. Nachdem Bachmann mit ihrem ersten Einsatz und der ersten Ballberührung nach ihrer langen Verletzungspause ins leere Tor zum 5:2 einschoss, war der Mist geführt.

Die Zuger Torhüterin Ljubica Colic freute sich dementsprechend über die gewonnenen drei Punkte. «Endlich haben wir mal herausgefunden, wie man Tore schiesst.» Colic wurde verdient zur besten Spielerin von Zug gewählt. «Nach einem schwierigen Start mit dem frühen Tor klappte es anschliessend aber richtig gut.» Mit ihren Paraden hat sie nicht nur ihrem Team zum Sieg verholfen, sie machte auch die verletzungsbedingte Abwesenheit von Helen Bircher fast vergessen. Schön, wenn man zwei so starke Torhüter in seinen eigenen Reihen hat. Und wenn alle Stricke reissen würden, hätte man mit der unverwüstlichen Sonja von Rickenbach-Rust eine hervorragende Nummer drei in den Startblöcken.

Zug United - Wizards Bern Burgdorf 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)
Dorfmatt, Rotkreuz. - 78 Zuschauer. - SR Brändle/Niedermann.
Tore: 1. Lackovà (Piotrowska) 0:1. 18. Mischler (Bösch) 1:1. 24. Arnold 2:1. 31. Umbricht (A. Chalverat) 3:1. 51. Piotrowska (Lackovà) 3:2. 53. Kälin (Pezzutto) 4:2. 60. (59:08) Bachmann (Frei) 5:2.
Strafen: keine Strafen gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf.

In einem vorgezogenen Spiel verlieren die Floorball Riders gegen BEO mit 5:12. Die Ritterinnen lagen nach sechs Minuten 0:3 und vor Spielhälfte bereits 1:9 zurück. BEO bezwingt die Riders deutlich
Im Spitzenspiel der ersten Runde verliert Superfinalist Zug United gleich mit 2:12 gegen Skorpion Emmental Zollbrück. Zwölf Tore gelingen auch Laupen gegen die Red Ants, BEO... Laupen und Skorps siegen zweistellig
Im zweiten Teil der Saisonvorschau bei den Frauen blicken wir auf die drei Berner Teams sowie die Aufsteigerinnen aus St. Gallen und Piranha Chur. Dabei werden die Skorps und... Saisonvorschau UPL Frauen, Teil 2
Im ersten Teil der Saisonvorschau der Frauen UPL blicken wir auf die Teams aus den Kantonen Zug und Zürich. Mit den Partien Riders - Jets und Laupen - Red Ants kommt es dabei... Saisonvorschau UPL Frauen, Teil 1