01.
2023

Aufsteiger punkten erneut

In den vier Spielen der UPL Männer am Sonntag gelingt Floorball Thurgau mit dem Punktgewinn gegen Köniz die grösste Überraschung. Basel bezwingt Uster, schafft den Sprung über den Strich aber nicht. Malans unterliegt dem HCR und Chur kassiert in Langnau eine Klatsche.

Aufsteiger punkten erneut Der HCR holte sich auswärts gegen Malans drei Punkte. (Bild: Erwin Keller)

Nach dem zähen Sieg im Cup-Halbfinal am Vortag gegen WaSa tat sich Floorball Köniz auch gegen Thurgau lange schwer. Wieder lag Köniz nach zwei Dritteln gar zurück - die Gäste hatten im Mitteldrittel innert sieben Sekunden aus dem 1:0 ein 1:2 gemacht. Manuel Engel auf Pass von Leon Tringaniello glich das Skore jedoch wieder aus, in der Verlängerung schossen die beiden gleichen Spieler Köniz zum knappen Sieg und immerhin zwei Punkten - diesmal traf Tringaniello auf Pass von Engel.

Mit dem einen Punkt bleibt Thurgau hauchdünn über den Strich. Basel holte auswärts drei Punkte und ist nur wegen dem schlechteren Torverhältnis Neunter. In Uster stand es im Mitteldrittel 2:2, ehe die Gastgeber zwischen der 28. und der 32. Minute auf 5:2 davonzogen. Im Schlussdrittel konnte Basel nicht weniger als sieben Tore bejubeln und holte sich so mit 9:6 den Sieg. Mendelin und Lindroos erzielten drei Tore, Rintala traf doppelt.

Bündner Teams weiter zurückgeworfen
Malans und Chur mussten im Kampf um den 8. Platz einen Rückschlag hinnehmen. Besonders für Chur wird die Lage langsam ungemütlich, in der Kantonshauptstadt können die Playouts wohl geplant werden. Auswärts bei den Tigers ging Chur zweimal in Führung (Helin/6. und Mani/29.). Danach zerlegte die beste Offensive der Liga die Bündner Abwehrreihen jedoch in ihre Einzelteile. Nicht weniger als neunmal konnten die Emmentaler innerhalb von zehn Minuten jubeln. Mit dem 10:2 nach 40 Minuten war die Messe gelesen, das dritte Drittel entschieden die Gastgeber noch knapp mit 2:1 für sich.

Malans musste gegen den HCR früh einem Rückstand hinterherrennen, konnte das Spielgeschehen aber über weite Strecken ausgeglichen gestalten. Claudio Mutter mit dem 3:2 für Rychenberg kurz vor der zweiten Pause und Pascal Kern mit dem 4:2 kurz nach dem Seitenwechsel trafen jedoch im denkbar ungünstigsten Moment aus Malanser Sicht. So holte sich Rychenberg mit dem 7:2 drei weitere Punkte. Mit ihren 35 Punkten würden die Winterthurer gar auf dem ersten Platz liegen, doch die Tabelle wird nach dem Punktequotient geführt - so GC (33 Punkte und eine Partie weniger) hauchdünn die Nase vorn.

Tigers Langnau - Chur Unihockey 12:3 (1:1, 9:1, 2:1)
Sporthalle Oberfeld, Langnau im Emmental. 515 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 6. A. Helin (D. Sesulka) 0:1. 16. M. Steiner (N. Pfister) 1:1. 29. S. Mani (M. Nussle) 1:2. 30. S. Steiner (J. Lauber) 2:2. 30. J. Lauber (G. Svensson) 3:2. 31. S. Siegenthaler (M. Gerber) 4:2. 35. K. Kropf (S. Steiner) 5:2. 35. M. Steiner (M. Gerber) 6:2. 35. G. Svensson (S. Steiner) 7:2. 36. S. Siegenthaler (M. Gerber) 8:2. 37. M. Steiner (M. Gerber) 9:2. 40. J. Lauber (S. Steiner) 10:2. 46. N. Monighetti (M. Rieder) 10:3. 50. S. Steiner (K. Kropf) 11:3. 54. N. Pfister (L. Fankhauser) 12:3.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Floorball Köniz - Floorball Thurgau 3:2 (1:0, 0:2, 1:0, 1:0) n.V.
Sporthallen Weissenstein, Bern. 716 Zuschauer. SR Gasser/Britschgi.
Tore: 18. J. Zaugg (M. Gerber) 1:0. 35. E. Kuutsa (N. Graf) 1:1. 35. Y. Fitzi (J. Föhr) 1:2. 50. M. Engel (L. Tringaniello) 2:2. 62. L. Tringaniello (M. Engel).
Strafen: 2x3 Minuten gegen Floorball Köniz. 3x3 Minuten gegen Floorball Thurgau.

UHC Uster - Unihockey Basel Regio 6:9 (2:1, 3:1, 1:7)
Buchholz, Uster. 208 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 3. C. Schmid (Y. Klöti) 1:0. 11. Y. Lindroos (P. Mendelin) 1:1. 15. F. Bolliger (D. Anis) 2:1. 21. P. Mendelin (N. Laurila) 2:2. 28. M. Klauenbösch (S. Schläpfer) 3:2. 31. C. Schmid (F. Bolliger) 4:2. 32. J. Pfister (C. Schmid) 5:2. 42. D. Anis (M. Klauenbösch) 6:2. 48. T. Rintala (N. Laurila) 6:3. 50. P. Krähenbühl (J. Tschan) 6:4. 53. T. Rintala (N. Laurila) 6:5. 54. Y. Lindroos (D. Kramer) 6:6. 57. P. Mendelin 6:7. 59. P. Mendelin 6:8. 60. Y. Lindroos (K. Kurth) 6:9.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 2:7 (0:2, 2:2, 0:3)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 284 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 3. M. Krebs (T. Aeschimann) 0:1. 14. L. Conrad (N. Püntener) 0:2. 25. K. Oesch (C. Mutter) 0:3. 28. L. Ujhelyi (K. Berry) 1:3. 29. D. Hartmann (K. Berry) 2:3. 40. C. Mutter (N. Bischofberger) 2:4. 41. P. Kern (M. Krebs) 2:5. 49. N. Conrad (T. Studer) 2:6. 52. T. Studer 2:7.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC