NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Berner Superfinal perfekt

Floorball Köniz und Wiler-Ersigen gewinnen die entscheidenden siebten Halbfinalspiele und stehen nächsten Samstag im Superfinal. Die beiden Berner Vereine setzten sich in ihren Serien gegen Rychenberg Winterthur sowie GC durch und treffen zum dritten Mal in einem einzelnen Finalspiel aufeinander.

Berner Superfinal perfekt Floorball Köniz feiert im siebten Halbfinalspiel den Einzug in den Superfinal. (Bild: Fabian Trees)

In extremis wendete der SV Wiler-Ersigen am Samstag das vorzeitige Saisonende ab. Die Oberemmentaler holten am in Spiel 6 einen 2:5-Rückstand auf und gewannen die Partie in der Overtime. In Spiel 7 gelang ihnen der Start wesentlich besser: nach 14 Minuten führten sie nach Treffern von Dudovic (6.), Hollenstein (10.) und Louis (14.) in der Hardau bereits mit 3:0. Nach dem ersten Tor GC's verlief das Mitteldrittel ohne Tore, ehe Riedi mit einem Doppelschlag innert 50 Sekunden das Skore ausglich. Doch nur zwei Minuten später stellte Sikora die Führung für den SVWE wieder her (48.), Siegenthaler (54.) und Dudovic (60.) erhöhten danach auf 6:3. Damit stellt der Rekordmeister bereits die siebte Superfinal-Qualifikation bei der achten Austragung sicher.

Zum vierten Mal seit Einführung dieses Formats ist Floorball Köniz dabei. Die Berner Vorstädter gewannen das entscheidende Spiel gegen Rychenberg Winterthur mit 3:2. Die beiden Teams waren von Beginn weg darauf bedacht, möglichst keine Fehler zu begehen und Sorge zum Ball zu tragen. Erst im zweiten Drittel fiel nach einem Konter durch Levin Conrad das erste Tor. Hutzli (25.) und Michel (27.) antworteten aber auf Könizer Seite und sorgten für eine knappe Führung zur zweiten Drittelspause. 15 Minuten vor Schluss erhöhte Zaugg mit einem Ablenker auf 3:1. Im Schlussspurt des HCR war nur noch Nils Conrad erfolgreich. Die Eulachstädter verpassen damit die erstmalige Teilnahme an einem Superfinal.

Nach vier Tagen Pause treffen sich Floorball Köniz und Wiler-Ersigen in der stimo arena in Kloten zum entscheidenden Spiel um den Schweizer Meistertitel. Diese Affiche gab es bereits 2018 und 2021, beide Male setzte sich Köniz durch.

UPL Männer, Playoff-Halbfinal - Runde 7

Grasshopper Club Zürich - SV Wiler-Ersigen 3:6 (1:3, 0:0, 2:3)
Sporthalle Hardau, Zürich. 1022 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 6. M. Dudovic (T. Väänänen) 0:1. 10. A. Hollenstein (J. Lahti) 0:2. 14. M. Louis (T. Väänänen) 0:3. 16. K. Bier (J. Rüegger) 1:3. 45. P. Riedi 2:3. 46. P. Riedi (T. Heller) 3:3. 48. R. Sikora (J. Ziehli) 3:4. 54. N. Siegenthaler (G. Persici) 3:5. 60. M. Dudovic (T. Väänänen) 3:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Floorball Köniz - HC Rychenberg Winterthur 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 1427 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 23. L. Conrad 0:1. 25. S. Hutzli (T. Aebersold) 1:1. 27. P. Michel 2:1. 45. J. Zaugg (P. Michel) 3:1. 59. N. Conrad (N. Bischofberger) 3:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans