2022

Fast alle Favoriten verlieren

In fünf von sechs Spielen der UPL am Sonntag gewinnt das in der Tabelle schlechter klassierte Team. Besonders die Heimniederlage von GC gegen Basel überrascht, die Tigers bezwingen nach den Hoppers mit Wiler schon das zweite Team nach der WM-Pause. Rychenberg verliert die Revanche für das Cup-Spiel vom Vortag, Chur schafft gegen Zug die Wende und Köniz holt sich als einziger Favorit drei Punkte.

Fast alle Favoriten verlieren Sandro Cavelti war massgeblich an der Churer Wende beteiligt. (Bild: Andreas Bass)

Am Samstag der Halbfinaleinzug im Cup - am Sonntag die Niederlage gegen das Schlusslicht in der Meisterschaft. So die Zusammenfassung des Thurgauer Wochenendes. Definitiv der Beweis, dass in der höchsten Liga derzeit alles möglich ist, immerhin hat Thurgau diese Saison auch schon zweimal gegen Wiler gewonnen. Uster holte sich in Weinfelden den zweiten Saisonsieg dank vier Treffern von Patrik Doza. Der Tscheche legte noch einen Assist obendrauf und hat in 9 Spielen schon 32 Skorerpunkte gesammelt. Thurgau führte in der 9. Minute zwar für kurze Zeit, musste dann bis zur zweiten Pause aber vier vorentscheidende Gegentreffer hinnehmen.

Auch Chur Unihockey erlebte am Wochenende ein Kontrastprogramm, aber gerade andersrum. Nach der Niederlage im Cup gegen Thurgau lagen die Bündner gegen das am Samstag spielfreie Zug nach etwas mehr als einer Viertelstunde mit 1:4 im Rückstand. Dann aber gelang die grosse Wende, in der 48. Minute stand es 8:4 für die Hausherren. Zug kam noch einmal etwas heran, am Ende holten sich die Bündner aber drei wichtige Punkte. Damit zog Chur an Malans und Thurgau vorbei und liegt nur noch wegen dem schlechteren Torverhältnis unter dem Strich, aber auch nur zwei Punkte vor Schlusslicht Uster.

Wiler und GC patzen erneut
Von den drei meistgenannten Meisterschaftsfavoriten konnte nur Köniz drei Punkte einfahren. Gegen Malans gab es einen Blitzstart mit zwei Toren in den ersten zwei Minuten, dieser Vorsprung konnte in der Folge langsam aber stetig ausgebaut werden. Silvan Bolliger glänzte mit drei Toren und zwei Assists.

Die Tigers Langnau bezwangen nach dem 7:6 gegen GC vor acht Tagen auch Wiler-Ersigen mit exakt diesem Resultat. Diese sechs Punkte nach der WM-Pause befördern die Emmentaler bis auf den 5. Tabellenrang, mit beruhigenden acht Punkten Reserve auf den Strich. Das Spiel gegen Wiler bot ein wildes Hin und Her: Erst führten die Tigers 3:1 (18.), dann lag kurz nach Beginn des dritten Drittels Wiler 5:3 vorne. Die Wende mit vier Tigers-Toren folgte in den letzten sieben Minuten, Gustav Svensson erzielte nach 59:42 das entscheidende Tor.

GC zeigt sich in dieser Saison erstaunlich schwach vor eigenem Anhang. Alle drei Niederlagen kassierten die Hoppers in der Sporthalle Hardau - nach Chur und Langnau schlug nun Aufsteiger Basel zu. In den ersten 16 Minuten gab es nicht weniger als sechs Tore, da führte GC noch mit 4:2. Nach einem katastrophalen Mitteldrittel (0:3) konnten die Stadtzürcher noch einmal in Führung gehen, Tore von Seiler und zweimal Heller führten zum 7:5 in der 47. Minuten. Danach trafen mit Tschan, Kurth und zweimal Lindross nur noch Basler.

HCR verpasst Revanche
Nach der Niederlage im Cup musste - oder durfte - Rychenberg gleich wieder in St. Gallen antreten. Diesmal gelang den Gastgebern der bessere Start, am Samstag hatte Rychenberg nach einem Drittel noch 2:0 geführt. Diesmal konnte der HCR erst in der 29. erstmals jubeln, als Levin Conrad den 1:3-Anschlusstreffer erzielte. WaSa konnte nach Conrads zweitem Treffer in der 44. Minute aber reagieren und erhöhte bis zum Schlussresultat von 7:2.

Chur Unihockey - Zug United 9:6 (3:4, 2:0, 4:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 165 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 3. L. Arnold (N. Knüsel) 0:1. 10. A. Akerlund (J. Larsson) 0:2. 12. T. Mock (A. Hallén) 0:3. 14. S. Cavelti (T. Mettier) 1:3. 16. M. Stocker (A. Akerlund) 1:4. 19. S. Cavelti (T. Mettier) 2:4. 20. T. Nussle (N. Monighetti) 3:4. 26. M. Stucki (D. Sesulka) 4:4. 36. A. Bass (J. Söderberg) 5:4. 47. D. Decasper (L. Schlegel) 6:4. 48. A. Helin (S. Mani) 7:4. 48. A. Bass (M. Jung) 8:4. 53. J. Larsson (T. Mock) 8:5. 55. J. Larsson (A. Hallén) 8:6. 57. S. Cavelti 9:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

Tigers Langnau - SV Wiler-Ersigen 7:6 (3:1, 0:3, 4:2)
Sporthalle Oberfeld, Langnau im Emmental. SR Bühler/Bühler.
Tore: 4. S. Siegenthaler (M. Gerber) 1:0. 9. L. Fankhauser (R. Beck) 2:0. 9. D. Känzig (M. Louis) 2:1. 18. M. Mosimann (S. Siegenthaler) 3:1. 29. D. Känzig (P. Affolter) 3:2. 32. M. Dudovic (A. Hollenstein) 3:3. 37. J. Lahti (A. Hollenstein) 3:4. 41. M. Louis (M. Dudovic) 3:5. 53. S. Steiner 4:5. 55. G. Svensson (T. Gfeller) 5:5. 56. R. Sikora (M. Dudovic) 5:6. 57. K. Kropf (T. Gfeller) 6:6. 60. G. Svensson (J. Lauber) 7:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Waldkirch-St. Gallen - HC Rychenberg Winterthur 7:2 (1:0, 2:1, 4:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 283 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 8. P. Mariotti (M. Schiess) 1:0. 22. A. Veteläinen (M. Schiess) 2:0. 23. T. Kivioja 3:0. 29. L. Conrad (K. Oesch) 3:1. 44. L. Conrad (C. Mutter) 3:2. 49. T. Kivioja (M. Schiess) 4:2. 52. J. Silvonen (S. Schiess) 5:2. 57. S. Schiess 6:2. 59. M. Schiess (J. Silvonen) 7:2.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Floorball Thurgau - UHC Uster 3:5 (1:2, 0:2, 2:1)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 757 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 9. S. Fitzi (E. Kuutsa) 1:0. 9. P. Doza 1:1. 20. C. Schmid (P. Doza) 1:2. 24. P. Doza (M. Prazan) 1:3. 39. P. Doza (M. Prazan) 1:4. 44. S. Fitzi (Y. Fitzi) 2:4. 52. L. Peter (E. Kuutsa) 3:4. 58. P. Doza (M. Prazan) 3:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Grasshopper Club Zürich - Unihockey Basel Regio 7:9 (4:2, 0:3, 3:4)
Sporthalle Hardau, Zürich. 251 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 4. J. Rüegger (C. Laely) 1:0. 4. D. Kramer (P. Mendelin) 1:1. 11. T. Rintala (Y. Lindroos) 1:2. 13. D. Hasenböhler (C. Laely) 2:2. 15. A. Alliata (E. Seiler) 3:2. 16. J. Rüegger (C. Laely) 4:2. 28. P. Mendelin (Y. Lindroos) 4:3. 30. T. Rintala (L. Moser (L)) 4:4. 35. P. Mendelin (T. Rintala) 4:5. 42. E. Seiler (A. Alliata) 5:5. 43. T. Heller (P. Riedi) 6:5. 47. T. Heller (C. Meier) 7:5. 49. J. Tschan (K. Kurth) 7:6. 50. K. Kurth (P. Krähenbühl) 7:7. 57. Y. Lindroos (P. Mendelin) 7:8. 59. Y. Lindroos (T. Rintala) 7:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. keine Strafen.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC