01.
2023
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Favoriten setzen sich durch

Wiler-Ersigen sowie Rychenberg Winterthur hieven sich durch Auswärtssiege nach vorne und auch Zug United bleibt durch einen Overtime-Sieg über Malans an der Spitzengruppe dran. Floorball Thurgau gelingt derweil ein wichtiger Sieg im Playoff-Kampf.

Favoriten setzen sich durch Wiler-Ersigen holt sich nach dem Trainerwechsel die ersten Punkte. (Bild: Wilfried Hinz/Archiv)

Im Buchholz in Uster legte der HCR bis zur Spielmitte einen Drei-Tore-Vorsprung hin. Nachdem die Gastgeber zweimal auf ein Tor herankamen, glichen sie durch Anis (51.) erstmals aus. Doch nur drei Minuten später erhöhten Püntener (53.) und Eyer (55.) vorentscheidend auf 6:4. Durch die drei Punkte überholen die Winterthurer in der Tabelle das spielfreie Floorball Köniz und weisen nun 32 Zähler auf.

Soviel steht auch beim SV Wiler-Ersigen auf dem Kontostand, nachdem die Oberemmentaler im ersten Spiel unter Radek Sikora bei Basel Regio zu einem 7:4-Sieg kamen. Die Entscheidung wurde dabei ebenfalls in der ersten Spielhälfte nach Treffern von Affolter (14.), Louis (26.) und Mühlemann (30.) herbeigeführt. Damit liegt der SVWE nur noch einen Punkt hinter den Grasshoppers, die am Champions Cup in Finnland im Einsatz standen und Classic Tampere mit 3:8 unterlagen.

[gallery]

Zug United drehte gegen Alligator Malans einen 0:3-Rückstand in eine 5:3-Führung, musste aber wegen zwei Gegentreffern in den letzten vier Minuten (Veltsmid 56./Berry 59.) den Weg über die Overtime nehmen. Dort sicherte Weltmeister Nilsberth den Zentralschweizern nach 34 Sekunden den Zusatzpunkt.

Drei wichtige Punkte gab es für Floorball Thurgau im Playoff-Duell gegen Chur Unihockey. Rubi (51./56.), Fitzi (47.) und Jalo (51.) erhöhten für die Ostschweizer im Schlussabschnitt entscheidend auf 7:4. Thurgau liegt nun zwei Punkte über dem Strich.

UPL Männer, 16. Runde

UHC Uster - HC Rychenberg Winterthur 5:6 (0:2, 2:1, 3:3)
Buchholz, Uster. 479 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 10. P. Kern (N. Conrad) 0:1. 20. N. Püntener (L. Conrad) 0:2. 29. M. Lindgjerdet (D. Hocevar) 0:3. 36. R. Gallati (J. Klöti) 1:3. 38. R. Zimmermann (R. Gallati) 2:3. 43. N. Püntener (L. Conrad) 2:4. 46. C. Schmid (D. Anis) 3:4. 51. D. Anis (M. Klauenbösch) 4:4. 53. N. Püntener (T. Studer) 4:5. 55. M. Eyer (N. Püntener) 4:6. 57. P. Schmuki 5:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Zug United - UHC Alligator Malans 6:5 n.V. (0:2, 3:0, 2:3, 1:0)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 234 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 14. D. Schmid (V. Schubiger) 0:1. 20. R. Buchli (M. Störi) 0:2. 22. A. Hallén (S. Nigg) 1:2. 35. S. Nigg (A. Hallén) 2:2. 39. J. Larsson (A. Akerlund) 3:2. 41. R. Buchli (J. Friolet) 3:3. 51. A. Akerlund (J. Larsson) 4:3. 52. T. Mock 5:3. 56. L. Veltsmid (R. Buchli) 5:4. 59. K. Berry (D. Hartmann) 5:5. 61. R. Nilsberth (J. Larsson) 6:5.Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (A. Backström) gegen UHC Alligator Malans.

Unihockey Basel Regio - SV Wiler-Ersigen 4:7 (0:1, 1:2, 3:4)
Pfaffenholz, Basel. 404 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 14. P. Affolter (A. Hollenstein) 0:1. 26. M. Louis (P. Affolter) 0:2. 30. Gian Mühlemann (M. Dudovic) 0:3. 35. Y. Lindroos (T. Rintala) 1:3. 42. J. Ziehli (N. Siegenthaler) 1:4. 46. P. Krähenbühl (N. Laurila) 2:4. 48. M. Louis (P. Affolter) 2:5. 49. P. Mendelin (L. Moser (L)) 3:5. 51. M. Louis (J. Lahti) 3:6. 52. N. Laurila (P. Mendelin) 4:6. 54. T. Döbeli (Gian Mühlemann) 4:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Chur Unihockey - Floorball Thurgau 4:7 (1:2, 2:1, 1:4)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 256 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 4. S. Fitzi (Y. Fitzi) 0:1. 13. N. Brunold (N. Monighetti) 1:1. 19. J. Föhr 1:2. 28. I. Lüthi (J. Schwarz) 1:3. 34. A. Helin (T. Mettier) 2:3. 39. N. Monighetti (T. Nussle) 3:3. 47. Y. Fitzi (Y. Rubi) 3:4. 51. Y. Rubi (I. Lüthi) 3:5. 51. E. Jalo (N. Graf) 3:6. 56. Y. Rubi (Y. Fitzi) 3:7. 58. M. Stucki (N. Monighetti) 4:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
In den beiden Spielen vom Samstag setzt sich jeweils das Auswärtsteam durch. Die Tigers führen in Chur zwischenzeitlich 6:1, müssen in den letzten Minuten aber noch um den... Tigers und Rychenberg siegen auswärts
Hiobsbotschft für Wiler-Ersigen: Nationalstürmer Deny Känzig (27) fällt aufgrund einer Verletzung, die er sich im Hinspiel des Champions-Cup-Viertelfinals gegen Tatran... Saisonende für Deny Känzig