04.
2021
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Floorball Köniz holt den Titel

Floorball Köniz gewinnt einen engen Superfinal gegen den SV Wiler-Ersigen mit 3:2 und ist zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte Schweizer Meister. Der Rekordmeister rannte gut 50 Minuten gegen einen Zwei-Tore-Rückstand an.

Floorball Köniz holt den Titel Floorball Köniz bezwingt im Superfinal den SV Wiler-Ersigen. (Bild: Dieter Meierhans)

Es war der allgemein erwartet ausgeglichene Superfinal zwischen Floorball Köniz und Wiler-Ersigen. Wie schon drei Jahre zuvor gingen die Berner Vorstädter durch ein frühes Tor in Führung. Tim Aebersold profitierte von einem Fehler eines Wiler-Verteidigers und bediente den freistehenden Stefan Hutzli der zum 1:0 einnetzte. Das Team von Jyri Korsman erwischte den besseren Start, erspielte sich bessere Chancen heraus und kontrollierte das Geschehen mit viel Ballbesitz. Kurz nachdem Marco Louis für den SVWE ausglich, antwortete Manuel Engel mit dem erneuten Führungstreffer. Der Nationalspieler stocherte den Ball irgendwie an Martin Menetrey vorbei. Und auch 22 Sekunden später beanspruchte FBK etwas Glück, als ein Ball von Jonas Ledergerber über Krister Savonens Stock irgendwie den Weg ins Wiler-Tor fand.

Ging die Zwei-Tore-Führung für Köniz im ersten Drittel noch in Führung, fand Wiler-Ersigen im zweiten Drittel immer besser ins Spiel. Köniz verlor zunehmend die Kontrolle, Wiler tauchte immer gefährlicher vor Patrick Eder auf. Doch irgendwie fanden die Oberemmentaler trotz grosser Bemühungen nie einen Durchweg und blieben immer wieder hängen. Es brauchte schon eine Überzahlgelegenheit, in der Michal Dudovich Teamkollege Tatu Väänänen mit einem idealen Zuspiel bediente. Der Treffer des finnischen Captains brachte sein Team wieder auf ein Tor heran.

Wer nun für das letzte Drittel einen offenen Schlagabtausch erwartete, wurde bitter enttäuscht. Während der SVWE immer wieder versuchte, zu gefährlichen Chancen zu kommen, war Köniz vor allem bedacht, hinten dicht zu halten. Die Zeit tickte immer schneller und schlussendlich wurden auch die letzten Angriffs-Versuche im Keime erstickt. Das Könizer-Bollwerk konnte nicht mehr geknackt werden, es bescherte den Berner Vorstädter - in einem Final der gewiss nicht als der spektakulärste in die Geschichte eingehen wird - den zweiten Meistertitel der Vereinshistorie.

Fotogalerie

NLA Männer, Superfinal 2020/2021 NLA Männer, Superfinal 2020/2021 NLA Männer, Superfinal 2020/2021 NLA Männer, Superfinal 2020/2021
Fotogalerie anzeigen

Das Spiel zum Nachlesen im Live-Ticker

Superfinal Männer, 2021

Floorball Köniz - SV Wiler-Ersigen 3:2 (3:1; 0:1; 0:1)
AXA-Arena, Winterthur. 50 Zuschauer. SR: Zurbuchen/Wehinger.
Tore: 1. (00:39) Hutzli (Aebersold) 1:0, 9. Louis (C. Mutter) 1:1, 12. (11:08) Engel (Michel) 2:1, 12. (11:30) Eigentor Savonen 3:1, 37. Väänänen (Dudovic/Ausschluss Ruh) 3:2.
Strafen: je 1x1 Minuten.
Köniz: Eder; Schmocker, Holopainen; Ruh, Tringaniello; Haldemann, Kisugite; Müller; Jirebeck, Hutzli, Aebersold; Michel, Engel, Maurer; Saner, Guggisberg, Ledergerber.
Wiler-Ersigen: Menetrey; Hollenstein, Bürki; Väänänen, Ziehli; Tambini, Savonen; Dudovic, Pylsy, Affolter; Rentsch, C. Mutter, Louis; Mendelin, Sikora, Persici.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans