11.
2021
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

GC und Köniz mit Mühe

Das Spitzenquartett mit GC, Wiler-Ersigen, Malans und Köniz gestaltet die 10. Runde siegreich, doch der Schweizer Meister muss bis zur letzten Sekunde zittern und sichert sich erst in der Verlängerung den Zusatzpunkt. Waldkirch-St. Gallen ist im Direktduell gegen Tabellennachbar Ad Astra Sarnen erfolgreich.

GC und Köniz mit Mühe Adrian Furger und Co. machten den Hoppers das Leben schwer. (Bild: Tobias Wagen)

Der SV Wiler-Ersigen und Alligator Malans machen die Doppelrunde am Sonntag mit ungefährdeten Siegen perfekt. Der UHC Uster lag gegen die Bündner nach zwei Dritteln bereits vorentscheidend mit 1:5 im Hintertreffen. Das Tor von Daniel Anis (47.) liess nur noch leichte Hoffnungen aufkommen, drei Minuten später reagierten die Alligatoren mit einem Doppelschlag zum 7:2. Am Ende mussten sich die Zürcher Oberländer mit 4:10 geschlagen geben. Auch der UHC Thun hatte gegen Wiler-Ersigen nur geringe Chancen auf einen Punktgewinn. Der SVWE drückte in den ersten beiden Abschnitten aufs Tempo und spielte sich bis zur zweiten Pausensirene einen 7:2-Vorsprung heraus. Beim 9:3-Erfolg war Michal Dudovic mit drei Toren und einem Assist der beste Punktesammler bei den Oberemmentalern.

Köniz in letzter Sekunde
Mehr Probleme machte Zug United dem Tabelleführer GC. Zweimal mussten die Zürcher einem Rückstand hinterherrennen, ehe Paolo Riedi mit seinem dritten persönlichen Treffer die Hoppers kurz nach der zweiten Pause mit 4:3 in Führng brachte. Moritz Wenk baute vier Minuten später den Vorsprung auf zwei Tore aus, Zugs Antwort folgte durch Severin Niggs Treffer umgehend. Doch am Ende mussten sich die Zentralschweizer knapp geschlagen geben.

In der Gewerblichen Berufsschule in Chur lag bis kurz vor Schluss eine Überraschung in der Luft. Innerhalb von elf Minuten hatten die Gastgeber durch Tore von Bass, Rieder und Helin einen 4:5-Rückstand in einen 7:5-Vorsprung verwandelt. Dieser hielt bis 45 Sekunden vor Schluss, bis Jan Zaugg zur grossen Show ansetzte. Mit einem Zuckerpässchen bediente der Nationalspieler Pascal Michel, der nur noch ins leere Tor einschieben musste. In der allerletzten Sekunde bezwang er Chur-Goalie Marco Hutter mit einem satten Schuss in der nahen Ecke und rettete seinem Team einen nicht mehr für möglich gehaltenen Punkt. Für den «schnellen Tod» in der Overtime war dann Yann Ruh zuständig.

Zu einem äusserst wichtigen Sieg kam ausserdem Waldkirch-St. Gallen. Die Ostschweizer bezwangen in der Fremde Tabellennachbar Ad Astra Sarnen mit 4:3 und gewannen damit erstmals nach vier sieglosen Partien wieder.

NLA Männer, 10. Runde

Grasshopper Club Zürich - Zug United 6:4 (1:2, 2:1, 3:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 368 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 10. P. Riedi (C. Meier) 1:0. 14. A. Andersson (A. Larsson) 1:1. 15. N. Knüsel 1:2. 22. T. Heller (C. Meier) 2:2. 37. O. Bäcklin (T. Flütsch) 2:3. 39. P. Riedi (N. Seiler) 3:3. 42. P. Riedi (C. Meier) 4:3. 46. M. Wenk (F. Wenk) 5:3. 47. S. Nigg (N. Knüsel) 5:4. 60. T. Heller (P. Riedi) 6:4.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Zug United.

SV Wiler-Ersigen - UHC Thun 9:3 (3:1, 4:1, 2:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 436 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 4. M. Zbinden (J. Würz) 0:1. 9. M. Dudovic (J. Pylsy) 1:1. 9. R. Sikora 2:1. 18. J. Pylsy (M. Dudovic) 3:1. 33. M. Louis (R. Sikora) 4:1. 34. M. Dudovic (P. Affolter) 5:1. 38. M. Dudovic (J. Pylsy) 6:1. 39. T. Döbeli (Eigentor) 7:1. 40. A. Bühler 7:2. 45. T. Baumann (N. Ammann) 7:3. 50. A. Tambini (G. Persici) 8:3. 51. P. Affolter (J. Pylsy) 9:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 10:4 (3:1, 2:0, 5:3)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 378 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 1. J. Friolet (R. Buchli) 1:0. 4. D. Schmid (F. Tromm) 2:0. 9. M. Zürcher (R. Zimmermann) 2:1. 13. N. Obrecht (S. Nett) 3:1. 34. G. Capatt (D. Rohner) 4:1. 40. D. Hartmann (R. Buchli) 5:1. 47. D. Anis (M. Klauenbösch) 5:2. 50. R. Buchli (D. Rohner) 6:2. 50. M. Jäger (F. Tromm) 7:2. 51. D. Anis (M. Kulmala) 7:3. 52. M. Jäger (S. Nett) 8:3. 52. C. Schmid (M. Arnet) 8:4. 57. D. Hartmann (R. Buchli) 9:4. 58. D. Rohner (G. Capatt) 10:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (N. Vetsch) gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Chur Unihockey - Floorball Köniz 7:8 n.V. (2:2, 4:3, 1:2, 0:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 196 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 3. S. Cavelti (K. Hyrkkönen) 1:0. 6. T. Aebersold (S. Jirebeck) 1:1. 17. L. Fasel (P. Hammer) 1:2. 20. A. Helin (K. Hyrkkönen) 2:2. 21. S. Cavelti (K. Hyrkkönen) 3:2. 22. D. Hermle (J. Zaugg) 3:3. 23. J. Zaugg (P. Michel) 3:4. 26. L. Schlegel 4:4. 28. J. Ledergerber (P. Michel) 4:5. 30. A. Bass (R. Mayer) 5:5. 31. M. Rieder (A. Bischofberger) 6:5. 41. A. Helin (K. Hyrkkönen) 7:5. 60. P. Michel (J. Zaugg) 7:6. 60. J. Zaugg (S. Jirebeck) 7:7. 63. Y. Ruh (J. Zaugg) 7:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Ad Astra Sarnen - Waldkirch-St. Gallen 3:4 (1:0, 2:3, 0:1)
Dreifachhalle, Sarnen. 223 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 8. A. Rudd (M. Hagert) 1:0. 23. O. Forslind (M. Hagert) 2:0. 30. Ra. Chiplunkar (M. Schiess) 2:1. 33. C. von Wyl (A. Rudd) 3:1. 39. S. Moser (R. Mittelholzer) 3:2. 40. A. Veteläinen (M. Schiess) 3:3. 45. Y. Angehrn (M. Zahner) 3:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC