2021
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

GC und Wiler gewinnen Derbys

In der Mittwochsrunde setzen sich Wiler-Ersigen, GC, Alligator Malans und Uster gegen ihre Kontrahenten durch. Winterthur und Waldkirch-St. Gallen nehmen immerhin noch einen Punkt in das neue Jahr mit.

GC und Wiler gewinnen Derbys Jubelschrei bei den Hoppers nach dem siegbringenden Treffer von Joel Rüegger. (Bild: Dieter Meierhans)

Viel Spannung am zweiten Spieltag der 14. Runde bot das Zürcher Derby zwischen Rychenberg Winterthur und den Grasshoppers. Vor über 900 Zuschauern in der AXA Arena wechselten sich die beiden Teams mit den Führungen ab. Nach Volkarts 1:0 für die Gäste legte der HCR drei Tore innert vier Minuten hin. Doch auch den bis zur 34. Minute herausgespielten 4:2-Vorsprung gaben die Winterthurer aus den Händen. Kurz vor Ende des zweiten Drittels brachte Göldi GC zum zweiten mal in Führung, der Ausgleich der Gastgeber fiel sechs Minuten später. In der Verlängerung war es dann Nationalspieler Rüegger, der dem Team von Luan Misini den Zusatzpunkt sicherte.

Köniz ohne Esprit
Ebenfalls in die Verlängerung mussten Waldkirch-St. Gallen und Alligator Malans. Die Ostschweizer glichen die Partie im Mittel- und im Schlussdrittel durch Tore von Zahner (37.) und Holenstein (51.) zweimal aus. Sechs Minuten waren in der Overtime gespielt, als Malans' tschechischer Verteidiger Veltsmid das entscheidende 4:3 schoss. Durch die zwei Punkte hält die Mannschaft von Pius Caluori Anschluss an das Top-Trio.

Zu diesem gehört auch Floorball Köniz, das sich im Berner-Derby Wiler-Ersigen geschlagen geben musste. Die Berner agierten wie schon in der vorangegangenen Partie gegen Sarnen in ihren Aktionen unpräzise und konnten sich kaum gefährliche Aktionen vor SVWE-Hüter Tim Kramer herausspielen. Der Rekordmeister, bei dem WM-Silbermedaillengewinner Jooans Pylsy fehlte, schuf die Differenz mit einem Powerplay-Tor, einem verwerteten Penalty und einem Shorthander in den Special Teams.

Bereits den vierten Sieg in Folge realisierte der UHC Uster, der sich in der Tabelle immer weiter nach vorne kämpft. Die Zürcher Oberländer spielten sich durch Tore von Doza, Pfister und Ledergerber bis zur 23. Minute einen 3:0-Vorsprung heraus und liessen Chur Unihockey danach nie mehr als auf ein Tor herankommen. Nachdem Anis zum 8:2 traf, kamen die Bündner nur noch auf 5:8 heran. Uster ist nun plötzlich punktemässig sogar mit dem Fünftplatzierten Zug United gleich auf.

Abgerundet wird die letzte Runde des Jahres durch die morgige Partie zwischen dem UHC Thun und den Unihockey Tigers, bei denen der neue Trainer Makus Gerber erstmals an der Bande stehen wird. Weiter geht's dann am 9. Januar mit einer Vollrunde.

NLA Männer, 14. Runde

HC Rychenberg Winterthur - Grasshopper Club Zürich 5:6 n.V. (3:1, 1:4, 1:0, 0:1)
AXA Arena, Winterthur. 914 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 10. S. Volkart (N. Seiler) 0:1. 12. N. Püntener (M. Lindgjerdet) 1:1. 13. D. Keller (D. Foelix) 2:1. 16. N. Püntener (M. Lindgjerdet) 3:1. 33. N. Seiler (T. Heller) 3:2. 34. N. Püntener (M. Lindgjerdet) 4:2. 35. J. Rüegger (F. Göldi) 4:3. 36. F. Göldi (C. Laely) 4:4. 40. F. Göldi (K. Bier) 4:5. 46. R. Neubauer (M. Krebs) 5:5. 67. J. Rüegger (S. Laubscher) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Floorball Köniz - SV Wiler-Ersigen 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 883 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 9. D. Känzig (M. Louis) 0:1. 26. P. Michel 1:1. 40. M. Dudovic (T. Väänänen) 1:2. 50. M. Louis (Penalty) 1:3. 56. P. Affolter (G. Persici) 1:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (M. Engel) gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Waldkirch-St. Gallen - UHC Alligator Malans 3:4 n.V. (0:2, 2:0, 1:1, 0:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 455 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 4. M. Holenstein (M. Jäger) 0:1. 9. F. Tromm (D. Schmid) 0:2. 26. Ra. Chiplunkar (M. Schiess) 1:2. 37. M. Zahner (A. Veteläinen) 2:2. 47. S. Nett 2:3. 51. L. Holenstein (T. Kivioja) 3:3. 67. L. Veltsmid (D. Hartmann) 3:4.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

UHC Uster - Chur Unihockey 8:5 (1:0, 4:2, 3:3)
Buchholz, Uster. SR Preisig/Schädler.
Tore: 20. P. Doza (M. Prazan) 1:0. 22. J. Pfister (M. Kulmala) 2:0. 23. T. Ledergerber (P. Doza) 3:0. 32. D. Decasper (N. Monighetti) 3:1. 34. G. Amato (K. Hyrkkönen) 3:2. 39. T. Ledergerber (P. Doza) 4:2. 40. P. Doza 5:2. 41. M. Prazan (Eigentor) 6:2. 46. P. Doza (P. Schmuki) 7:2. 46. D. Anis (M. Kulmala) 8:2. 47. N. Monighetti (D. Sesulka) 8:3. 54. D. Decasper (T. Mettier) 8:4. 57. K. Hyrkkönen 8:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC