11.
2004
NLA Männer | Autor: Boesch Klaus

Halbfinalqualifikation erreicht

Die Schweizerinnen haben auch das zweite Spiel der U19-WM gewonnen und sich damit frühzeitig für die Halbfinals qualifiziert. Die Tschechinnen erwiesen sich aber als hartnäckiger Gegner und lagen bis 9 Minuten vor Schluss in Führung.

Mohrova
Jitka Mohrova brachte die Schweizerinnen fast zum verzweifeln
Im Gegensatz zum Auftaktspiel glückte den Schweizerinnen der Start diesmal gar nicht. Die Tschechinnen schnürten die Schweizerinnen regelrecht ein und waren vor allem mit Distanzschüssen gefährlich. Denise Billa – eine der auffälligsten Spielerinnen – eröffnete nach knapp zehn Minuten das Score. Die Schweizerinnen konnten zwar umgehend ausgleichen und legten ihre Lethargie langsam ab. Dennoch hatten die Tschechinnen weiterhin mehr vom Spiel und konnten bis Drittelsende auf 1:3 davonziehen.

Ab dem zweiten Drittel agierte die Schweiz nur noch mit 2 Linien. Nun waren es die jungen Eidgenossinnen die das Spielgeschehen diktierten. Der zunehmende Druck erzeugte immer mehr Fehler bei den Tschechinnen, doch die Schweizerinnen vermochten daraus noch kein Kapital zu schlagen.

Jubel
Huber und Limacher bejubeln den Ausgleichstreffer
Im letzten Drittel konnten die Schweizerinnen aber endlich die Früchte ihrer Arbeit ernten. Priska von Rickenbach und Mirta Limacher erzielten die Tore zum mehr als verdienten Ausgleich. Knapp eine Minute später erzielte Nicole Vogt mit einem sehenswerten Treffer das Siegestor. „Ich war selber erstaunt über das Tor!“, meinte die Torschützin nach dem Spiel, „Doch es war höchste Zeit für dieses Tor.“ Mit dem Rücken zum Tor stehend hatte sie einen hohen Pass ohne gross zu überlegen zwischen den Beinen hindurch ins Tor gedroschen.

Schweiz – Tschechien 4:3 (1:3, 0:0, 3:0)
MetroAuto Arena, Tampere (FIN) – 104 Zuschauer
SR: Alanko / Flinkman (FIN)
Tore: 09:51 Billa (Steglova) 0:1, 11:10 Schweizer (Tschan) 1:1, 15:15 Szotkowska (Kohutova) 1:2, 17:47 Billa (Korcakova, Auschluss Limacher) 1:3, 45:42 von Rickenbach (Hadorn) 2:3, 50:13 Limacher (Huber) 3:3, 51:04 Vogt (Huber) 4:3
Strafen: Schweiz 2x2’, Tschechien 2x2’
Schweiz: Oswald; Huber, Limacher, Tschan, Ott, Streiff, Germann, Siegfried; Fahrni, Gabathuler, Meier, Schweizer, von Rickenbach, Hadorn, Russi, Hofstetter, Benzinger, Vogt, Künzi
Tschechien: Tschechien: Mohrova; Szotkowska, Korcakova, Krizova, Horackova, Steglova, Kulhankova, Jilkova, Coufalova, Kohutova, Sedlakova, Billa, Valehrachova, Vanacova, Jandova, Valjentova, Motkova, Vojackova, Lackova, Rejmanova
Bemerkungen: Schweiz ohne Schwendener (nicht eingesetzt), Aebim Bleiker und Oehninger (überzählig)