17.
03.
2021

Köniz geht nach hartem Kampf in Führung

Köniz geht im Nachtragsspiel gegen die Tigers trotz viermaligem Rückstand in der Viertelfinal-Serie mit 2:1 in Führung. Die effizienten Emmentaler liegen bis sieben Minuten vor Schluss in Führung, können das Break vom Sonntag aber nicht bestätigen.

Köniz geht nach hartem Kampf in Führung Tobias Saner und Doppeltorschütze Oliver Schmocker beim Torjubel. (Bild: Fabian Trees)

Viermal waren die Gäste aus dem Emmental in Führung gegangen, viermal glich Floorball Köniz das Skore wieder aus - Verteidiger Oliver Schmocker, bisher in dieser Saison in 16 Spielen mit nur einem Skorerpunkt, machte sich in der 54. Minute zum Dopelschützen und bereitete den Berner Vorstädtern somit den Weg zu einem erkämpften, aber nicht unverdienten Sieg. Kurze Zeit später später brachte Jirebeck seine Farben per Konter erstmals in Führung und 15 Sekunden nach dem 5:4 erhöhte Yann Ruh per Distanzschuss auf 6:4.

Zuvor hatten die Tigers ihre Rolle als Aussenseiter erneut gut gemacht. Luca Steiner (zum 1:0 mit der ersten Offensivaktion der Gäste und zum 3:2), Simon Steiner mit dem 2:1 in der 12. Minute und Stefan Siegenthaler (4:3 in der 29. Minute) hatten die Emmentaler immer wieder in Führung gebracht, Köniz schaffte jedes Mal den Ausgleich. Als die Emmentaler jedoch Tore erzielten mussten, und nicht mehr "nur" durften, fehlte ihnen ein wenig die offensive Durchschlagskraft.

Drei von vier Favoriten vorne
Somit liegen die Top 3 Teams der Qualifikation (GC, Malans und Köniz) in ihren Serien mit 2:1 in Führung, obwohl jedes Duell einen anderen Verlauf nimmt. WaSa war gegen die Hoppers zuerst in Führung gegangen und verlor danach zwei Spiele in Folge, Malans musste sich erst nach zwei Siegen zum Start in die Viertelfinals dem HCR erstmals geschlagen geben, und in der Serie zwischen Köniz und Langnau wechseln sich die Sieger bisher ab.

Nur zwischen Wiler und Zug liegt das in der Qualifikation schlechter klassierte Team in Führung, die Zuger führen mit "Break" 2:1 gegen den Rekordmeister. Theoretisch könnten bereits in der Doppelrunde vom Wochende alle Serien beendet werden. Angesichts der bisher äusserst knappen Partien - kein Spiel endete mit mehr als vier Toren Unterschied - scheint dies aber äusserst unwahrscheinlich. Auch Köniz hat sich am vermeinlich "einfachen" Gegner aus Langnau bisher ziemlich die Zähne ausgebissen.

Floorball Köniz - Tigers Langnau 6:5 (2:3, 1:1, 3:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 3. L. Steiner (S. Flühmann) 0:1. 11. J. Ledergerber (J. Guggisberg) 1:1. 13. S. Steiner 1:2. 14. M. Engel (P. Michel) 2:2. 17. L. Steiner (S. Flühmann) 2:3. 25. O. Schmocker (T. Saner) 3:3. 29. S. Siegenthaler (M. Gerber) 3:4. 54. O. Schmocker (S. Hutzli) 4:4. 55. S. Jirebeck (M. Maurer) 5:4. 56. Y. Ruh (M. Engel) 6:4. 60. S. Flühmann (K. Kropf) 6:5.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC