14.
04.
2019

NLA Männer: Halbfinal 5

Der erste Superfinalist bei den Männern heisst Wiler-Ersigen. Titelverteidiger Köniz verlor das 5. Spiel der Berner-Serie trotz fulminanter Aufholjagd mit 5:6 nach Verlängerung. Alligator Malans hingegen konnte sich bei GC das Break zurückholen und ein 6. Spiel erzwingen.

NLA Männer: Halbfinal 5 Alligator Malans bezwang GC auswärts und verkürzte in der Serie auf 2:3. (Bild: Fabrice Duc)

Floorball Köniz erwischte einen denkbar schlechten Start ins fünfte Halbfinal-Spiel: Bereits nach 39 Sekunden erzielte der wieder genesene Deny Känzig das 1:0 für die Hausherren. Wilers Quali-Topskorer war die prägende Figur des Startdrittels, er erzielte noch zwei weitere Tore und gab zum zwischenzeitlichen 3:0 durch Dave Wittwer den Assist. Mit vier Toren Rückstand ging der Titelverteidiger in die erste Pause. Viel besser wurde es im zweiten Abschnitt nicht, das 5:0 durch Dominik Alder in der 30. Minute war der einzige Treffer des Drittels. Doch den Könizern gelang im dritten Drittel eine spektakuläre Aufholjagd: Nach 37 Sekunden brach Fabian Michel den Bann und erzielte das erste Könizer Tor. Bis zur 48. Minute verkürzten Pillichody und Hutzli auf 3:5, nun war die Spannung zurück. Und auch die Viertelfinal-Helden Doza und Bolliger steuerten noch je einen Treffer bei, die Sensation war 110 Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit perfekt, Köniz glich zum 5:5 aus. In die Verlängerung starteten die Gäste gar mit einer Überzahl, die jedoch nicht genutzt werden konnte. Im Gegenteil, nach 5 Minuten war es Marco Rentsch, der Wiler-Ersigen zum Sieg und Köniz in die Ferien schoss. Nach grandioser Aufholjagd kam das bittere Aus für Köniz - über die ganze Serie betrachtet ist Wiler aber der verdiente Sieger.

Ebenfalls einen Matchball zur Superfinal-Qualifikation hatte GC in der Hardau gegen Malans. In der Schlussphase des ausgeglichenen Startdrittels erzielten die Nationalspieler Rüegger und Berry je einen Treffer für ihre Farben, mit dem 1:1 gingen die Teams in die erste Pause. Der Start ins zweite Drittel gelang den Gästen optimal, nach 71 Sekunden brachte Joel Friolet seine Farben erstmals in Führung. Und Malans konnte den Vorsprung durch Tore von Karlander (31.) und Vetsch (36.) gar auf 4:1 ausbauen, Luca Graf verkürzte für GC vor der zweiten Pause noch zum 2:4. Nach dem 3:4 durch Rüegger in der 48. Minute waren die Hoppers wieder nahe dran, doch ein Doppelschlag durch Eriksson-Elfsberg und Nett in der 53. Minute entschied die Partie definitiv, danach blieb es beim 6:3 für Malans. Eine Woche nach der knappen 6:8-Heimniederlage holte sich Malans das dringend benötigte Break zurück und verkürzt in der Serie auf 2:3. Am Karsamstag streben die Bündner Herrschäftler nun sogar den Ausgleich an.

SV Wiler-Ersigen - Floorball Köniz 6:5 n.V. (4:0, 1:0, 0:5, 1:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 927 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 1. D. Känzig (N. Bischofberger) 1:0. 13. D. Känzig (N. Bischofberger) 2:0. 16. D. Wittwer (D. Känzig) 3:0. 20. D. Känzig (M. Rentsch) 4:0. 30. D. Alder (M. Rentsch) 5:0. 41. F. Michel (P. Doza) 5:1. 44. Y. Pillichody (S. Bolliger) 5:2. 49. S. Hutzli (J. Ledergerber) 5:3. 53. P. Doza (T. Iiskola) 5:4. 59. S. Bolliger (F. Michel) 5:5. 66. M. Rentsch (P. Affolter) 6:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Grasshopper Club Zürich - UHC Alligator Malans 3:6 (1:1, 1:3, 1:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 1148 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 17. J. Rüegger (C. Meier) 1:0. 19. K. Berry (J. Friolet) 1:1. 22. J. Friolet (R. Buchli) 1:2. 31. M. Karlander (O. Eriksson-Elfsberg) 1:3. 36. N. Vetsch (H. Braillard) 1:4. 37. L. Graf (C. Meier) 2:4. 48. J. Rüegger 3:4. 53. O. Eriksson-Elfsberg (C. Camenisch) 3:5. 53. S. Nett (O. Eriksson-Elfsberg) 3:6.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Nicola Brütsch und Daniels Janis Anis wollen mit dem UHC Uster nächste Saison die Palyoffplätze anvisieren und haben ihren Vertrag bei den Zürcher Oberländern... Uster bindet zwei Leistungsträger
Nachdem Peter Kotilainen seinen Vertrag bei Floorball Thurgau verlängert hat, ist nun auch die Zukunft der drei weiteren Finnen bekannt: Eero Jalo, Eero Kuutsa und Valte... Finnen-Trio verlässt Thurgau
Alessio Mura wechselt direkt aus der U21 von Floorball Köniz Bern in die SSL zum diesjährigen 8. der Qualifikation und Play-Off Teilnehmer Jönköpings IK, dessen Saison im... Alessio Mura zu Jönköping
Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster