18.
03.
2018

NLA Männer: Playoff HF1 / Playout 6

Wiler setzt sich zum Auftakt der Halbfinals in Winterthur mit 3:0 durch. Chur Unihockey sichert sich in Thun den Ligaerhalt, zwischen WaSa und den Kloten-Bülach Jets kommt es zu einem siebten Spiel.

NLA Männer: Playoff HF1 / Playout 6 Am Ende hatte Wiler knapp die Nase vorn. (Bild: Swiss Unihockey/Claudio Thoma)

Die vorgezogene Halbfinal-Partie zwischen Rychenberg und Wiler-Ersigen lebte über weite Strecken vom Kampf und von der Spannung. Trotz guter Chancen des HCR waren es die Gäste, die in der 18. Minute durch Tino von Pritzbuer mit 1:0 in Führung gehen konnten. Dieses Resultat blieb bis genau zwei Minuten vor Schluss unverändert, ehe Deny Känzig nach schöner Vorarbeit durch Mutter mit einem Treffer aus nächster Distanz das 2:0 erzielte. Eine Minute später war es wieder Känzig, diesmal allerdings ins leere HCR-Tor, der für den 3:0-Schlussstand besorgt war. Nicolas Wolf im Wiler-Tor hatte mit einer starken Leistung und seinem Shutout entscheidenden Anteil am Wiler-Sieg.

Chur gerettet - Entscheidungsspiel in St. Gallen

Chur Unihockey konnte sich mit dem vierten Sieg im sechsten Spiel der Serie gegen Thun den Ligaerhalt sichern. Dabei gelang den Bündnern eine spektakuläre Wende: Nach 35 Minuten lag Thun mit 4:0 in Führung, Cavelti gelang kurz vor der zweiten Pause noch der Anschlusstreffer. Doch den Bündnern lief die Zeit davon, elf Minuten vor Spielende lagen sie immer noch mit drei Toren im Rückstand. Danach sorgten aber Binggeli, Zellweger, Cavelti, Schneider und Stucki für die Erlösung. Thun muss also ein weiteres Mal in die Auf-/Abstiegssspiele, der Gegner wird erst am Sonntagabend bekannt sein.

Die Kloten-Bülach Jets erweisen sich gegen Waldkirch-St. Gallen weiterhin als hartnäckiger Gegner. Nach zuletzt zwei Niederlagen mit dem Rücken zur Wand stehend, geland den Jets die geforderte Reaktion. Obwohl WaSa bereits nach 51 Sekunden das erste Tor bejubeln konnte, drehten die Klotener das Spiel bis zur Hälfte des zweiten Drittels. Nach dem 5:2 für die Jets drückte aber auch WaSa wieder aufs Gaspedal. Zwölf Minuten vor Schluss verkürzte Mutter auf 4:5, doch Immonen sicherte seinem Team mit dem letzten Treffer der Partie den 6:4-Sieg. Am Sonntag kommt es nun in St. Gallen zum Entscheidungsspiel - bei einem Sieg von WaSa müssten die Jets die nächste Serie gegen Basel Regio bestreiten, WaSa bekäme es im Fall einer Niederlage mit dem Sieger der NLB-Serie Thurgau - Sarnen zu tun.

HC Rychenberg Winterthur - SV Wiler-Ersigen 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
Eulachhalle 1, Winterthur. 1243 Zuschauer. SR Hürzeler/Peter.
Tore: 18. T. von Pritzbuer (S. Laubscher) 0:1. 58. D. Känzig (C. Mutter) 0:2. 59. D. Känzig (M. Hofbauer) 0:3.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

UHC Thun - Chur Unihockey 4:6 (1:0, 3:1, 0:5)
MUR, Thun. 405 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 13. D. Brügger (Eigentor) 1:0. 22. A. Saurer (S. Meier) 2:0. 31. J. Wettstein (M. Taurama) 3:0. 35. Y. Zimmermann (J. Götti) 4:0. 39. S. Cavelti (J. Binggeli) 4:1. 50. J. Binggeli (S. Cavelti) 4:2. 52. A. Zellweger (P. Riedi) 4:3. 55. S. Cavelti (J. Binggeli) 4:4. 58. R. Schneider (J. Binggeli) 4:5. 59. M. Stucki 4:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Kloten-Bülach Jets - Waldkirch-St. Gallen 6:4 (2:2, 3:0, 1:2)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 333 Zuschauer. SR Kronenberg/Kronenberg.
Tore: 1. M. Schiess (T. Mittelholzer) 0:1. 9. M. Sokka (M. Kulmala) 1:1. 13. N. Rothe (S. Cathomas) 2:1. 18. M. Schiess (J. Alder) 2:2. 24. M. Immonen (S. Cathomas) 3:2. 31. M. Kulmala (J. Alin) 4:2. 33. F. Zolliker (M. Immonen) 5:2. 47. N. Conzett (C. Eschbach) 5:3. 48. N. Mutter (N. Jordan) 5:4. 53. M. Immonen (M. Kulmala) 6:4.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Nachdem Peter Kotilainen seinen Vertrag bei Floorball Thurgau verlängert hat, ist nun auch die Zukunft der drei weiteren Finnen bekannt: Eero Jalo, Eero Kuutsa und Valte... Finnen-Trio verlässt Thurgau
Alessio Mura wechselt direkt aus der U21 von Floorball Köniz Bern in die SSL zum diesjährigen 8. der Qualifikation und Play-Off Teilnehmer Jönköpings IK, dessen Saison im... Alessio Mura zu Jönköping
Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster
Der 22-jährige Finne Joakim Lund verlässt die Schweiz nach nur einer Saison. Er schliesst sich dem tschechischen Topteam Mlada Boleslav an. Topskorer Lund verlässt WASA