03.
2019
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

NLA Playouts 4-5

In den Playouts kam es am Wochenende zu lauter Heimsiegen. WaSa vergab seinen ersten Matchball für den Ligaerhalt in Thun, sicherte sich den Sieg in der Serie aber Tags darauf und kann als erstes NLA-Team in die Ferien. Die Jets glichen die Serie gegen die Tigers mit einem knappen Heimsieg zum 2:2 aus, die Emmentaler holten sich den Vorteil am Sonntagabend mit einem deutlichen 8:2 in Biglen wieder zurück.

NLA Playouts 4-5 Der UHC Thun muss seinen Platz in der höchsten Liga gegen ein NLB-Team verteidigen. (Bild: Michael Peter)

Mit dem Rücken zur Wand stand der UHC Thun am Samstagabend vor dem Heimspiel gegen WaSa, 0:3 stand es in der Serie. Nach einem Drittel und dem Treffer von Tino von Pritzbuer lagen die Berner Oberländer mit 0:1 zurück. Dann aber folgte die Wende, innert 12 Minuten erzielte Thun vier Tore. Nach dem Anschlusstreffer der Gäste aus St. Gallen konnte das Heimteam im dritten Drittel den Vorsprung ausbauen und setzte sich schlussendlich 7:3 durch.

Einen Tag später gelang WaSa der Ligaerhalt dann aber doch noch. Nach dem frühen Führungstreffer des UHC Thun sorgten Büsser, Chiplunkar und Roman Mittelholzer (zwei Tore) für die Wende bis zur 30. Minute. Doch mit dem drohenden Gang in die Abstiegsspiele vor Augen kämpfte sich Thun noch einmal zurück ins Spiel, in der 55. Minute verkürzte Kropf zum zwischenzeitlichen 4:5 aus Sicht der Gastmannschaft. Roman Mittelholzer mit seinem bereits 10. Playout-Treffer - dem vierten in diesem Spiel - und Michael Schiess sorgten dann aber für die definitive Entscheidung. WaSa gewinnt die Serie mit 4:1, Thun muss gegen ein NLB-Team um den Ligaerhalt spielen.

Mit zwei Siegen am Wochenende hätte sich auch Cupsieger Langnau den Verbleib in der NLA sichern können. In Kloten gelang den Emmentalern ein optimaler Start ins Spiel, nach einem Drittel stand es 2:0 für die Tiger. Im Mitteldrittel waren beide Teams je einmal erfolgreich, der letzte Spielabschnitt gehörte dann aber klar den Gastgebern: Mit vier Toren - darunter drei Treffern Johannes Jokinens - drehten sie die Partie. 5:3 gewannen die Jets, die Serie war damit zum 2:2 ausgeglichen.

Am Sonntag legten die Tigers dann einen noch besseren Start hin als einen Tag zuvor. 4:0 stand es nach gerademal acht gespielten Minuten. Kulmala verkürzte mit zwei Treffern aber für die Jets zum Pausenresultat von 4:2. Im Gegensatz zum vierten Spiel der Serie gelang es den Langnauern nun aber, den Vorsprung zu verwalten und auszubauen. In der Schlussphase des zweiten und Drittels gelangen jeweils noch zwei weitere Treffer, sodass das Schlussresultat ein klares 8:2 zugunsten der Tigers war. In der Serie führen die Emmentaler somit mit 3:2.

UHC Thun - Waldkirch-St. Gallen 7:3 (0:1, 4:1, 3:1)
MUR, Thun. 241 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 17. T. von Pritzbuer (M. Schiess) 0:1. 23. O. Stulz (Y. Zimmermann) 1:1. 24. R. Scheuner (N. Ammann) 2:1. 27. O. Stulz (R. Graber) 3:1. 35. Y. Zimmermann (O. Stulz) 4:1. 36. Y. Angehrn (R. Chiplunkar) 4:2. 51. R. Graber (O. Stulz) 5:2. 52. R. Mittelholzer (S. Schiess) 5:3. 60. J. Wettstein 6:3. 60. T. Aebersold 7:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Kloten-Dietlikon Jets - Tigers Langnau 5:3 (0:2, 1:1, 4:0)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 304 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 12. S. Flühmann (S. Siegenthaler) 0:1. 17. Y. Glauser (S. Flühmann) 0:2. 26. D. Kissling (A. Kaiser) 1:2. 32. M. Strohl (S. Steiner) 1:3. 41. J. Jokinen 2:3. 50. J. Jokinen (M. Kulmala) 3:3. 55. M. Kulmala (J. Jokinen) 4:3. 60. J. Jokinen (M. Kulmala) 5:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 6mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Waldkirch-St. Gallen - UHC Thun 7:5 (2:1, 2:1, 3:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 413 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 5. F. Witschi (D. Simek) 0:1. 7. M. Büsser 1:1. 15. R. Chiplunkar (C. Eschbach) 2:1. 24. R. Mittelholzer (M. Schiess) 3:1. 30. R. Mittelholzer (T. von Pritzbuer) 4:1. 40. T. Aebersold (F. Witschi) 4:2. 44. R. Mittelholzer (M. Schiess) 5:2. 54. F. Witschi (N. Ammann) 5:3. 55. T. Kropf 5:4. 55. R. Mittelholzer (M. Schiess) 6:4. 56. M. Schiess (J. Eschbach) 7:4. 58. R. Graber (D. Simek) 7:5.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Tigers Langnau - Kloten-Dietlikon Jets 8:2 (4:2, 2:0, 2:0)
Espace-Arena, Biglen. 244 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 1. S. Flühmann (T. Gfeller) 1:0. 3. K. Kropf (J. Guggisberg) 2:0. 8. M. Mosimann (J. Guggisberg) 3:0. 8. S. Flühmann (T. Gfeller) 4:0. 12. M. Kulmala (J. Jokinen) 4:1. 20. M. Kulmala (Y. Jaunin) 4:2. 35. T. Gfeller (S. Flühmann) 5:2. 40. S. Flühmann (S. Siegenthaler) 6:2. 55. C. Beer (S. Steiner) 7:2. 60. J. Lauber (S. Steiner) 8:2.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Es gibt weitere Veränderungen im Kader der ersten Mannschaft von Floorball Köniz Bern für die nächste Saison. Gleich vier Junioren werden fix in die UPL aufgenommen, zudem... Weitere Kadernews von Köniz
Der 25-jährige Schweizer Stürmer Daniel Keller wechselt auf die Saison 2024/25 zum UHC Waldkirch-St.Gallen. Er spielt aktuell in der höchsten Tschechischen Liga beim Prager... Daniel Keller wechselt zu WaSa
Mit der Verpflichtung des 21-jährigen Centers Gian Mühlemann realisieren die Tigers einen ersten Transfer. Goalie Gian Luca Schiessl hat seinen Vertrag verlängert und mit... Tigers verpflichten Gian Mühlemann
An einer ausserordentlichen Hauptversammlung im Pavillon Gründenmoos in St. Gallen haben die Mitglieder des UHC Waldkirch-St. Gallen beschlossen, den Vereinsnamen auf WASA... Waldkirch-St. Gallen mit Namensänderung