2021

Floorball Köniz verteidigt Titel in Tschechien

Floorball Köniz gewinnt das Vorbereitungsturnier SKO-ENERGO CUP in Mlada Boleslav dank einem deutlichen 12:1-Sieg gegen Sparta Prag am Sonntagnachmittag. Jan Zaugg steuert alleine acht Skorerpunkte in diesem Spiel bei.

Floorball Köniz verteidigt Titel in Tschechien Jan Zaugg überfuhr Sparta Prag quasi im Alleingang. (Bild: Martin Flousek)

Nachdem Floorball Köniz das Vorbereitungsturnier in Mlada Boleslav schon letztes Jahr in extremis gewonnen hatte (unihockey.ch berichtete), lag diesmal vor dem letzten Einsatz der Berner Vorstädter vom ersten bis zum letzten Platz in der Tabelle noch alles drin. Köniz stieg erst am Freitag ins Turnier ein, das schon am Dienstag begonnen hatte, bestritt dafür innerhalb von drei Tagen drei Spiele über 3x20 Minuten effektive Spielzeit.

Speziell an der diesjährigen Austragung war die Teilnahme der tschechischen U19-Nationalmannschaft im Rahmen der WM-Vorbereitung. Die Junioren zeigten eine ansprechende Leistung und verloren zum Turnierauftakt gegen Sparta knapp mit 6:7 nach Penaltyschiessen. Noch besser kam es zwei Tage später gegen den tschechischen Titelhalter Mlada Boleslav, als die U19 sich mit 5:4 durchsetzen konnte. Der Gastgeber hingegen musste seine Ambitionen auf den Turniersieg bereits nach zwei Spielen abschreiben.

Seine erste Partie spielte Köniz am Freitagabend gegen Tschechiens Junioren. Trotz zwischenzeitlich deutlichem Vorsprung im Mitteldrittel (4:1 in der 24. Minute, 6:2 in der 28. Minute) wurde es noch einmal brenzlig, am Ende gab es einen knappen 7:6-Sieg für FBK. Silvan Bolliger glänzte mit drei Toren. Einen Tag später folgte die Partie gegen Mlada Boleslav - im Duell der beiden Landesmeister schossen sich die Gastgeber den Frust der zwei vorangehenden Niederlagen vom Leib und führten nach 24 Minuten bereits mit 7:0. Köniz gelang immerhin die Schadensbegrenzung, am Ende lautete das Resultat 3:9 aus Sicht der Schweizer.

Zaugg phänomenal
Trotz der bitteren Pleite wussten die Könizer: Am Sonntag würde ein Sieg in der regulären Spielzeit noch zum Turniersieg reichen. Doch auch Sparta ging mit viel Hoffnung in die Partie, den Pragern hätte gar ein einziger Punkt zum ersten Platz gereicht. Bis zur 17. Minute ging Köniz durch zwei Tore von Jan Zaugg mit 2:0 in Führung, ehe Sparta kurz nach der Pause verkürzte. In der 34. Minute dann die entscheidende Szene des Spiels: Sparta fing sich eine 5-Minuten-Strafe ein, schon nach 10 Sekunden nutzte dies Köniz zu einem ersten Powerplay-Tor aus und setzte gleich zu einer Gala an: Bis zur 39. Minute kamen fünf weitere Tore dazu, Köniz führte nun 8:1. Besonders SSL-Rückkehrer Zaugg war nun in einem regelrechten Spielrausch - als er zu Raul Willfratts 10:1 in der 47. Minute den Assist gab, war dies bereits Zauggs 8. Skorerpunkt in diesem Spiel.

Die Partie war natürlich schon längst entschieden, Hutzli und Michel erhöhten noch auf 12:1 für Köniz. Dank diesem Schaulaufen holte sich der Schweizer Meister nicht nur den Turniersieg, sondern stellte mit Jan Zaugg auch den Topskorer und besten Torschützen, während Simon Jirebeck zweitbester Skorer des Turniers und bester Passgeber war.

Topskorer:
1. Jan Zaugg (Floorball Köniz/6 Tore, 3 Assits, 9 Punkte)
2. Patrik Suchanek (Mlada Boleslav/4 Tore, 3 Assists, 7 Punkte)
3. Simon Jirebeck (Floorball Köniz/2 Tore, 5 Assists, 7 Punkte)

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans