03.
03.

Startniederlage für Rychenberg

Floorball Thurgau holt bei seiner ersten Playoffteilnahme gleich das Break gegen den Qualisieger Winterthur. Wiler, GC und Zug starten mit knappen Siegen, in den Playouts kann WaSa ausgleichen und Basel führt 2:0.

Startniederlage für Rychenberg Peter Kotilainen und Eero Jalo jubeln in Winterthur. (Bild: Markus Aeschimann)

Eine Woche nach der Niederlage im Cupfinal erlitt Rychenberg den nächsten Rückschlag. Im ersten Spiel der Serie gegen Thurgau, das in der höchsten Liga erstmals an den Playoffs teilnimmt, setzte es eine 6:11-Niederlage ab. Wieder zeigten sich die Eulachstädter defensiv fehleranfällig, die Gäste aus Weinfelden nützten dies durch Konter mehrfach aus. Und wieder musste es der HCR früh mit sechs gegen fünf Feldspielern probieren, doch auch Thurgau nützte dies zu weiteren Treffern aus. Am Mittwoch bietet sich Rychenberg beim zweiten Heimspiel die Möglichkeit zum Ausgleich.

GC und Zug retten Vorsprung
In der Hardau und in Zug gab es Siege für die Gastgeberteams. Zug United führte dabei gegen Malans nach 22 Minuten bereits 4:0, Johansson und Sjögren hatten je zwei Treffer erzielt. Dann kamen die Gäste allmählich besser ins Spiel und schossen im Mitteldrittel ihrerseits noch zwei Tore. Knapp eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit gelang Dan Hartmann der Anschlusstreffer, doch Zug behauptete die knappe Führung und feiert den ersten Sieg in dieser Serie. Einen ähnlichen Spielverlauf gab es in Zürich, wobei GC in der 51. Minute mit 4:0 führte. Dann kam auch Köniz zurück ins Spiel, wie Malans gelangen den Berner Vorstädtern noch drei Tore - doch auch diese reichten nicht mehr, um auszugleichen und einen Sieg oder eine Verlängerung zu erkämpfen.

Etwas deutlicher setzte sich Wiler-Ersigen gegen die Tigers durch. Der Rekordmeister lag nach 27 Minuten 3:1 vorne, doch die Gäste aus Langnau liessen sich nicht abschütteln. Lauber glich eine Viertelstunde vor Spielende gar zum 3:3 aus, danach führte Wiler mit vier Toren die Vorentscheidung herbei. Simon Steiner und Kevin Kropf brachten noch einmal etwas Spannung zurück, Deny Känzig entschied das Spiel mit dem 8:5.

WaSa und Basel mit dem längeren Atem
Im ersten Spiel der Playouts zwischen WaSa und Chur hatten die St. Galler im Schlussdrittel eine Führung mit mehreren Toren verspielt. Nun lagen sie in Chur nach 17 Minuten zwar 0:2 hinten, konnten bis zur zweiten Pause aber zum 3:3 egalisieren. Dank Vuoristo und Haveri gelang ein optimaler Start ins Schlussdrittel, nach Treffern von Luca Castelberg und Rohit Chiplunkar blieb es in der Schlussphase bei der Zwei-Tore-Führung der St. Galler, die damit zum 1:1 in der Serie ausgleichen. Basel konnte sich in Uster im Penaltyschiessen durchsetzen und lieg mit 2:0 Siegen vorne. In einer torarmen Partie fielen bis zur 38. Minute keine Treffer, danach trafen beide Teams bis zur 52. Minute zweimal. Die Entscheidung musste im Penaltyschiessen herbeigeführt werden, wobei Basel nach insgesamt 16 Versuchen das bessere Ende behielt.

UPL Männer, Viertelfinal 1

SV Wiler-Ersigen - Tigers Langnau 8:5 (1:1, 2:0, 5:4)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 852 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 15. D. Känzig (J. Bürki) 1:0. 18. L. Fankhauser (M. Mosimann) 1:1. 21. J. Bürki (S. Laubscher) 2:1. 27. A. Hollenstein (M. Vahlgren) 3:1. 41. K. Kropf (G. Svensson) 3:2. 46. J. Lauber (M. Steiner) 3:3. 47. M. Vahlgren (J. Bürki) 4:3. 48. M. Louis (M. Vahlgren) 5:3. 52. J. Bürki (D. Känzig) 6:3. 52. M. Vogt (R. Sikora) 7:3. 56. S. Steiner (K. Kropf) 7:4. 58. K. Kropf (J. Lauber) 7:5. 60. D. Känzig (A. Tambini) 8:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

HC Rychenberg Winterthur - Floorball Thurgau 6:11 (2:4, 1:3, 3:4)
AXA Arena, Winterthur. 1821 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 3. P. Kotilainen (I. Lüthi) 0:1. 12. J. Larsson (C. Mutter) 1:1. 18. N. Graf (I. Lüthi) 1:2. 19. R. Zenger (Y. Fitzi) 1:3. 19. M. Lindgjerdet (J. Larsson) 2:3. 20. O. Wiedmer (S. Fitzi) 2:4. 23. I. Lüthi (N. Graf) 2:5. 24. O. Wiedmer (Y. Rubi) 2:6. 26. J. Nilsson (C. Mutter) 3:6. 27. F. Fehr (N. Graf) 3:7. 42. L. Conrad (N. Conrad) 4:7. 45. J. Nilsson (C. Mutter) 5:7. 49. O. Wiedmer (E. Jalo) 5:8. 50. P. Kotilainen (I. Lüthi) 5:9. 53. Y. Fitzi (J. Graf) 5:10. 56. N. Graf (I. Lüthi) 5:11. 60. C. Mutter (M. Lindgjerdet) 6:11.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (J. Graf) gegen Floorball Thurgau.

Grasshopper Club Zürich - Floorball Köniz Bern 4:3 (1:0, 1:0, 2:3)
Sporthalle Hardau, Zürich. 511 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 14. S. Cavelti (J. Rüegger) 1:0. 36. N. Seiler (K. Bier) 2:0. 44. P. Riedi (N. Seiler) 3:0. 51. P. Riedi (M. Mock) 4:0. 54. O. Lehkosuo (M. Engel) 4:1. 57. J. Zaugg (P. Michel) 4:2. 58. O. Lehkosuo (J. Zaugg) 4:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.

Zug United - UHC Alligator Malans 4:3 (3:0, 1:2, 0:1)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 450 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 5. S. Johansson (J. Stettler) 1:0. 8. A. Sjögren (L. Arnold) 2:0. 15. A. Sjögren (S. Johansson) 3:0. 22. S. Johansson (A. Sjögren) 4:0. 29. I. Lankinen (C. Camenisch) 4:1. 33. D. Rohner (M. Jäger) 4:2. 60. D. Hartmann (J. Britt) 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. keine Strafen.

UPL Männer, Playout 2

Chur Unihockey - Waldkirch-St. Gallen 4:6 (2:1, 1:2, 1:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 385 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 10. D. Decasper (L. Veltsmid) 1:0. 17. N. Monighetti (L. Schlegel) 2:0. 20. J. Lund (Ro. Chiplunkar) 2:1. 24. J. Lund (S. Vuoristo) 2:2. 38. D. Gross (J. Lund) 2:3. 40. Y. Castelberg (M. Östholm) 3:3. 41. E. Haveri (P. Mariotti) 3:4. 45. S. Vuoristo (Ra. Chiplunkar) 3:5. 46. L. Castelberg (L. Schlegel) 4:5. 49. Ro. Chiplunkar (J. Lund) 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

UHC Uster - Unihockey Basel Regio 2:3 n.P. (0:0, 1:0, 1:2, 0:0)
Buchholz, Uster. 348 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 38. P. Schmuki (C. Schmid) 1:0. 50. P. Krähenbühl (S. Wahl) 1:1. 51. K. Lamminen (P. Mendelin) 1:2. 52. P. Schmuki 2:2.
Penaltyschiessen: F. Bisgaard verschiesst. M. Arnet verschiesst. P. Mendelin trifft 0:1. P. Schmuki verschiesst. D. Kramer verschiesst. C. Schmid trifft 1:1. V. Koskinen trifft 1:2. D. Anis trifft 2:2. K. Lamminen verschiesst. J. Alatorvinen verschiesst. P. Mendelin trifft 2:3. C. Schmid trifft 3:3. F. Bisgaard verschiesst. D. Anis verschiesst. V. Koskinen trifft 3:4. P. Schmuki verschiesst.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Der langjährige Schweizer Nationalspieler und Spieler von Floorball Köniz Bern Manuel Engel wird in der nächsten Saison 2024/25 nicht mehr für Floorball Köniz Bern... Manuel Engel beendet seine Karriere
Die 40. Hauptversammlung (HV) des SV Wiler-Ersigen stand unter dem Motto „Back to the roots" und gleichzeitig Aufbruch in neue Dimensionen: So wurde einerseits bei der... SVWE durchbricht vor Jubiläum eine Schallmauer
Der UHC Uster hat sein Nachwuchstalent Joris Hänseler mit einem UPL-Vertrag bis Saison 2025/26 ausgestattet und kann somit einen weiteren, hoffnungsvollen Spieler für die... Uster bindet Nachwuchshoffnung
An der Generalversammlung von Floorball Thurgau hat der bisherige Präsident Benjamin Kuhn das Zepter an den bisherigen Vizepräsidenten Patrick Marthaler übergeben. Nach... Kontinuität und Zuversicht bei Thurgau