19.
01.
2020

Die Runde der gedrehten Spiele

Alle Sieger vom Samstagabend lagen während dem Spiel in Rückstand. Während WaSa gegen Uster deutlich gewinnt, müssen die Tigers, Chur und der HCR als Verlierer vom Feld. Damit spitzt sich der Strichkampf auf ein Duell zwischen zwei Teams zu - Chur und Uster liegen punktgleich auf den Rängen acht und neun. Derweil gibt Sarnen die rote Laterne ab.

Die Runde der gedrehten Spiele Für die Tigers wird es wohl auch diese Saison nichts mit den Playoffs. (Bild: Michael Peter)

57 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit traf Jonas Lutz für den HCR zum 4:2 gegen Köniz. Doch die Berner Vorstädter, die nur im Mitteldrittel einmal kurz geführt hatten, drehten das Spiel noch einmal. Nordh und Pillichody trafen zum 4:4, und in der Verlängerung ging es nur 28 Sekunden bis Hutzli den Siegtreffer erzielte. Drei Gegentore innert 73 Sekunden - eine bittere Pille für die Winterthurer.

Gar nie in Führung lag Ad Astra Sarnen gegen den UHC Thun - bis zur letzten Spielminute. Im Kellerduell hatte der Vorletzte aus dem Berner Oberland mehrmals vorgelegt, doch die Obwaldner glichen das Skore durch Cornel von Wyl und Kaapo Savinainen aus. Grosser Jubel dann 51 Sekunden vor Schluss: Captain Roman Schöni erzielte das 5:4 für Ad Astra. Es war der erste Dreier und der erste Heimsieg für Sarnen in der NLA, als Belohnung konnte der letzte Platz an Thun abgegeben werden.

Es passt zu dieser Runde mit vielen Kehrtwenden, dass auch Alligator Malans gegen Chur früh in Rückstand geriet. Am Ende gewannen die Herrschäftler aber auch das dritte Bündner Derby (Cup inklusive) der Saison. Vetsch und Tarnutzer glichen das Skore noch im ersten Drittel zum 2:2 aus, im zweiten Abschnitt zog Malans vorentscheidend auf 5:3 davon. Am Ende hiess es 6:4 für Alligator, das somit Zug und Köniz überholt - die Zentralschweizer spielen allerdings erst am Sonntag.

GC gewann derweil im Emmental mit 12:7 gegen die Tigers und stürzt die Langnauer weiter ins Elend. Gleichzeitig sind die Hoppers für mindestens eine Nacht wieder Leader, ehe Wiler am Sonntag Zug empfängt. Dabei lag auch in diesem Spiel der spätere Sieger mit 0:2 zurück, Kropf und Schlegel brachten die Tigers bis zur 6. Minute in Führung. Doch mit vier Treffern bis zur ersten Pause lenkte GC das Spiel in die gewünschten Bahnen. Nach ausgeglichenem Mitteldrittel (1:1) brachen die Tigers im letzten Spielabschnitt ein und kassierten noch sieben Tore.

Ein echtes "Sechs-Punkte-Spiel" fand zwischen Waldkirch-St. Gallen und dem UHC Uster statt. Auf das 1:0 durch Tino von Pritzbuer reagierten die Gäste aus dem Zürcher Oberland und gingen durch ein Doppelpack von Anjo Urner mit 2:1 in Führung. Andrin Zellweger glich in der 19. Minute zum 2:2 aus. Auch im Mitteldrittel verteilten sich die Tore gleichmässig, Michi Schiess und Juhola trafen zum 3:3 nach 40 Minuten. In der 43. Minute lag wieder WaSa in Führung - und diese konnte in den letzten 10 Minuten zu einem deutlichen 9:3-Sieg ausgebaut werden. 6:0 lautete das brutale Verdikt für Uster, das immerhin auf dem 8. Platz bleibt. Doch der Rückstand auf WaSa und den HCR ist gewachsen - Uster und das punktgleiche Chur stehen somit im Fokus des Kampfes um die Playoff-Ränge.

HC Rychenberg Winterthur - Floorball Köniz 4:5 n.V. (1:1, 1:1, 2:2, 0:1)
AXA Arena, Winterthur. 1085 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 8. H. Braillard (L. Conrad) 1:0. 9. T. Saner (O. Schmocker) 1:1. 32. S. Bolliger (A. Nordh) 1:2. 33. S. Ott (S. Nussbächer) 2:2. 53. N. Conrad (P. Doza) 3:2. 60. J. Lutz 4:2. 60. A. Nordh (S. Bolliger) 4:3. 60. Y. Pillichody (S. Hutzli) 4:4. 61. S. Hutzli (S. Castrischer) 4:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

UHC Alligator Malans - Chur Unihockey 6:4 (2:2, 3:1, 1:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 865 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 6. S. Cavelti (K. Hyrkkönen) 0:1. 12. S. Cavelti (M. Stucki) 0:2. 15. N. Vetsch (D. Schmid) 1:2. 17. R. Tarnutzer (D. Schmid) 2:2. 31. R. Buchli (J. Nurmela) 3:2. 33. R. Buchli (J. Nurmela) 4:2. 36. K. Hyrkkönen (D. Sesulka) 4:3. 39. J. Nurmela (R. Buchli) 5:3. 42. O. Eriksson-Elfsberg (K. Nylund) 6:3. 53. D. Blomberg (D. Sesulka) 6:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Waldkirch-St. Gallen - UHC Uster 9:3 (2:2, 1:1, 6:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 540 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 1. T. von Pritzbuer (N. Jordan) 1:0. 16. A. Urner (M. Kulmala) 1:1. 18. A. Urner (M. Hurni) 1:2. 19. A. Zellweger (C. Eschbach) 2:2. 25. M. Schiess (R. Mittelholzer) 3:2. 36. N. Juhola (M. Kulmala) 3:3. 43. R. Chiplunkar (M. Schiess) 4:3. 50. C. Eschbach (R. Mittelholzer) 5:3. 50. M. Schiess (R. Chiplunkar) 6:3. 52. A. Zellweger (R. Mittelholzer) 7:3. 57. Y. Angehrn (N. Conzett) 8:3. 58. R. Mittelholzer (A. Zellweger) 9:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Tigers Langnau - Grasshopper Club Zürich 6:12 (2:4, 1:1, 3:7)
Espace-Arena, Biglen. 254 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 5. K. Kropf (J. Lauber) 1:0. 6. L. Schlegel (L. Steiner) 2:0. 9. C. Laely (C. Zolliker) 2:1. 13. D. Johnsson (S. Laubscher) 2:2. 14. C. Zolliker (F. Göldi) 2:3. 19. P. Riedi (C. Meier) 2:4. 21. S. Flühmann 3:4. 26. C. Meier (D. Johnsson) 3:5. 43. L. Graf 3:6. 44. Y. Kindler (N. Berlinger) 3:7. 44. C. Meier (J. Rüegger) 3:8. 45. F. Göldi (L. Graf) 3:9. 47. F. Göldi 3:10. 49. J. Rüegger (P. Riedi) 3:11. 52. J. Lauber (S. Flühmann) 4:11. 55. D. Gerber (J. Guggisberg) 5:11. 57. M. Zürcher (T. Heller) 5:12. 59. S. Steiner (J. Guggisberg) 6:12.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Ad Astra Sarnen - UHC Thun 5:4 (2:2, 0:1, 3:1)
Dreifachhalle, Sarnen. 521 Zuschauer. SR Stäheli/Zähnler.
Tore: 8. K. Widmer (Ret. Graber) 0:1. 10. J. Mendrek (Y. Bärtschi) 0:2. 12. B. von Wyl (J. Kunelius) 1:2. 13. R. Schöni 2:2. 37. R. Scheuner (E. Garbely) 2:3. 41. J. Saurer (N. Ammann) 2:4. 45. C. von Wyl (R. Markström) 3:4. 53. K. Savinainen (C. von Wyl) 4:4. 60. R. Schöni (J. von Wyl) 5:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion