28.
09.

Tigers und Rychenberg siegen auswärts

In den beiden Spielen vom Samstag setzt sich jeweils das Auswärtsteam durch. Die Tigers führen in Chur zwischenzeitlich 6:1, müssen in den letzten Minuten aber noch um den Sieg zittern. Der HCR lässt gegen Köniz defensiv nur wenig zu und feiert einen logischen Erfolg.

Tigers und Rychenberg siegen auswärts Levin Conrad und seine Teamkollegen holten bei Köniz drei Punkte. (Bild: Fabrice Duc)

Die Zuschauer des Spiels Köniz gegen Rychenberg sahen eine unterhaltsame Startphase, beide Teams suchten die Offensive und kamen zu guten Chancen. Nur Tore gab es in den ersten 16 Minuten nicht, ehe Mario Matt nach einem Freistoss in der Ecke volley zum 0:1 traf. Im Mitteldrittel agierten die Gäste defensiv diszipliniert und liessen nicht mehr viele Köniz-Chancen zu, Claudio Mutter erhöhte kurz nach Spielhälfte auf 0:2. Danach meldete sich Köniz aber zurück: Pascal Michel genoss nach einem Querpass auf der linken Seite viel Freiheiten und traf zum 1:2 ins Lattenkreuz, Jan Zaugg glich das Skore im Powerplay mit einem Weitschuss wieder aus.

Nachdem die Gastgeber eine Strafe von 2 plus 2 Minuten fassten, mussten sie das letzte Drittel in Unterzahl in Angriff nehmen. Claudio Mutter traf für Rychenberg zur erneuten Führung. Derselbe Claudio Mutter war es, der in einem nun sehr taktischen Spiel einen der wenigen freien Räume im Slot fand und in der 48. Minute auf 2:4 erhöhte. Die Berner Vorstädter drängten nun auf den Anschlusstreffer, kamen aber nur selten in gute Abschlusspositionen und schossen aus der Peripherie zu häufig am Tor vorbei. So gelang Captain Wöcke mit dem 2:5 nach einem Konter die Vorentscheidung. Nach einem Gegentreffer ins leere Tor konnte auch Köniz noch zweimal jubeln, diese Aufholjagd kam allerdings zu spät.

Chur wacht zu spät auf
A propos Aufholjagd. Mit einer solche hätte sich Chur Unihockey in der Schlussphase gegen die Tigers beinahe noch grosszügig für ein phasenweise sehr passives Spiel belohnt. Doch von vorne: Zwar gingen die Bündner nach 31 Sekunden durch Östholm in Führung, fassten danach aber noch vor Ablauf der ersten fünf Minuten drei Gegentore. Nach einem Goaliewechsel dauerte es bis zur 25. Minute ehe erneut die Gäste jubelten. In dieser Phase des Spiels waren die Emmentaler klar spielbestimmend, in der 34. Minute stand es bereits 1:6 und das zweite Churer Tor in der 37. Minute gelang durch die bis dahin praktisch einzige Churer Tormöglichkeit im Mitteldrittel.

Im Schlussdrittel traf Martin Östholm erneut früh, dann erhöhte Matteo Steiner für die Tigers zum 3:7. Danach ging plötzlich ein Ruck durch die Reihen der Bündner. Der ersten Linie mit Martin Östholm, die bereits die ersten drei Churer Tore erzielt hatte, lancierte eine Aufholjagd - 140 Sekunden vor Ende des dritten Drittels stand es plötzlich nur noch 6:7. Eine misslungene Ballkontrolle im Spiel sechs gegen fünf ermöglichte den Tigers schliesslich das erlösende 6:8, das zugleich das Schlussresultat war.

Chur Unihockey - Tigers Langnau 6:8 (1:3, 1:3, 4:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 304 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 1. M. Östholm (D. Decasper) 1:0. 2. B. Schenkel (C. Stucki) 1:1. 4. D. Hernandez (N. Pfister) 1:2. 5. K. Kropf (S. Steiner) 1:3. 25. J. Lauber (N. Pfister) 1:4. 32. S. Steiner (T. Gfeller) 1:5. 34. C. Stucki (M. Steiner) 1:6. 37. M. Stucki (A. Nilsson) 2:6. 41. M. Östholm (A. Nilsson) 3:6. 47. M. Steiner (C. Stucki) 3:7. 53. M. Östholm (A. Nilsson) 4:7. 56. L. Walser (D. Decasper) 5:7. 58. M. Östholm (L. Walser) 6:7. 60. N. Pfister 6:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

Floorball Köniz Bern - HC Rychenberg Winterthur 4:6 (0:1, 2:1, 2:4)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 418 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 17. M. Matt (T. Aeschimann) 0:1. 31. M. Lindgjerdet (C. Mutter) 0:2. 34. P. Michel (Y. Ruh) 1:2. 37. J. Zaugg (D. Hermle) 2:2. 43. C. Mutter (J. Larsson) 2:3. 48. C. Mutter (M. Maurer) 2:4. 55. M. Wöcke (F. Graf) 2:5. 58. M. Matt (C. Mutter) 2:6. 59. P. Michel (J. Zaugg) 3:6. 59. M. Mäkinen (P. Michel) 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion
Der deutliche Könizer Sieg gegen GC schlägt sich auch im Team der Runde nieder, zudem sind auch die noch ungeschlagenen Teams aus Uster, Zug, Thurgau und Langnau vertreten. Team der Runde 2