13.
10.
2019

Wichtige Siege für Thun, WaSa und den HCR

Während GC und Wiler im Gleichschritt vorneweg marschieren, kommt im Tabellenkeller Thun zum ersten Saisonsieg. Der HCR und WaSa holen sich auswärts in abwechslungsreichen Spielen je zwei Punkte, Malans gewinnt das Derby in Chur trotz Rückstand bei Spielhälfte.

Wichtige Siege für Thun, WaSa und den HCR Tuomas Iiskola führte den HCR gegen seine ehemaligen Teamkollegen zum Sieg. (Bild: Fabian Trees)

Knapp ein Drittel der NLA-Qualifikation 2019/20 sind bereits vorbei und nicht ganz unerwartet liegen Wiler und GC an der Tabellenspitze. Der Titelverteidiger gab sich auch in Zug keine Blösse und gewann das Spiel glatt mit 6:0 - Joonas Pylsy und Radek Sikora jr. zeichneten sich als Doppeltorschützen aus. Mit nur einem Gegentor in den beiden Partien vom Wochenende zeigte sich das Team von Thomas Berger einmal mehr defensiv sehr sattelfest. 16 erhaltene Tore in sieben Spielen sind absolute Ligaspitze, Malans als defensiv zweitbestes Team hat mit 30 Gegentreffern fast doppelt so viele Gegentreffer kassiert.

Die Bündner Herrschäftler mussten sich beim ersten Bündner Derby der Saison in Chur bis zur 37. Minute gedulden, ehe sie erstmals jubeln durften. Nurmela glich die frühe Churer Führung durch Stucki aus. Das Spiel wurde in den letzten zehn Minuten durch Tore von Buchli, Nett und Friolet entschieden. Chur muss den Kantonsrivalen in der Tabelle um einen Punkt heranrücken lassen und zudem WaSa den dritten Platz überlassen.

Die St. Galler schienen in Uster dem zweiten Dreier des Wochenendes entgegenzusteuern. Julian Alder traf in der 38. Minute zum Zwischenstand von 4:1 für die Gäste. Doch Uster kehrte die Partie bis zur 56. Minute, Kanebjörk erzielte das 5:4 für die Zürcher Oberländer. Nur 30 Sekunden später glich Stefan Meier für WaSa wieder aus. In der Verlängerung sicherte Michael Schiess WaSa die zwei Punkte.

Fotogalerie

NLA Männer, 7. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 7. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 7. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer, 7. Runde I Saison 2019/2020
Fotogalerie anzeigen

Einen ähnlichen abwechslungsreichen Spielverlauf erlebten die Zuschauer der Partie Köniz gegen den HCR. Die beiden prägenden Figuren der Partie waren ausgerechnet die beiden Ex-Könizer Patrik Doza und Tuomas Iiskola mit je zwei Toren. Die Berner Vorstädter lagen über weite Strecken des Spiels in Führung, mussten jedoch 57 Sekunden vor Spielende das 5:5 hinnehmen. Im Penaltyschiessen trafen nur die Winterthurer Wöcke und Nils Conrad. Mit diesem Sieg erobert der HCR den neunten Platz, hat aber auf die bezwungenen Könizer auf Rang acht noch vier Punkte Rückstand.

Die beiden bisher sieg- und punktlosen Teams, Thun und Sarnen, lieferten sich im Berner Oberland eine enge Partie. Rehor, Simek und Götti brachten Thun jeweils in Führung, doch die Obwaldner Gäste liessen sich nicht abschütteln. In der 48. Minute lag Sarnen dann erstmals in Führung, doch Thun zog mit drei Treffern in den letzten zehn Minuten den Kopf aus der Schlinge - Saurer, Bühler und Baumann trafen zum 7:5-Sieg.

Die Tigers Langnau lagen bei GC in der Hardau nach knapp zehn Minuten 1:3 zurück, kämpften sich bis zur Pause aber zurück zum 3:3. Danach legte abermals der Favorit und Leader vor und brachte den Vorsprung souverän über die 60 Minuten Spielzeit. Der junge David Dürler glänzte bei den Hoppers mit zwei Toren und einem Assist.

Floorball Köniz - HC Rychenberg Winterthur 5:6 n.P. (1:2, 3:0, 1:3, 0:0)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 415 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 14. O. Schmocker (Ce. Haldemann) 1:0. 15. T. Studer (N. Conrad) 1:1. 18. P. Doza (T. Studer) 1:2. 27. L. Münger (S. Bolliger) 2:2. 29. A. Nordh (S. Hutzli) 3:2. 35. A. Nordh (L. Münger) 4:2. 42. T. Iiskola (S. Gutknecht) 4:3. 49. T. Iiskola (N. Conrad) 4:4. 52. R. Baumann (O. Schmocker) 5:4. 60. P. Doza (T. Iiskola) 5:5.
Penaltyschiessen: J. Ledergerber verschiesst. M. Wöcke trifft 0:1. R. Willfratt verschiesst. N. Conrad trifft 0:2. S. Hutzli verschiesst. T. Studer verschiesst. L. Münger verschiesst.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

UHC Thun - Ad Astra Sarnen 7:5 (1:1, 3:1, 3:3)
MUR, Thun. 511 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 5. J. Rehor (D. Simek) 1:0. 10. R. Markström (M. Dubacher) 1:1. 22. D. Simek (J. Rehor) 2:1. 24. R. Zurmühle (R. Markström) 2:2. 34. J. Rehor (J. Götti) 3:2. 36. J. Götti (D. Simek) 4:2. 43. M. Furrer 4:3. 46. R. Markström 4:4. 48. R. Schöni (B. von Rotz) 4:5. 50. J. Saurer 5:5. 53. A. Bühler 6:5. 60. T. Baumann 7:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

UHC Uster - Waldkirch-St. Gallen 5:6 n.V. (1:2, 0:2, 4:1, 0:1)
Buchholz, Uster. 271 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 2. M. Wüst (M. Kulmala) 1:0. 11. C. Eschbach (S. Meier) 1:1. 20. D. Gross (N. Possag) 1:2. 26. R. Mittelholzer (M. Schiess) 1:3. 38. J. Alder (A. Zellweger) 1:4. 43. M. Kulmala (S. Suter) 2:4. 53. F. Steiger (M. Kulmala) 3:4. 55. T. Stäubli (M. Kulmala) 4:4. 56. J. Kanebjörk (R. Berweger) 5:4. 56. S. Meier (J. Alder) 5:5. 63. M. Schiess (C. Eschbach) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 723 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 5. M. Stucki (D. Blomberg) 1:0. 37. J. Nurmela (K. Berry) 1:1. 50. R. Buchli (D. Hartmann) 1:2. 55. S. Nett (J. Nurmela) 1:3. 60. J. Friolet 1:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Zug United - SV Wiler-Ersigen 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 256 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 10. J. Pylsy (M. Dudovic) 0:1. 21. J. Pylsy (M. Dudovic) 0:2. 25. M. Louis (K. Savonen) 0:3. 31. D. Alder (M. Hofbauer) 0:4. 49. R. Sikora (N. Bischofberger) 0:5. 60. R. Sikora (M. Rentsch) 0:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Grasshopper Club Zürich - Tigers Langnau 9:4 (3:3, 3:0, 3:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 167 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 4. D. Dürler (P. Riedi) 1:0. 6. J. Rüegger (C. Laely) 2:0. 8. R. Mayer (S. Flühmann) 2:1. 10. D. Dürler (M. Zürcher) 3:1. 15. L. Schlegel (S. Flühmann) 3:2. 19. K. Kropf (L. Meister) 3:3. 25. M. Stocker (K. Bier) 4:3. 28. C. Zolliker (S. Laubscher) 5:3. 30. S. Volkart (D. Dürler) 6:3. 47. C. Meier (P. Riedi) 7:3. 50. Y. Glauser (J. Lauber) 7:4. 54. C. Laely (P. Riedi) 8:4. 58. F. Göldi (J. Rüegger) 9:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 5mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion