08.
2021
NLA Männer | Autor: swiss unihockey

Wiler gelingt die Revanche

Im ersten Supercup-Halbfinalspiel der Männer kam es zum Derby zwischen Floorball Köniz und dem SV Wiler-Ersigen. Beim letzten Duell im Superfinal im April hatten die Könizer die Nase vorn, doch heute gelang dem SVWE die Revanche gegen den Meister und letztjährigen Supercup-Sieger. 5:3 gewann Wiler die attraktive Partie.

Wiler gelingt die Revanche Der SV Wiler-Ersigen kann sich bei Floorball Köniz gleich doppelt revanchieren und spielt morgen um den Supercup-Titel. (Bild: Dieter Meierhans)

Vom klatschenden Publikum beflügelt erzielte Wiler bereits nach 2:47 Minuten den Führungstreffer. Patrick Eder im Tor der Könizer konnte den Ball nicht wie gewünscht festhalten, was Marc-André Vogt ausnutzen konnte. Nur knapp drei Minuten später setzte der Captain Marco Louis zum 2:0 nach. Köniz war nun wachgerüttelt und reagierte mit einigen Angriffen, wobei lediglich die Umrandung des Tors getroffen wurde. Bereits in dieser Startphase waren grosse Emotionen im Spiel und die knapp 400 Zuschauerinnen und Zuschauer in der Saalsporthalle in Zürich wurden mit attraktivem Unihockey verwöhnt. Auch ein dritter Treffer konnte in den ersten zwanzig Minuten bestaunt werden: Samuel Poffet bezwang Yanick Flury im Tor vom SVWE und verkürzte auf 1:2. Köniz konnte nach dem Treffer den Druck hochhalten, doch ein weiterer Treffer blieb vor der ersten Pause aus.

Auch nach der Pause blieb das Tempo hoch und beide Teams erarbeiteten sich sehenswerte Torchancen. Das Spiel verlief ausgeglichen, jedoch ohne zusätzliche Tore. Nach 35 Minuten wurde die erste Strafe gegen Jan Ziehli von Wiler wegen übertriebenem Körpereinsatz ausgesprochen. Köniz konnte dieses Powerplay nicht ausnutzen und der Spielstand blieb unverändert.

«So spielt man gerne den ersten Saisonmatch»
Im entscheidenden Schlussdrittel boten sich die beiden Teams weiterhin einen hitzigen Kampf. Nach knapp vier Minuten setzte sich Pascal Michel von Köniz durch und erzielte den Ausglich zum 2:2. Alles war wieder offen. Drei Minuten später holte sich Wiler die Führung zurück: Der SSL-Rückkehrer Deny Känzig traf zum 3:2. Knapp sieben Minuten vor Abpfiff erhöhte Jan Ziehli zum erstmaligen Zwei-Tore-Vorsprung. Die Könizer liessen sich nicht beirren und verkürzten mit einem spektakulären Treffer auf 3:4. Eine Minute vor Schluss verliess Eder das Tor für einen sechsten Feldspieler. Wiler nutzte dies aus und Louis erzielte seinen zweiten Treffer ins leere Tor der Könizer. Köniz konnte in den Schlusssekunden nicht mehr reagieren und somit siegte Wiler 5:3.

Nach über 1.5 Jahre konnte der SVWE wieder einen Sieg gegen den Kantonsrivalen feiern und zugleich in den Final des Supercups von morgen Sonntag (19.00 Uhr, live TV 24) einziehen. Und dies erst noch unter speziellen Bedingungen: «Wir hatten eine turbulente Anfahrt mit Zeitverzögerung, deshalb war die Matchvorbereitung kürzer als geplant», sagt Louis nach dem Spiel «Es war also eine mentale Herausforderung, aber wir haben es gut hingekriegt und das Spiel gut gestaltet. Heute waren wir es, die das nötige Glück hatten und mal einen Zweikampf mehr gewannen, was es am Ende ausgemacht hat. Der Fight und Match machten Spass - so spielt man gerne den ersten Saisonmatch.»

Floorball Köniz - SV Wiler-Ersigen 3:5 (1:2, 0:0, 2:3)
Saalsporthalle, Zürich. 356 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 3. M. Vogt (J. Ziehli) 0:1. 6. M. Louis (T. Känzig) 0:2. 17. S. Poffet (S. Hutzli) 1:2. 44. P. Michel (M. Kisugite) 2:2. 47. D. Känzig (P. Affolter) 2:3. 53. J. Ziehli (J. Pylsy) 2:4. 56. T. Aebersold (S. Hutzli) 3:4. 60. M. Louis (Y. Flury) 3:5.
Strafen: keine Strafen gegen Floorball Köniz. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans