12.
2023
NLA Männer | Autor: UHC Alligator Malans

Alligatoren verdienen sich in Köniz wichtigen Punktezuwachs

Alligator Malans gewinnt auswärts gegen Floorball Köniz Bern nach einer dramatischen Schlussphase mit 7:6 nach Verlängerung. Iiro Lankinen traf nach 69 Spielminuten im Powerplay zum umjubelten Siegtreffer.

Alligatoren verdienen sich in Köniz wichtigen Punktezuwachs Daniel Münger zeigte gegen seine ehemaligen Teamkollegen eine starke Partie. (Bild: Fabian Trees)

Die Malanser begannen die Partie vorerst nur mit zwei Linien und setzten die Könizer dadurch gleich unter Druck. Dennoch kamen die Pässe infolge der starken Berner Defensive nicht immer beim gewünschten Adressaten an. Dies nutzte das Heimteam sogleich aus und ging nach vier Minuten bereits durch Topskorer Jan Zaugg früh in Führung. Ärgerlich dann die nachfolgenden drei Minuten, als einerseits Joshua Schnell wegen Stockschlags und andererseits praktisch gleichzeitig auch Joel Friolet wegen Reklamierens über eine Minute gemeinsam die Strafbank hüteten. Die doppelte Überzahlgelegenheit liess sich Köniz nicht nehmen und ging durch Pascal Michel auf Pass von Zaugg bereits mit zwei Längen dem Spielgeschehen voraus. Der vermeintliche «Schaden» hielt sich noch in Grenzen, denn die restliche Überzahlzeit verstrich dann weiter ungenutzt aus Sicht der Berner. Auch dem Heimteam gelang nicht immer alles nach Wunsch und der zuvor bestrafte Schnell sorgte in der 14. Spielminute nach einem Kontervorstoss von Topskorer Dan Hartmann für den Anschlusstreffer. Die Malanser in der Folge gleich bestrebt nachzudoppeln, scheiterten aber bei ihren Abschlussversuchen meist an guten Blocks und dem Stellungsspiel des Gegners. Das eher ereignisarme Drittel endete dadurch mit der knappen und zu diesem Zeitpunkt auch verdienten Könizer Führung.

Ähnliches Spielgeschehen auch in den ersten Spielminuten des Mitteldrittels. Das Chancenplus lag aber sogleich eher auf Seite des Heimteams. Beim Abschluss durch Cedric Haldemann in der 23. Minute verhinderte zudem nur noch die Torumrandung einen weiteren Könizer Gegentreffer. In der 26. Minute eröffnete Alexander Bühler durch ein überhartes Körperspiel den Bündnern erstmals in Überzahl die Chance zum Ausgleich. Die Malanser zeigten ein gutes, stabiles und gefälliges Powerplayspiel. Iiro Lankinen traf dabei ebenfalls bei einem seiner bekannten Bogenläufe während diesem Überzahlspiel nur den Pfosten, der Ausgleich fiel vorerst «noch» nicht.

Das Heimteam bekam nur kurze Zeit nach der Rückkehr von Bühler nun ihrerseits ein Überzahlspiel zugesprochen, als Christof Marugg ein Stockschlag geahndet werden musste. Diese Gelegenheit wurde denn auch genutzt. Otto Lehkosuo erwischte Daniel Münger im Malanser Tor an der nahen Ecke zur neuerlichen Zwei-Tore-Führung. Nur eine knappe Zeigerumdrehung später war dann wiederum Schnell für den Anschlusstreffer besorgt. Dan Hartmann profitierte von einem krassen Abspielfehler auf Berner Seite hinter der Grundlinie und sah den freistehenden Schnell vor Hüter Tim Kramer. Er traf bereits zum zweiten Male an diesem Abend und brachte die Alligatoren wieder ins Spiel zurück. In der 38. Minute nutzten die Alligatoren gleich einen nächsten Könizer-Lapsus. Harry Braillard erbte einen weiteren Abspielfehler und bediente den zuvor bestraften Marugg mustergültig im Slot, welcher zum Ausgleich und zum gleichzeitigen Drittelergebnis traf.

Zu Beginn im dritten Drittel verlagerten sich die spielerischen Vorteile vorerst eher auf Seite der Alligatoren. Köniz reduzierte nun seinerseits auf zwei Linien zurück, doch die gefährlicheren Aktionen gehörten dem Gastteam. Es lief die 46. Minute, als Schnell mit seinem persönlichen «Hattrick-Treffer» sein Team erstmals in Führung schoss. Es kam noch besser aus Sicht der Bündner. Marugg traf nur eine weitere Zeigerumdrehung später mit seinem zweiten Treffer gar zum 3:5. Dieser Treffer war für die Berner Coaching-Staff wohl einer zu viel. Sie nahmen ihr Timeout und brachten in der Folge auch den neu von Floorball Fribourg transferierten Nelio Rottaris und auch Nino Bühler ins Spiel hinein.

Die Berner dann ab der 50. Minute wieder etwas stärker werdend, bestraften sich in der 54. Minute gleich selbst. Goalie Kramer erhielt wegen Reklamieren eine persönliche 10-Minuten Strafe aufgebrummt und deswegen musste Ersatzhüter Janis Schwarz ungeplant den Platz im Berner-Tor einnehmen. Gleichzeitig wurde den Alligatoren noch einen Penalty infolge eines Vergehens im Schutzraum zugesprochen, welcher Topskorer Dan Hartmann sicher zum 3: 6 verwandelte. Die Berner verkürzten das Skore in der 56. Spielminute durch David Hermle und brachten somit die Spannung unter den 627 Zuschauern für die Schlussphase in die Weissenstein Halle zurück. Die Herausnahme von Hüter Schwarz zu Gunsten eines weiteren Feldspielers brachte dann die Spannung definitiv wieder zurück als Michel gar den Anschlusstreffer zum 5:6 erzielen konnte. Für die Alligatoren kam es in der Folge zudem noch knüppeldicht, als die Könizer kurz vor Spielende in doppelter Überzahl sogar durch Yann Ruh zum Ausgleich trafen. Dan Hartmann musste bei diesem Ausgleichstreffer wegen einem Stockschlag von der Strafbank aus zuschauen und so musste dieses Spiel nach 60 Minuten in die Verlängerung.

In der Überzeit hatten die Berner vorerst die wesentlich besseren wie auch gefährlicheren Abschlussversuche. Erst ein Lattenknaller in der 65. Minute, brachte das Momentum etwas auf die Malanser Seite zurück. Yann Ruh musste zudem in der 68. Minute gar noch ein Halten geahndet werden, was den Alligatoren eine weitere Überzahlgelegenheit bescherte. Lankinen erzielte in der 69. Spielminute nach einem druckvollen Powerplay mit einem seiner bekannten Drehschüsse den Siegtreffer für die Bündner, welche nun mit zwei weiteren Punkten im Koffer ihre Heimreise antreten dürfen.

Bereits am Sonntag, 17. Dezember ist nun Unihockey Basel Regio zum allerletzten Spiel dieses Jahres zu Gast bei den Alligatoren. Die Nordwestschweizer sind stets für Überraschungen gut und können auch vermeintlich grossen Teams stets ein Bein stellen. Dies macht die Gäste so unberechenbar. Sie werden den Alligatoren alles abverlangen. Das Spiel findet in der Sporthalle Lust in Maienfeld (17.00 Uhr) statt.

(Bericht: Heinz Grass)

Floorball Köniz-Bern - UHC Alligator Malans 6:7 n.V. (2:1, 1:2, 3:3, 0:1)
L-UPL Qualifikation - Runde 14, Sporthalle Weissenstein, 627 Zuschauer
SR: Yvan Bühler | Janick Bühler

Tore: 5. Zaugg (Michel) 1:0. 8. Michel (Zaugg, Ausschlüsse Schnell, Friolet) 2:0. 14. Schnell (D. Hartmann) 2:1. 33. Lehkosuo (Zaugg, Ausschluss Marugg) 3:1. 34. Schnell (D. Hartmann) 3:2. 38. Marugg (Braillard) 3:3. 46. Schnell (Camenisch) 3:4. 47. Marugg (Schubiger) 3:5. 53. D. Hartmann (auf Penalty) 3:6. 56. Hermle (Blomkvist) 4:6. 58. Michel (Ruh) 5:6. 60. Ruh (Zaugg, Ausschluss D. Hartmann) 6:6. 69. Lankinen (D. Hartmann, Ausschluss Ruh) 6:7.

Strafen: 3mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (T. Kramer) gegen Floorball Köniz Bern. 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Floorball Köniz-Bern: Kramer; Tringaniello, Poffet; Ruh, Graf; C. Haldemann, Lehkosuo; Engel, A. Bühler, Aebersold; Zaugg, Michel, Willfratt; Hermle, Gerber, Blomqvist; Ersatz: N. Bühler, Rottaris, J. Haldemann, Schwarz, Siegenthaler.
Alligator Malans: Münger; Camenisch, Störi; Lankinen, R. Schubiger; Holenstein. Halminen; D. Hartmann, Rohner, Schnell; Friolet, Jerkku, M. Hartmann; V. Schubiger, Marugg, Braillard; Ersatz: Bardill, Obrecht, Britt.

Bemerkungen: Floorball Köniz-Bern ohne Abrahamsson, Ammann (abwesend) ; Alligator Malans ohne Buchli (verletzt), Capatt, Jäger, Möckli, Walser (alle abwesend). 22. Pfostenschuss C. Haldemann; 27. Pfostenschuss Lankinen; 47. Timeout Floorball Köniz-Bern; 53. Penalty Malans (D. Hartmann traf); ab 57. Köniz mehrheitlich ohne Torhüter; 64. Lattenschuss Halminen.

Beste Spieler: Jan Zaugg für Floorball Köniz-Bern, Joshua Schnell für Alligator Malans

Der UHC Uster verteidigt seinen Titel am Vorbereitungsturnier in Chur dank seiner verlustpunktlosen U18, das Heimteam sichert sich mit je zwei Siegen der U18 und UPL den... Uster gewinnt Fortuna Masters erneut
Nationalverteidiger Yannis Wyss gelang am Sonntag im Supercup mit Wiler-Ersigen die Verteidigung des Titels vom Vorjahr. Wir konnten uns mit ihm über den Spielverlauf nach... "Wir nahmen Einsatz für Einsatz"
Der SV Wiler-Ersigen überfährt Rychenberg im ersten Drittel mit 4:0 und lässt die Winterthurer danach nicht mehr gefährlich herankommen. Der Rekordmeister gewinnt somit... Wiler verteidigt Supercup nach überlegenem Start
Der HC Rychenberg Winterthur geht im Supercup-Halbfinal gegen die Grasshoppers mit 4:0, muss danach in einer emotionsgeladenen Partie aber noch um den Sieg bangen. Am Ende... Rychenberg gewinnt hitziges Derby gegen GC