09.
2013
NLA Männer | Autor: Kloten-Bülach Jets

Denkwürdige Jets-Niederlage

Die Kloten-Bülach Jets verlieren auch das zweite Heimspiel, trotz deutlichem Chancenplus gegen Unihockey Mittelland mit 3:5. Besonders die Art und Weise, wie sich die Jets jeweils die Butter vom Brot nehmen lassen, lässt nachdenklich stimmen.

«Der Ball läuft im Moment ganz und gar nicht für uns», gibt sich Jets-Verteidiger Dominik Dürst nach Spielschluss etwas ratlos. Erneut müssen die Jets eine Niederlage einstecken, die aufgrund des Spielverlaufs nie und nimmer hätte passieren dürfen. Einmal mehr zeigten sie eklatante Schwächen im Abschluss. Vor allem im zweiten Drittel überboten sich die Stürmer beinahe im Minutentakt im Auslassen von Torchancen. Die Partie hatte zwar früh gut begonnen. Mit eingelegtem Vorwärtsgang und Entschlossenheit liess das Heimteam den Gästen kaum Raum zur Entfaltung. Zolliker war es schliesslich, welcher bereits in der zweiten Minute die Gastgeber verdient in Front brachte. Der Führungstreffer verlieh dem Spiel der Zürcher jedoch nicht die erhoffte Sicherheit. So waren es plötzlich die Gäste, welche aufkamen und die Partie bis zur Pause ausglichen.

Drittel der vergebenen Chancen
«Tüpfen, tüpfen und nochmals tüpfen», hiess die Devise von Jets-Cheftrainer Daniel Meier nach der 0:5-Startniederlage gegen den HC Rychenberg. Die Spieler schienen sich die Worte zu Herzen genommen zu haben, spielten vor allem im zweiten Drittel erfrischend nach vorne und kamen immer wieder zu gefährlichen Abschlussversuchen. Wäre die Abschlussgenauigkeit nicht das grösste Manko im Spiel der Zürcher, die Partie wäre wohl nach 40 Minuten entschieden gewesen. Anstatt aber in Führung zu gehen, mussten die Jets nach einem der raren Entlastungsangriffe der Gäste einem Rückstand hinterherrennen. Dank Toren von Ladner (30.) und Fischer (34.) gelang es den Jets immerhin, die Partie wieder zu drehen. Der Bann schien gebrochen, dachte wohl ein Grossteil der Zuschauer. Weit gefehlt! Zeitweise schien es, als würden die Jets die Zuschauer absichtlich auf die Folter spannen. Sainio sowie Zolliker verfehlten aus nächster Nähe das leere Tor und auch Reusser's Abschluss aus dem Slot segelte über das Tor. Wie einfach es eigentlich gehen sollte, zeigte Unihockey Mittelland kurz vor der zweiten Drittelpause. Pass Tyl, Abschluss Thomas, Tor für Unihockey Mittelland - 3:3.

«Die Ernüchterung ist gross»
Eine gute Stunde lang liess Meier seine Mannschaft im Training am Dienstagabend die Abschlussqualität trainieren. Genützt hat es trotz drei erzielten Toren nichts, denn die Gäste sorgten mit zwei Toren im Schlussdrittel für die Entscheidung. Der Optimismus vor der Saison ist einer Ernüchterung gewichen. Tore der Jets sind im Moment ein Rarität. Zwar erarbeiten und kombinieren sich die Jets jeweils ansehnlich vor's gegnerische Tore, der krönende Abschluss will zurzeit einfach nicht gelingen. Nach der zweiten Niederlage stehen die Jets noch ohne Punkte da und dies trotzt dem vermeintlich «einfachen» Startprogramm mit den Partien gegen den HC Rychenberg, Unihockey Mittelland und den UHC Uster. Nach der gestrigen Niederlage sind vereinzelte dunkle Wolken am Horizont im Anmarsch. Können sich die Jets nicht massgeblich steigern, werden sich diese Wolken nicht nur in einem Gewitter entladen, sondern den Jets auch bald die Sicht auf einen Playoff-Platz verdecken.

Kloten-Bülach Jets - Olten Zofingen 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. - 174 Zuschauer. - SR Baumgartner/Kläsi.
Tore: 2. Zolliker (Künzli) 1:0. 13. Solkio (Thomas) 1:1. 30. Solkio (Thomas) 1:2. 30. Ladner 2:2. 34. Fischer (Sainio) 3:2. 38. Thomas (Tyl) 3:3. 43. Thomas (Solkio) 3:4. 48. Stettler (Schaufelberger) 3:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (Vapaniemi) gegen Kloten-Bülach Jets. 1mal 2 Minuten gegen Olten Zofingen.