29.
09.
2019

Floorball Köniz zittert sich nach deutlicher Führung zum Sieg

Nach einem klaren und verdienten 6:1 bei Spielhälfte lässt Floorball Köniz die Gäste aus Malans noch einmal zurück ins Spiel kommen und musste bis zum Schluss um die drei Punkte bangen. Am Ende resultierte jedoch ein knapper 7:6-Erfolg.

Floorball Köniz zittert sich nach deutlicher Führung zum Sieg Patrick Eder hatte 30 Minuten lang fast nichts zu tun. (Bild: Wilfried Hinz)

Vor 14 Tagen hatte Floorball Köniz den Start ins erste Heimspiel der Saison gegen WaSa völlig verschlafen. Gegen Malans gelang ein wesentlich besserer Auftakt: Bereits nach 20 Sekunden konnte Yves Pillichody die Gastgeber mit 1:0 in Führung schiessen. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer. Noch vor Ablauf der ersten Spielminute war es Nurmela, der nach erfolgreicher Balleroberung von Dan Hartmann in der rechten Spielfeldecke im Slot freistand und Simon Netts Vorlage zum 1:1 verwerten konnte. Der prompte Ausgleich hatte für die Gäste aus dem Bündnerland jedoch nicht die erhoffte Wirkung. Mit Fehlern im Aufbauspiel und mangelnder Zuteilung in der Verteidigungszone wurde Floorball Köniz förmlich zum Toreschiessen eingeladen. In der 9. Minute war es Reto Baumann, der einen schnellen Gegenstoss eiskalt in der nahen Torhüterecke versenkte und das Heimteam wieder in Führung brachte. Sechs Minuten erhöhte Andreas Nordh mit einem kuriosen Treffer zum 3:1 für die Berner Vorstädter. In der 17. Minute kam Köniz zum ersten Powerplay. Dieses wurde durch Manuel Maurer mit einem erfolgreich ausgeführten Freistoss gleich wieder beendet - nach vier Sekunden konnte Florian Tromm die Strafbank bereits verlassen, Malans lag nun mit 1:4 hinten. Köniz zeigte sich gegen harmlose Malanser effizient und ging mit einem verdienten Drei-Tore-Vorsprung in die erste Drittelspause.

Auch zu Beginn des zweiten Spielabschnitts fand Malans nicht richtig in die Partie. Nach einem Freistoss wurde Yves Pillichody auf der linken Spielfeldseite völlig freistehend angespielt und versenkte den Ball präzise unter der Latte. Kurze Zeit später eroberte Reto Baumann einen hohen Ball gegen zwei Malanser und, zog alleine aufs Tor und traf - so stand es in der 25. Minute bereits 6:1 für Köniz. Für Pillichody und Baumann war es der jeweils zweite persönliche Torerfolg in diesem Spiel. Nach etwa der Hälfte des Spiels wachte endlich auch Malans aus seinem Tiefschlaf auf. Es war der Captain, Florian Tromm, der nach einem schönen Querpass von Kevin Berry den Anschlusstreffer zum 2:6 aus Bündner Sicht erzielte. Köniz agierte nun etwas passiver gestand den den Gästen einige gute Torchancen zu. Dennoch war es in der 37. Minute Manuel Maurer, der sein Team wieder mit fünf Toren Unterschied in Führung brachte und somit ebenfalls zum Doppeltorschützen wurde. Die Malanser Leistungssteigerung hatte sich also noch nicht auf das Resultat ausgewirkt.

Tatsächlich drückte Malans im letzten Drittel weiter aufs Gaspedal und wurde für seine Bemühungen nun belohnt: Bis zur 45. Minute brachte Oscar Eriksson-Elfsberg seine Farben mit zwei Toren bis auf 4:7 heran. Nun schien Köniz ins Wanken zu geraten. Das Spiel verlief nun fast ausschliesslich in Richtung des Könizer Torwarts Patrick Eder - Malans witterte noch einmal die Chance auf Punkte, machte Druck und unterband die Könizer Gegenstösse gekonnt. 13 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit traf Tromm zum 7:5, nun hatte Jyri Korsmann genug und nahm sein Timeout. Seine Worte wirkten nur bedingt, anstatt den Sack endgültig zuzumachen mussten die Könizer weiter gegen viele gegenerische Angriffe ankämpfen. Immerhin, die Zeit begann den Malansern langsam davonzulaufen. Fünf Minuten vor Schluss störte Kevin Berry den Könizer Spielaufbau erfolgreich und eroberte den Ball - nach Nurmelas Pass verwertete Remo Buchli eiskalt zum 7:6. Malans war tatsächlich bis auf ein Tor herangekommen. Für mehr reichte es den Gästen aber nicht mehr. Auch mit sechs Feldspielern rannten sie vergeblich an, Köniz rettete den Vorsprung über die Zeit.

Nach 30 Minuten hatten die Gastgeber bereits wie der sichere Sieger ausgesehen. Malans spielte bis zum 6:1 der Könizer weit unter seinen Möglichkeiten, die Berner hingegen gestanden ihren Gästen kaum Chancen zu und waren vor dem gegnerischen Tor abgeklärt. Danach startete Malans eine Aufholjagd, die jedoch nicht mit einem Punktgewinn belohnt wurde. Floorball Köniz kam mit einem blauen Auge davon und holte sich den zweiten Sieg in Folge. Malans hingegen hat nach drei Runden erst drei Punkte auf seinem Konto. In den nächsten Partien trifft Köniz auf GC und Wiler, während Malans mit Thun und Zug das vermeintlich leichtere Programm hat.

Floorball Köniz - UHC Alligator Malans 7:6 (4:1, 3:1, 0:4)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 306 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 1. Y. Pillichody (O. Hirschi) 1:0. 1. J. Nurmela (S. Nett) 1:1. 9. R. Baumann (O. Schmocker) 2:1. 15. A. Nordh 3:1. 17. M. Maurer (S. Hutzli) 4:1. 23. Y. Pillichody (M. Maurer) 5:1. 25. R. Baumann (Ce. Haldemann) 6:1. 31. F. Tromm (K. Berry) 6:2. 37. M. Maurer (J. Ledergerber) 7:2. 42. O. Eriksson-Elfsberg (U. Thöny) 7:3. 45. O. Eriksson-Elfsberg (S. Nett) 7:4. 48. F. Tromm (K. Berry) 7:5. 55. R. Buchli (J. Nurmela) 7:6.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion