12.
2002
NLA Männer | Autor: HC Rychenberg Winterthur

Herren NLA: Balsam für Rychenbergs Seele

Der HC Rychenberg spielte gegen Basel Magic so auf, wie es ein Leader gegen den Tabellenletzten tun muss und gewannen in Oberseen 11:2 (1:0, 7:1, 3:1). Weil drei der letzten vier Spiele verloren gegangen waren, war dieser Sieg in «standesgemässer» Höhe auch Balsam für die Seele der Mannschaft.

Dass Rychenberg nach dem mehr als gelungenen Saisonstart in eine kleine Krise geraten war, das spürte man auch zu Beginn des Spieles gegen Basel. Die Gäste nutzten ihre Chancen aber nicht und so war es der letztlich dreifache Torschütze Alain Favez, der Rychenberg mit der ersten wirklich entschlossenen Offensivaktion in der 15. Minute in Führung brachte.
Vom zweiten Drittel an war aber ein ganz anderes Rychenberg am Werk. Eines, das den Abschluss konsequent suchte und die Schwächen der Basler Abwehr schonungslos aufdeckte. Terry Hawkridge erhöhte in der 28. Minute auf 2:0. Eine Schlüsselparade von Torhüter Andreas Böhm gegen den alleine auf ihn zu laufenden Schweden Henrik Talme brauchte es noch, dann war Rychenberg nicht mehr zu stoppen. Bis zum Drittelsende fielen fünf weitere Tore. Sinnbildlich für das zurückgekehrte Selbstvertrauen war vielleicht Andreas Zürchers 4:1. Nachdem Basel auf umstrittene Weise das 3:1 geglückt war, brauchte der Bülacher nur drei Sekunden, um den alten Abstand wieder herzustellen.

HC Rychenberg - Basel Magic 11:2 (1:0, 7:1, 3:1)
Oberseen, Winterthur - 100 Zuschauer
SR: Brändle/Ziegler
HC Rychenberg: Böhm; Weber, Bösch; Hawkridge, Eichmann; Brühwiler, Villiger; Widler; Leemann, Vollenweider, Zürcher; Grunder, Cepek, Schuler; Pondaco, Dolski, Favez; Rauchenstein, Bale
Basel Magic: Nieth; Lohner, Schneider; Kummer, Hardegger; Zeller, Mosimann, Mutti; Talme, Renggli, Gehr; Kuster, Balogh
Tore: 15. Favez (Dolski), 1:0. 28. Hawkridge (Cepek) 2:0, 30. Cepek (Eichmann) 3:0, 32. (31:17) Renggli (Hardegger) 3:1, 32. (31:20!) Zürcher 4:1, 34. Favez (Dolski) 5:1, 36. Schuler 6:1, 40. Leemann (Vollenweider) 7:1, 40. Grunder (Cepek) 8:1, 45. Favez (Dolski) 9:1, 49. Balogh 9:2, 52. Cepek (Dolski/Ausschluss Renggli) 10:2, 54. Bösch (Schuler/Ausschluss Renggli) 11:1
Bemerkungen: 33:28 Timeout Basel