01.
2005
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

Herren NLA: Zäzi kann Finalrunde noch schaffen

Mit einem 7:6 Erfolg gegen den HC Rychenberg verkürzt Zäziwil den Rückstand auf Floorball Köniz auf einen Punkt.

Im Heimspiel gegen den HC Rychenberg Winterthur musste unbedingt ein Sieg her, wollte man nicht schon vor der letzten Runde als Teilnehmer der Abstiegsrunde feststehen. Trainer Schönbeck versuchte mit dem Einsatz von 3 Blöcken das Tempo hoch zu halten und den Gegner unter Druck zu setzen. Diese Massnahme sollte recht früh Erfolg zeigen. Bereits in der 4. Minute konnte Kronholm ein schönes Zuspiel von Aeschlimann zur erstmaligen Führung verwerten. Chancen zum Ausbau der Führung waren viele vorhanden, doch der überragend spielende Keeper Bosshard hielt sein Team weiterhin im Rennen. Es waren dann auch die Ostschweizer, die mit einem Doppelschlag in Mitte des Startdrittels das Spiel kehren konnten. Erst nutzten sie einen Ausschluss von Rindlisbacher aus und lediglich eine Minute später profitierten sie von einem schweren Fehler von Markus Gerber.

Bereits im Mitteldrittel musste Schönbeck umdisponieren. Der an Grippe erkrankte Benjamin Lüthi hatte nicht mehr die Kraft für Volleinsätze. So musste der Trainer recht früh auf 2 Blöcke umstellen. In der 23. Minute konnte Aeschbacher für sein Team ausgleichen. Trotz zeitweiligem Einbahnspiel Richtung Rychenberg-Tor und einem Powerplay selten gesehener Qualität und Chancenfülle wollten sich keine weiteren Tore einstellen. Im Gegenteil war es Rychenberg, das die wenigen sich bietenden Chancen nutzte und bei Spielmitte mit einem weiteren Doppelschlag 4:2 in Führung gehen konnte. Durch Treffer von Aeschlimann und Karlberg, der mit einer herrlichen Direktabnahme aus der Luft endlich seinen ersten Saisontreffer erzielen konnte, gelang dann noch vor dem zweiten Pausentee der mehr als verdiente Ausgleich.

Das überlegene Spiel der Emmentaler hielt auch im Schlussabschnitt an. Nach dem erneuten Führungstreffer in der 43. Minute durch den aufopfernd kämpfenden Aeschbacher wollte sich allerdings nichts Zählbares mehr einstellen. Erst 3 Minuten vor Schluss schien Kronholm mit zwei weiteren Treffern die definitive Entscheidung herbei geführt zu haben. HCR-Trainer Brendler wollte die Niederlage aber nicht einfach so akzeptieren und nahm sehr früh den Torhüter zu Gunsten eines 6. Feldspielers raus. Gut 1 Minute vor Schluss kam es so sogar zu einer 6-4 Situation, weil Stucki für ein völlig unnötiges Foul die Strafbank drücken musste. Sowohl der daraus resultierende Treffer durch Schuler als auch der lediglich 21 Sekunden später erfolgte Erfolg durch Cepek konnten allerdings nichts mehr ändern. Uh Zäziwil-Gauchern kam zum verdienten Vollerfolg und kann im letzten Qualifikationsspiel auswärts gegen Floorball Köniz den Einzug in die Finalpoule noch aus eigener Kraft schaffen. Voraussetzung ist allerdings ein Sieg; Köniz würde ein Unentschieden nach Verlängerung bereits reichen.

Uh Zäziwil-Gauchern - HC Rychenberg 7:6 (1:2, 3:2, 3:2)
Espace-Arena, Biglen - 213 Zuschauer
SR: Baumgartner / Kläsi
Tore: 04. Kronholm (Aeschlimann) 1:0, 10. Kern (Zürcher, Ausschluss Rindlisbacher) 1:1, 11. Schuler (Zürcher) 1:2, 23. Aeschbacher (St. Lüthi) 2:2, 31. Cepek (Schuler) 2:3, 31. Taisch (Kollenweider) 2:4, 37. Aeschlimann (Held) 3:2, 40. Karlberg (Aeschbacher) 4:4, 43. Aeschbacher (M. Gerber) 5:4, 55. Kronholm (Stucki) 6:4, 57. Kronholm (Aeschlimann, Ausschluss Cepek) 7:4, 59. Schuler (Zürcher, Ausschluss Stucki, HCR ohne Torhüter) 7:5, 59. Cepek (Nordlund, HCR ohne Torhüter) 7:6
Strafen: Zäzi 3x2', HCR 4x2'
Uh Zäziwil-Gauchern: P. Gerber; Rindlisbacher, M. Gerber; Held, Wyss; Berger, C. Gerber; Aeschbacher, Karlberg, S. Lüthi; Stucki, Aeschlimann, Kronholm; B. Lüthi, R. Lüthi, Burkhalter
HC Rychenberg: Bosshard; Chr. Widler, Weber; Taisch, Nordlund; Schuler, Cepek, Zürcher; Kern, Vollenweider, Leemann Bemerkungen: Zäzi ohne Bruderer (Ersatz) und Catocchia (verletzt); HCR ohne Graf, Oeggerli, Lienhard, Steinholtz und Kunz (Ersatz), Bösch, L. Widler, Eichmann und Schärli (verletzt), Grunder (Schule), Peter (nicht im Aufgebot); 28. / 35. Pfostenschuss Kronholm, 43. Lattenschuss Kronholm, 44. Time-out HCR, 57.09 – 59.59 HCR ohne Torhüter, 59:59 Rote Karte Thomas Weber