09.
2013
NLA Männer | Autor: Kloten-Bülach Jets

Jets-Unvermögen als Hypothek

Die Kloten-Bülach Jets verlieren zum Saisonauftakt gegen den HC Rychenberg Winterthur gleich mit 0:5. Vor allem in den ersten 40 Minuten vergaben die Jets reihenweise erstklassige Möglichkeiten.

«Wir machten die Tore, sie nicht», resümierte Rychenbergs «Man of the Match» Teemu Kortelainen nach dem Spielschluss. Sechs Worte, welche die Partie nicht besser beschreiben können. Knappe 41 Minuten waren absolviert im ersten Heimspiel der neuen Saison. Einmal mehr scheiterte Sandro Fischer mit seinem Abschlussversuch am bärenstarken finnischen Schlussmann Kortelainen. Die Verzweiflung der Klotener Stürmer wird nun deutlich sichtbar. Seit mehr als zwei Dritteln rennt das Heimteam an - und einem Rückstand hinterher. Der finnische Torhüter in Diensten der Winterthurer stellt für die Jets mit seinen starken Reflexen sowie mit starken Paraden ein praktisch unüberwindbares Hindernis dar. Auf der Gegenseite setzten die Gäste mit ihren raren, aber schnellen Konterangriffen für Nadelstiche - und in der 43. Minute für den Todesstoss. 0:5 lautet das zu hoch ausgefallene und harte Verdikt zum Schluss. Zu Null, eine Rarität im Unihockey.

Animierter Beginn
Das Heimteam kam gleich zu Beginn gut aus den Startpflöcken und verzeichnete viel Ballbesitz. Vor allem die technisch starke erste Linie um die beiden Finnen Valtteri Sainio und den spielstarken Matti Vapaniemi sowie Beni Reusser sorgten immer wieder für Gefahr vor dem gegnerischen Kasten. Auch Reusser, dem hoffnungsvollen Rückkehrer aus Finnland, klebte das Pech sprichwörtlich am Stock. Alleine im Startdrittel hatte er genügend Möglichkeiten, um die Gäste-Führung (7.) in einen Vorsprung umzuwandeln. So auch kurz vor der ersten Drittelspause, als die Jets die Winterthurer Hintermannschaft ausgespielt hatten, Kortelainen geschlagen neben dem Tor lag, Reusser aber am leeren Tor vorbeischoss. Trotz vieler vergeben Chancen war offensichtlich, dass die Jets-Ausgabe 13/14 vor allem spielerisch über deutlich mehr Klasse als in der Vorsaison verfügt.

«Wer die Tore nicht macht,
...der bekommt sie», so geschehen auch im gestrigen Heimspiel. In der 21. Minute scheitern Fischer und Reusser gleich zweimal aus aussichtsreichster Position. Auf der Gegenseite erhöhte Micke Lundin (24.) nach einem abgelenkten Schuss für seine Farben auf 2:0. Und als sich die meisten Zuschauer schon in der zweiten Drittelpause wägten, erhöhte Moritz Schaub für die Gäste gar auf 3:0 (39.). Eine 3-Tore Hypothek ist im Unihockey kein Ding der Unmöglichkeit, wäre da nicht ein bärenstarker Kortelainen im Tor der Winterthurer gesessen und wären die Jets auch in der Folge nicht so fahrlässig mit ihren Möglichkeiten umgegangen.

Entscheid sorgt für rote Köpfe
Als die Jets in der 46. Minute, kurz nach dem 0:4, alles nach vorne warfen, sorgte ein Schiedsrichter-Entscheid für hitzige Gemüter. Jets-Abwehrstratege Vapaniemi setzte zu einem «Rush» an und wurde von Pascal Kern mit einem Stockschlag klar zurückgebunden. Der Pfiff der Unparteiischen blieb aus und so revanchierte sich der Finne beim Übeltäter seinerseits mit einem Stockschlag. Dass Vapaniemi gleich für fünf Minuten auf die Strafbank musste und der Winterthurer ungeschoren davon kam, sorgte nicht nur bei Neo-Cheftrainer Dani Meier für einen roten Kopf.

Nach dem missratenen Debüt heisst es für die Jets: Abhaken und nach vorne schauen. Gute Ansätze waren im Spiel der Jets deutlich sichtbar. Vor allem in punkto Abschluss müssen die Jets nochmals über die Bücher. Wer so viele Tormöglichkeiten ungenutzt lässt, muss sich nicht wundern, wenn er als Verlierer vom Feld muss. Bereits heute um 17.00 Uhr haben die Jets im Rahmen der Cup 1/16-Finals gegen B-Ligist Jona-Uznach Flames Gelegenheit zur Rehabilitation.

Kloten-Bülach Jets - HC Rychenberg Winterthur 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
Ruebisbach, Kloten. - 265 Zuschauer. - SR De Lucia/Di Cristo.
Tore: 7. Niiranen (Borth) 0:1. 24. Lundin (Hartmann) 0:2. 39. Schaub (Gassmann) 0:3. 43. Kern (Huber) 0:4. 47. Kern (Huber) 0:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten und 1mal 5 Minuten (Vapaniemi) gegen Kloten-Bülach Jets. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.
Kloten-Bülach Jets: Patrick Dürst, Dominik Dürst, Vapaniemi, Schwarz, Künzli, Yannick Steffen, Adank, Fischer, Sainio, Reusser, Brandenberger, Zolliker, Daniel Dürst, Ladner, Hottinger, Miilunpalo, Tobias Heller, Dominique Heller, Peduzzi.
Bemerkungen: Kloten-Bülach Jets ohne Andres, Jaunin, Zolliker, Sturzenegger (alle überzählig), Heinzelmann (verletzt).