10.
2019
NLA Männer | Autor: UHC Alligator Malans

Malans gewinnt emotionsloses Derby

Das erste NLA-Unihockey-Derby der noch jungen Saison zwischen Chur Unihockey und dem UHC Alligator Malans versprach viele Emotionen, Tore und Spannung. Zu sehen bekamen die Zuschauer jedoch ein animiertes und taktisch geprägtes Spiel.

Die Ausganglage beim ersten Aufeinandertreffen der Kantonsrivalen versprach einiges. Würde das sehr erfolgreich in die Saison gestartete Chur Unihockey auch im 7. Saisonspiel punkten oder würde der UHC Alligator Malans den Schwung aus dem Heimsieg gegen die Langnau Tigers mitnehmen?

Bereits in der 5. Minute wurde von den beiden Schiedsrichterinnen die erste Zweiminutenstrafe gegen den Topscorer von Malans, Oscar Eriksson-Elfsberg, wegen überhartem Körpereinsatz ausgesprochen. Im darauffolgenden Powerplay blockte Dan Hartmann erfolgreich einen Schuss von Marcel Stucki. Hartmann konnte den Ball jedoch nicht unter Kontrolle bringen und die Churer erkämpften sich den Ball zurück. Dennis Blomberg passte erneut auf Marcel Stucki und ein zweites Mal liess sich der Verteidiger nicht bitten und bezwang in der 5. Minute Jonas Wittwer in der oberen rechten Ecke zum 1:0. Wer nun dachte, die Malanser würden nach diesem frühen Rückstand vehement den Ausgleich suchen, der sah sich getäuscht. Beide Mannschaften spielten weiterhin konzentriert und versuchten in der Defensive die Fehlerquote möglichst klein zu halten. Dadurch entwickelte sich ein taktisch geprägtes Spiel, mit mehr Spielanteilen für die Malanser. Eine weitere Strafe in der in der 13. Minute erneut gegen Oscar Eriksson-Elfsberg wegen eines Stockschlages liess Chur Unihockey dann ungenutzt verstreichen.

Auch im zweiten Drittel änderte sich nichts am Spielgeschehen, Alligator mit mehr Ballbesitz und ein Chur Unihockey, das auf Konter lauerte. Und wenn dann mal ein Ball den Weg aufs Tor fand, dann stoppten ihn die beiden stark aufspielenden Torhüter. Ein Geduldspiel, welches nun von der Spannung lebte, sehr zur Freude der 723 Zuschauer. In der 36. Minute wurde der Churer Sandro Mani für einen Stockschlag auf die Strafbank geschickt und das folgende Powerplay nutzte Jarkko Nurmela nach einem Doppelpass mit Kevin Berry zum verdienten 1:1. Erneut sass Sandro Mani wegen eines hart gepfiffenen Stockschlages auf der Strafbank, als 10 Sekunden vor Drittelsende Luzi Weber für die Churer den Shorthander auf dem Stock hatte, den Ball aber am Tor vorbei schoss.

Im letzten Drittel agierten beide Mannschaften äusserst diszipliniert und das Spiel hätte nun auf beide Seiten kippen können. Ausgerechnet nach einer ungenutzten Grosschance von Chur Unihockey in der 50. Spielminute missglückte beim Gegenangriff der Malanser die Abwehraktion mit dem rechten Fuss des bis dahin sehr sicher aufspielenden Churer Goali Christoph Reich. Der Ball fand nach einem Weitschuss von Remo Buchli unglücklich den Weg zum 1:2 ins Tor. Chur musste jetzt mehr riskieren und lief in der 55. Minute prompt in einen Konter, den Jarkko Nurmela mit einer sehenswerten Passstafette ausgelöst hatte und Simon Nett via Helm des Torhüters zur 1:3 Führung für Alligator Malans abschliessen konnte. Chur Unihockey stemmte sich nun gegen die drohende Niederlage und nahm in der 57. Minute das Time-Out und den Torhüter aus dem Spiel. In der 60. Minute passierte dann, was meistens passiert. Joel Friolet markierte das 1:4 Endresultat ins leere Tor.

Der UHC Alligator Malans hat sich diesen Sieg verdient. Sie waren mehr im Ballbesitz als der Gegner, standen sehr sicher in der Defensive und gewannen mehr Zweikämpfe. Es sieht so aus, dass Alligator Malans allmählich den Tritt in die Saison findet und mit 6 Punkten dieses Wochenende erfolgreich abschliessen konnte.

Chur Unihockey vs. UHC Alligator Malans 1:4 (Drittelergebnisse 1:0 / 0:1 / 0:3)
Gewerbliche Berufsschule Chur. 723 Zuschauer SR Sandra Zurbuchen/Corina Wehinger
Tore: 5. Marcel Stucki (Dennis Blomberg) 1:0, 37. Jarkko Nurmela (Kevin Berry), 50. Remo Buchli (Dan Hartmann), 55. Simon Nett (Jarkko Nurmela), 60. Joel Friolet (ins leere Tor)
Strafen: Chur Unihockey 2x2Min / UHC Alligator Malans 2x2Min
UHC Alligator Malans: Wittwer, Tromm, Hartmann, Nurmela, Capatt, Camenisch, Veltsmid, Erikson-Elfsberg, Nett, Berry, Vetsch, Buchli, Thöny, Obrecht, Schnell, Tarnutzer, Meiler, Friolet, Gartmann, Schmid, Flütsch
Ersatz: Vogt
Chur Unihockey: Reich, Mettier, Jung, Sesulka, Bischofberger, Decasper, Stucki, Blomberg, Lehtinen, Schlegel, N. Stingelin, Amato, M. Stingelin, Rieder, Mani, Villiger, Torri, Hyrkkönen, Beeler. Weber, Cavelti
Bemerkungen: Alligator ohne Nylund, Thöny, Capatt, Holenstein (alle verletzt), 29. Chur Unihockey wird ein Tor wegen hohem Stock aberkannt. 57. Time-Out Chur Unihockey. Chur Unihockey ab der 57.ohne Torhüter
Bester Spieler: Joel Friolet (UHC Alligator Malans), Mario Jung (Chur Unihockey)

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion