12.
2022
NLA Männer | Autor: UHC Alligator Malans

Malans holt wichtigen Sieg

Alligator zeigt an diesem Wochenende Aufwärtstendenz und bezwingt den Tabellennachbarn Uster verdient mit 8:3. Damit bleibt Malans einigermassen in Schlagdistanz zum Playoff-Strich.

Malans holt wichtigen Sieg Alligator Malans hat im Playoff-Kampf gegen den direkten Konkurrenten Uster Punkte einfahren können. (Bild: Erwin Keller)

Am Samstag im Klassiker gegen den Tabellenführer Wiler-Ersigen reichte es den Alligatoren trotz passablem Auftritt auswärts noch nicht ganz zu Punkten. Deshalb standen die Alligatoren am Sonntag im Direktduell gegen den Tabellennachbarn UHC Uster unter Druck. Eine Niederlage hätte den Rückstand zum Strich weiter anwachsen lassen.

Doch so weit kam es nicht. Die Alligatoren bezwangen dank einem engagierten Auftritt den UHC Uster mit 8:3. Die Differenz machten die Alligatoren dabei mit einem starken Mitteldrittel. Doch der Reihe nach: Bereits im Startdrittel wirkten die Malanser gegen vorne bemüht, gegen hinten aber wie so häufig in dieser Saison etwas anfällig. So waren es denn auch die Ustermer, die in der siebten Minute in Führung gehen konnten. Das Tor entstand nach einem Zweikampf auf der rechten Seite in der Mittelzone, welchen Uster für sich entscheiden konnte. Dadurch fand Martin Prazan viel Platz vor sich und nutzte diesen. Der Führungstreffer war zu diesem Zeitpunkt verdient, Uster hatte etwas die besseren Möglichkeiten. Mit zunehmender Spieldauer gewannen die Malanser aber langsam Oberwasser und die gelungenen Passstafetten wurden immer häufiger. Dennoch gingen die Alligatoren mit einem ein-Tore-Rückstand in die erste Pause.

Doch davon liessen sich die Hausherren nicht verunsichern. Im zweiten Abschnitt übernahmen sie endgültig das Spieldiktat und wirkten auch in der Verteidigung etwas gefestigter. Das 2:2 gelang den Malansern in der 25. Minute in nummerischer Überzahl. Zwischen der Strafe gegen den Ustermer Josia Pfister und dem Treffer der Alligatoren lagen nur gerade 23 Sekunden. Der Ball zirkulierte gut in den Malanser Reihen, bis schliesslich die Box der Gäste sich nicht mehr genügend schnell verschieben und so Remo Buchli auf der rechten Seite einnetzen konnte. Die erstmalige Malanser Führung folgte dann nur rund 40 Sekunden später. Nach einem geblockten Malanser Abschluss gelang der Ball zu Axel Backström. Dieser lancierte auf links Kevin Berry, der keine Mühe hatte, den Ball im Tor der Zürcher unterzubringen. Auf diesen Rückstand konnten die Gäste zwar in Person von Pfister noch reagieren - aber die Malanser kombinierten sich nun in zunehmender Häufigkeit durch die Abwehrreihen der Zürcher. Logische Folge: Eine zwei-Tore-Führung der Herrschäftler zur zweiten Pause. Die Malanser trafen dabei gar in Unterzahl. Ein gut aufgelegter Berry versenkte aus fast der gleichen Position wie bereits beim 3:2 nach einem schnell ausgeführten Konter. Ein genialer Pass von Dan Hartmann hebelte die gesamte Ustermer Hintermannschaft aus.

Der Sieg der Bündner geriet im dritten Drittel nicht mehr wirklich in Gefahr, auch wenn das Spiel zeitweise relativ wilde Züge mit einem stetigen Hin und Her annahm. Die Malanser hatten aber auch im dritten Abschnitt ein Chancenplus aufzuweisen. Gerade, weil es lange beim 5:3 blieb, dürften die heimischen Zuschauer trotzdem froh gewesen sein, als Buchli in der 51. Minute mit dem 6:3 in Überzahl den Sack zumachte. Er zwickte den Ball von der rechten Seite schön ins Lattenkreuz. Lukas Ujhelyi sorgte in der 56. Minute dann noch dafür, dass das Verdikt noch etwas klarer ausfiel. Auch er traf in Überzahl. Damian Rohner setzte mit einem Treffer ins leere Tor rund zwei Minuten vor Schluss den Schlusspunkt.

Mit diesem Sieg und dem soliden Auftritt gegen Wiler dürften die Alligatoren jetzt mit mehr Selbstbewusstsein ins letzte Spiel vor der Weihnachtspause gehen. Dieses wird allerdings auch nötig sein, wartet am nächsten Samstag doch mit dem Auswärtsspiel gegen GC eine denkbar schwierige Aufgabe auf die Malanser.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 8:3 (1:2, 4:1, 3:0)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 445 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 7. M. Prazan (C. Schmid) 0:1. 10. L. Ujhelyi (D. Hartmann) 1:1. 18. C. Schmid (P. Doza) 1:2. 25. R. Buchli (L. Veltsmid) 2:2. 26. K. Berry (A. Backström) 3:2. 28. J. Pfister (T. Anderegg) 3:3. 32. K. Berry (D. Hartmann) 4:3. 37. V. Schubiger (D. Rohner) 5:3. 51. R. Buchli (L. Veltsmid) 6:3. 56. L. Ujhelyi (L. Veltsmid) 7:3. 59. D. Rohner (R. Buchli) 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.
Alligator Malans: Breu; R. Schubiger, Veltsmid; Berry, Störi; Bäckström, Tromm; V. Schubiger Buchli, Rohner; Ujehlyi, D. Hartmann, H. Braillard; Holenstein, M. Hartmann, Flütsch;
Ersatz: Bardill; Schmid, Friolet, Britt.
Verletzt/Abwesend: Camenisch, Capatt, Braillard, Schnell, Obrecht
UHC Uster:Brütsch; Prazan, Anderegg; Bolliger, Ledergerber; Kreienbühl, Klöti; Pfister, Schmid, Doza; Hänseler, Karlsson, Anis; Gallati, Zimmermann, Schläpfer.

555
Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC