12.
2013
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

Tigers besiegen Köniz auch auswärts

Nach den beiden Heimsiegen vom vergangenen Wochenende gewannen die Unihockey Tigers Langnau auch auswärts gegen Floorball Köniz mit 10:7. Wie bereits im Hinspiel zuhause im Oktober, gaben sie dabei gegen die Stadtberner eine zwischenzeitlich deutliche Führung preis, schlossen das Spiel aber schlussendlich mit der vollen Punktzahl ab.

Die Emmentaler starteten mit zwei Blöcken in das Kantonsderby und konnten die Könizer früh erfolgreich in der Angriffsauslösung stören. Auch mit dem nach rund zehn Minuten eingewechselten dritten Block gelang es, das Tempo hoch zu halten und das Spiel zu gestalten. Die 2:3-Führung nach dem ersten Drittel konnten die Tigers im Mittelabschnitt weiter ausbauen und dabei zeigen sich dabei im Konterspiel äusserst effizient. Nachdem die Tigers in beiden Spielen am Wochenende zuhause mit einem Rückstand ins Schlussdrittel starten mussten, stand mit 2:5 in diesem Auswärtsspiel wieder mal ein zwischenzeitliches „Polster" auf der Anzeigetafel.

Nach einem schnellen Treffer der Könizer konnten die Gäste ihre Führung bis zur 47. Minute gar auf einen Viertore-Vorsprung ausbauen. Köniz ihrerseits machte nun jedoch Druck, zwang damit die Tigers zu einigen Fehlern. Auch dank mehreren Paraden ihres Schlussmannes Eder konnten sie die Tordifferenz laufend verkürzen bis zum 7:8 rund vier Minuten vor Schluss. Mit dem Ersetzen des Torhüters durch einen sechsten Feldspieler suchte Köniz den Ausgleich. Eder hatte seinen Kasten jedoch erst kurz verlassen, als die Emmentaler zum entscheidenden 7:9 einnetzen konnten. Beinahe zeitgleich mit der Schlusssirene folgte der nächste „Empty-Netter" und besiegelte den nächsten Sieg des Tabellenleaders.

„Der Start in die Partie ist uns sehr gut gelungen" stellte Trainer Markus Schneider nach dem Spiel fest und auch die Offensive zeige sich zuletzt sehr erfreulich. Doch der Fokus auf die Defensive habe nur in den ersten vierzig Minuten wie gewünscht geklappt, danach habe „die nötige Cleverness gefehlt, um den Vorsprung zu verwalten". Bereits am Sonntag steht im Auswärtsspiel gegen den amtierenden Meister Malans die nächste (und in diesem Jahr letzte) Gelegenheit an, im Wettkampf daran zu arbeiten.

Floorball Köniz - Tigers Langnau 7:10 (2:3, 0:2, 5:5)
Lerbermatt, Köniz. - 450 Zuschauer. - SR Hürzeler/Peter.
Tore: 2. Marc-Oliver Gerber (Kjellman) 0:1. 3. Fischer (Antener) 1:1. 6. Mosimann (Manuel Engel) 1:2. 9. Antener (Tröhler) 2:2. 15. Siegenthaler (Rindlisbacher) 2:3. 27. Flükiger (Kropf) 2:4. 30. Brechbühl (Kropf) 2:5. 42. Fischer (Antener) 3:5. 44. Brechbühl (Kropf) 3:6. 47. Aeschlimann (Kropf) 3:7. 48. Maurer (Christian Ledergerber) 4:7. 49. Streit (Fischer) 5:7. 55. Kropf 5:8. 56. Fischer (Antener) 6:8. 57. Schmocker (Maurer) 7:8. 59. Stucki (Frejd) 7:9 (Köniz mit sechs Feldspielern). 60. (59:59) M. Engel 7:10 (Köniz mit sechs Feldspielern).
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.
Floorball Köniz: Eder; Castrischer, Machala; Christian Ledergerber, David Müller; Albrecht, Jonas Ledergerber; Fischer, Streit, Antener; Maurer, Berweger, Wilhelm; Tröhler, Pillichody, Witschi; Schmocker.
Tigers Langnau: Philipp Gerber; Trüssel, Stucki; Rindlisbacher, Siegenthaler; Dario Langenegger, Flükiger; Kjellman, Frejd, Marc-Oliver Gerber; Manuel Engel, Mosimann, Krähenbühl; Brechbühl, Kropf, Aeschlimann.
Bemerkungen: Floorball Köniz ohne Righini und Hess (beide verletzt). - 8. Berweger verschiesst Penalty. - 56:14 Time-Out Tigers. - Köniz ab 58:24 mehrheitlich ohne Torhüter. - Eder (Köniz) und Kropf (Tigers) als beste Spieler ausgezeichnet.