11.
2013
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

Tigers in 30 Sekunden zum Sieg

Mit drei Toren innerhalb von gerade einmal 30 Sekunden entschieden die Tigers Langnau gegen Uster in der 58. Minute eine Partie mit 5:3, in der sie lange einem Rückstand nachrennen mussten. Damit verteidigen sie erfolgreich die am Mittwoch eroberte Tabellenführung.

Tigers in 30 Sekunden zum Sieg Die Tigers setzten Uster erfolgreich unter Druck (Bild Anita Reinhard/anitart.ch)

Getragen vom Publikum setzen die Tigers in den letzten zehn Minuten zur grossen Aufholjagd an. Was vorher nicht gelingen wollte, klappt nun plötzlich. Im letzten Drittel spielen die Einheimischen mit fünf gegen fünf Feldspielern eine Art Powerplay in der Spielhälfte Usters. Trotz gefühlten 90 Prozent Ballbesitz will lange nichts Zählbares gelingen. In der 53. Minute war es Thomas Kropf, der von einem Abpraller nach einem Freistoss von Dario Langenegger profitieren kann. Dann kam die eingangs angesprochene 58. Minute. Nach genau 57.18 auf der Matchuhr bezog das Trainerduo Schneider/Engel das Time Out. Elf Sekunden später rutschte Goalie Tschopp ein Weitschuss von Christian Kjellman über die linke Hand, dann enteilte 20 Sekunden später Manuel Engel, der zur vielumjubelten Führung traf. Schliesslich entschied Jens Frejd nach einer schönen schwedischen Kombination das Spiel zu Gunsten der Tigers. Wenn es noch einen Beweis dafür brauchte, dass in einem Unihockeyspiel alles möglich ist, dann war es diese unglaubliche 58. Minute.

Nach dem überzeugenden 8:3 in Kirchberg gegen Wiler-Ersigen taten sich die Unihockey Tigers zu Beginn gegen Uster schwer. Die Zürcher Oberländer starteten gut eingestellt und nach zwei Siegen (gegen Chur und Mittelland) voller Selbstvertrauen ins Spiel. Sie wirkten aktiver, wacher und bestimmen das Geschehen auf dem Feld. Folgerichtig ging Uster nach zwölf Minuten in Führung. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die Tigers genau einmal auf das von Tschopp gehütete Tor der Gäste geschossen. Die Reaktion auf das Gegentor blieb vorerst aus. Mit dem zweiten nennenswerten Abschluss durch Kjellman startete eine erste Druckperiode der Emmentaler, die durch eine Strafe gegen Stucki gebremst wurde. Trotz druckvollem Powerplay gelang Uster in diesen zwei Minuten kein weiteres Tor.

Anfangs Mitteldrittel war kurzfristig Besserung in Sicht. Gerade einmal 21 Sekunden benötigten die Tigers, um in Überzahl auszugleichen. Manuel Engel spielte Mosimann frei, der ins leere Tor einschiessen konnte. Wer nun dachte, dies sei die Wende, sah sich getäuscht. Obwohl das Spiel etwas lebendiger und unterhaltender wurde, gelang es den Tigers nicht, Uster in Verlegenheit zu bringen. Im Gegenteil, die Gäste ware stets mit Kontern gefährlich. In der 26. Minute ging Tim Bartenstein alleine im Slot vor Philipp Gerber vergessen, prompt stand es 1:2. Kurz vor Drittelsende konnte Uster gar auf 3:1 erhöhen. Nach einem katastrophalen Fehlpass in der eigenen Zone war es Silvan Bolliger, der zur 2-Tore-Führung traf.

Einmal mehr gilt: Ende gut, alles gut. Im letzten Drittel konnten die Tigers einen Gang hochschalten, worauf die bedauernswerten Gäste keine adäquate Antwort mehr parat hatten. Damit können die Emmentaler ihre beeindruckende Siegesserie fortsetzen. Am nächsten Weekend treffen sie am Samstag auswärts auf Mittelland, ehe ein Tag darauf der Cup-Viertelfinal in Weinfelden gegen Thurgau auf dem Programm steht.

Unihockey Tigers Langnau - UHC Uster: 5:3 (0:1; 1:2; 4:0)
Espace Arena Biglen, 386 Zuschauer, SR: Baumgartner / Kläsi.
Tore: 12. Suter (Mäenpää) 0:1. 21. Mosimann (M. Engel, Ausschluss Nef) 1:1. 26. Bartenstein (Baumann) 1:2. 40. S. Bolliger (Zeder) 1:3. 53. Kropf (D. Langenegger) 2:3. 58. (57.29) Kjellman (Stucki) 3:3. 58. (57.49) M. Engel (Rindlisbacher) 4:3. 58. (57.59) Frejd (Kjellman) 5:3.
Strafen: 3 mal 2 Minuten gegen Unihockey Tigers, 2 mal 2 Minuten gegen UHC Uster
Unihockey Tigers: Ph. Gerber; Flükiger, Trüssel; Sucki, D. Langenegger; Rindlisbacher, K. Langenegger; Kjellman, Brechbühl, Krähenbühl; M. Engel, Mosimann, M.-O. Gerber; Aeschlimann, Frejd, Kropf; Siegenthaler, Glauser.
UHC Uster: Tschopp; Baumann, F. Bolliger; Aellig, Schläppi; Jakob, Frischknecht; Wittausch, S. Bolliger, Bartenschein; Suter, Urner, Mäenpää; Gallati, Nef, Hafner; Zeder.
Bemerkungen: 58 (57.18). Time Out Unihockey Tigers. 58. (57.49) Time Out UHC Uster.