NLA Männer | Autor: WASA St. Gallen

WaSa mit Doublette in Front

Mit zwei Siegen startet WaSa in die Abstiegsplayouts gegen den NLB-Ligisten UHT Eggiwil. Somit besitzen die St. Galler nun drei Matchbälle, um den Verbleib in der höchsten Spielklasse für nächste Saison doch noch zu sichern. Vor allem im Heimspiel mussten die Ostschweizer jedoch hart um den Sieg kämpfen.

WaSa mit Doublette in Front Petri Väänänen führte sein Team mit zwei starken Auftritten zum Sieg (Bild Damian Keller).

Mit einem Pressing überraschte man den B-Ligisten in der Auswärtspartie und ging bereits nach 13 Sekunden in Führung. Endlich einmal ein Start in eine Partie, den man sich in letzter Zeit und vor allem auch in der Serie gegen die Kloten-Bülach Jets nur erträumen konnte. Obwohl zwischenzeitlich der Ausgleich hingenommen werden musste, zeigte sich auch, dass WaSa die ganze Saison eine Liga höher spielte und einen hohen Rhythmus gehen kann. Sobald sie denn Ball schnell in ihren Reihen zirkulieren liessen, hatten die Berner Mühe. Entscheidend kam hinzu, dass die St. Galler an diesem Samstag ihre Tore immer zum richtigen Zeitpunkt erzielten. Kaum gelang den Eggiwilern ein Treffer der die Hoffnung zurückbrachte, waren es die Ostschweizer, die die Euphorie wieder umgehend mit einem Tor bremsen konnten. Obwohl die Berner nie aufsteckten, gewannen die St. Galler schlussendlich verdient mit 8 zu 4 Toren und konnten mit dem „Break" in der Tasche die lange Rückfahrt antreten.

Am Sonntag musste der Favorit aus der Ostschweiz härter um den Sieg kämpfen. Zwar startete man mit dem Auswärtssieg im Rücken schwungvoll ins Spiel. Doch die Berner Defensive liess sich nicht mehr überraschen und es wurde bald klar, dass um jeden Ball und Zentimeter gefightet werden muss. Es dauerte bis in die 9. Minute, ehe der überragende Roman Mittelholzer die Ostschweizer im Powerplay in Führung schoss. Der WaSa-Shootingstar sollte schliesslich bei allen WaSa-Treffern seinen Stock im Spiel haben. Eggiwil liess sich trotz Rückstandes nicht aus dem Konzept bringen. In der 14. Minute erzielte Ivan Brechbühl den Ausgleich. Derselbe Spieler wanderte aber kurze Zeit später in die Kühlbox, was WaSa dank Roman Mittelholzer assistiert von Christian Preisig zur erneuten Führung ausnutzen konnte. Das Mitteldrittel sah nie aufsteckende Berner, welche ihrerseits forsch auftraten und gar zu den besseren Chancen kamen. Kurz nach Spielhälfte gelang ihnen durch Sascha Kramer mittels einem leicht abgefälschten Weitschuss ebenfalls in Überzahl der Gleichstand. Etwas überraschend, jedoch verdient ging es unentschieden in die zweite Pause. Die Dramaturgie der Partie sah in der 41. Minute ein Schockerlebnis aus WaSa-Sicht vor. Eggiwil ging durch Michael Hofer mit einem blitzsauberen Konter erstmals in Führung! Vier Minuten später gelang Routinier Preisig mit seinem vielleicht letzten Bogenlauf in der Bünt der Ausgleich zum 3:3. Eggiwils Beat Berger suchte kurz darauf die Strafbank auf, was WaSa schliesslich zur Entscheidung nutzte. Zwei Minuten lang spielte das Heimteam im Powerplay und übte durchgehend Druck aus, ohne dass die Berner ihr Boxplay überhaupt einmal wechseln konnten. Die ermüdeten Eggiwiler kassierten unmittelbar nach Ablauf der Strafe den spielentscheidenden Gegentreffer. Roman Mittelholzer komplettierte auf Pass vom starken Petri Väänänen zum 4:3. WaSa brachte das Resultat, abgesehen von einem Pfostenknaller der Gäste, ziemlich souverän über die Zeit und notiert sich in dieser Serie den zweiten Sieg. Somit fehlt den St. Gallern noch ein Vollerfolg um den Ligaerhalt definitiv zu sichern. Nächsten Sonntag hat man auswärts den ersten Matchball.

UHT Eggiwil - Waldkirch-St. Gallen 4:8 (2:3, 0:2, 2:3)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. - 230 Zuschauer. - SR Brändli/Labruyere.
Tore: 1. Väänänen (Chris Eschbach) 0:1. 5. Kramer (Schlüchter) 1:1. 9. Chris Eschbach (Preisig) 1:2. 14. Väänänen (Roman Mittelholzer) 1:3. 17. Bigler (Hofer) 2:3. 25. Borth (Schweizer) 2:4. 35. Zellweger (Kläger) 2:5. 45. Ralf Walther (Kramer) 3:5. 47. Petrini (Lukas Hess) 3:6. 52. Hofer (Stefan Walther) 4:6. 58. Roman Mittelholzer (Chris Eschbach) 4:7. 60. (59:59) Borth (Petrini) 4:8.
Strafen: keine Strafen gegen UHT Eggiwil, keine Strafen gegen Waldkirch-St. Gallen.

Waldkirch-St. Gallen - UHT Eggiwil 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)
Bünt, Waldkirch. - 287 Zuschauer. - SR Hürzeler/Peter.
Tore: 9. Roman Mittelholzer (Väänänen) 1:0. 14. Ivan Brechbühl (Schlüchter) 1:1. 17. Roman Mittelholzer (Preisig) 2:1. 33. Kramer (Berger) 2:2. 41. Hofer (Bigler) 2:3. 46. Preisig (Roman Mittelholzer) 3:3. 49. Roman Mittelholzer (Väänänen) 4:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen, 4mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.