12.
2023
Nati Frauen A | Autor: Güngerich Etienne

Torfestival und Premiere

Schweden schiesst sich mit 25 Toren für den Viertelfinal warm, Tschechien besiegt den Nachbarn aus der Slowakei und Japan sowie Dänemark qualifizieren sich für die Playoffs. Dazu gewinnt Deutschland knapp gegen Singapur und Frankreich holt den ersten WM-Punkt.

Torfestival und Premiere Marine Klopfenstein erzielte für Frankreich zwei Tore. (Bild: IFF)

Rekordweltmeister Schweden hat den 20:3-Startsieg über die Slowakei zum Abschluss der Gruppenphase überbieten können. Das Team von Asa Karlsson fertigte Polen gleich mit 25:1 ab. Bereits nach 17 Minuten war das «Stängeli» perfekt, acht Minuten vor Schluss folgte das zweite. Ellen Rasmusen (6+1) und Wilma Johansson (4+3) erzielten je sieben Skorerpunkte. Die Stürmerin von Västeras hat damit die Führung in der Skorerliste übernommen und hat einen Punkt mehr erzielt als Teamkollegin Emelie Wibron, Oona Kauppi und Corin Rüttimann (je 12). Was die Schwedinnen ablieferten, war ein wahres Offensiv-Feuerwerk. Ganze 91 Schüsse feuerten sie auf das polnische Tor ab, 66 Saves der polnischen Torhüterin Klaudia Jachymiak würden normalerweise das Prädikat «Weltklasse» verdienen. Zum Vergleich: die Schweizerin Lara Heini sah gegen Finnland 32 Schüsse auf sich zukommen.

Slowakei oder Singapur
Die Gruppe B auf dem zweiten Platz schliesst Tschechien ab. Im Nachbarduell gegen die Slowakei ging es vor allem im ersten Abschnitt torreich zu und her. Mit einer 5:3-Führung ging Tschechien in die erste Pause und baute diese in den letzten 40 Minuten auf 9:3 aus. Zug-Stürmerin Denisa Ratajova gelangen dabei vier Skorerpunkte (3+1). Dank dem gestrigen Sieg über Polen bleiben die Slowakinnen aber auf dem dritten Rang und treffen nun in den Playoffs auf Singapur. Der Sieger dieser Partie (Anpfiff: 13.00 Uhr) wird der Viertelfinal-Gegner der Schweiz sein (Freitag, 07:00 Uhr).

Die Gastgeberinnen spielen ein für ihre Verhältnisse starkes Turnier und schnupperten gegen Deutschland am dritten Sieg. Kurz nach Aufnahme des letzten Drittels brachte Jerelee Ong die Asiatinnen mit 2:1 in Führung. Deutschland glich jedoch nur 25 Sekunden später aus, ehe Winona Jürgens fünf Minuten vor Schluss den Siegtreffer erzielte - notabene in Unterzahl. Die Deutschen sichern sich damit den Gruppensieg und treffen in den Ausscheidungsspielen auf Polen.

Estland hoffte vergebens
Eine kleine Sensation gelang derweil Frankreich, das gegen Australien 5:5 Unentschieden spielte. Dabei roch es lange Zeit sogar nach einem Sieg. Nach einer zwischenzeitlichen 4:1-Führung lag Frankreich kurz vor Schluss noch mit 5:3 in Front. Doch Australien glich die Partie mit einem Doppelschlag innert 16 Sekunden noch aus. Trotzdem bleiben die Französinnen, bei denen Gurmels-Akteurin Marine Klopfenstein mit drei Punkten (2+1) stark aufspielte, in der Endtabelle vor Australien, weil sie in der Endabrechnung ein Tor mehr erzielten.

In der Gruppe D haben Dänemark und Japan den Einzug in die abgespeckten Achtelfinals bewerkstelligt. Japan reichte dafür ein 3:3-Unentschieden gegen Estland. Die Baltinnen mussten danach auf einen Patzer Dänemarks hoffen, aber die Skandinavierinnen vermasselten sich die komfortable Ausgangslage nicht mehr und besiegten die USA mit 9:2.

USA - Dänemark 2:9

Zum kompletten Spielplan in der Übersicht.

4. Australien 7:19 1

Sämtliche vier Frauen-Nationalteams absolvieren im September ein Trainingscamp. Die Nationalcoaches haben bekanntgegeben, welche Spielerinnen im  Aufgebot stehen.... Erstes Nati-Aufgebot für Norina Reusser
Die Schweiz bestreitet die Qualifikation für die Frauen-WM 2025 vom 29. Januar bis 1. Februar 2025 in Lignano Sabbiadoro (ITA) und somit am gleichen ort wie vor der WM in... WM-Quali in Italien, EFT in Tschechien
Mit einigen neuen Personen in den Staffs der Frauen-Nationalteams werden die neuen Kampagnen in Angriff genommen. Hier eine Übersicht, welche Änderungen es im A-, U23-, U19-... Änderungen in den Staffs der Frauen-Nationalteams
Oscar Lundin und Brigitta Wegman, Headcoaches der Frauen A bzw. U23-Nationalteams, haben ihre Aufgebote für die Sommercamps bekannt gegeben. Beide Teams absolvieren das Camp... Aufgebote der Frauen-Nationalteams bekannt