Nati Frauen A | Autor: Streiter Constantin

WM 2019: Tagesbericht 1

Für 12 von 16 Teams begann am Samstag in Neuchâtel die WM. Die Top-Nationen kamen dabei zu deutlichen Siegen. Die engste Partie lieferten sich Australien und die USA in der Gruppe D.

WM 2019: Tagesbericht 1 Finnland besiegte Polen mühelos. (Bild: Dieter Meierhans)

Als erste der vier grossen Unihockey-Nationen startete am Samstagmittag Finnland ins Turnier. Nach vier Toren in der ersten Viertelstunde liessen die Finninnen kurz etwas nach und mussten Polen auf 4:2 heranrücken lassen. Die ganz grosse Gala, wie sie die Schweiz drei Stunden später zeigte, bot Finnland nicht. Dafür steigerte sich der Vize-Weltmeister im letzten Drittel noch einmal und gewann dieses glatt mit 7:0. Am Ende steuerten die beiden Kauppi-Schwester als beste Punktesammlerinnen 6 Skorerpunkte (Veera, 3 Tore und 3 Assists) respektive deren 5 (Oona, 2+3) zum deutlichen 14:3 bei.

Fotogalerie

WM Neuenburg, Tag 1 WM Neuenburg, Tag 1 WM Neuenburg, Tag 1 WM Neuenburg, Tag 1
Fotogalerie anzeigen

Noch deutlicher setzte sich Weltmeister Schweden gegen die Slowakei durch. Das 8:1 nach einem Drittel war natürlich bereits wegweisend. Danach kassierten die Schwedinnen kein weiteres Tor mehr, gewannen das zweite Drittel mit 5:0 und das letzte Drittel gar mit 10:0. Die fleissigste Skorerin war mit 7 Punkten (4 Tore) Sofia Joelsson, Emelie Wibron überzeugte mit 5 Treffern. Bitterer Beigeschmack für Schweden: Ellen Rasmussen, die Centerin der 2. Linie verletzte sich und wird nach Angaben der Organisatoren für die gesamte WM ausfallen.

In der Gruppe C holten sich die favorisierten Teams aus Norwegen und Dänemark je drei Punkte. Der Sieger dieser Gruppe wird im Achtelfinal auf das Schlusslicht der Schweden-Gruppe treffen, vermutlich also die Slowakei oder Lettland. Die Däninnen erledigten die Pflicht gegen Japan glatt mit 5:0. Etwas mehr Gegenwehr bot Estland den Norwegerinnen. In der 35. Minute konnten die Estinnen zum 1:1 ausgleichen, doch nur 13 Sekunden später lag Norwegen wieder in Führung. Die Vorentscheidung fiel mit zwei Toren bei 4 gegen 4 Feldspielerinnen im Schlussdrittel. Matchwinnerin war Sofie Kristiansen mit drei Toren.

Ein knappes 5:4 gelang Australien gegen die USA. Die Amerikanerinnen gingen zwar mit 1:0 in Führung, Australien glich jedoch noch vor der Pause aus und verschaffte sich mit drei Treffern im Mitteldrittel den entscheidenden Vorsprung. Die USA rannten im Schlussdrittel vergeblich an und konnten nur noch bis auf ein Tor Differenz verkürzen.

Die Highlights der Spiele von Schweden, Finnland und der Schweiz:

Sämtliche vier Frauen-Nationalteams absolvieren im September ein Trainingscamp. Die Nationalcoaches haben bekanntgegeben, welche Spielerinnen im  Aufgebot stehen.... Erstes Nati-Aufgebot für Norina Reusser
Die Schweiz bestreitet die Qualifikation für die Frauen-WM 2025 vom 29. Januar bis 1. Februar 2025 in Lignano Sabbiadoro (ITA) und somit am gleichen ort wie vor der WM in... WM-Quali in Italien, EFT in Tschechien
Mit einigen neuen Personen in den Staffs der Frauen-Nationalteams werden die neuen Kampagnen in Angriff genommen. Hier eine Übersicht, welche Änderungen es im A-, U23-, U19-... Änderungen in den Staffs der Frauen-Nationalteams
Oscar Lundin und Brigitta Wegman, Headcoaches der Frauen A bzw. U23-Nationalteams, haben ihre Aufgebote für die Sommercamps bekannt gegeben. Beide Teams absolvieren das Camp... Aufgebote der Frauen-Nationalteams bekannt