10.
05.
Nati Frauen U19 | Autor: Streiter Constantin

Schweiz besiegt Slowakei und steht im Halbfinal

Das Schweizer U19-Nationalteam der Frauen steht an der WM in Lahti im Halbfinal und trifft am Samstag auf Titelverteidiger Schweden. Beim 5:2-Sieg gegen die Slowakei zum Abschluss der Gruppenphase fällt die Entscheidung erst vier Minuten vor Schluss mit einem Treffer ins leere Tor.

Schweiz besiegt Slowakei und steht im Halbfinal Die Schweizerinnen legten im ersten Drittel mit 2:0 vor. (Bild: IFF Floorball)

Die Schweiz startete mit einem personellen Wechsel in das letzte Gruppenspiel der U19-WM in Lahti: Da sich Marla Siegenthaler am Donnerstag im Spiel gegen Tschechien eine Kopfverletzung zuzog, rückte Simea Gerber von Basel Regio ins Kader und kam in der dritten Sturmlinie mit Vereinskollegin Annika Morf und der BEO-Angreiferin Norina Reusser zum Einsatz. Genau diese Norina Reusser war die auffälligste Spielerin im ersten Drittel: Nach einer schnellen Auslösung zog sie alleine aufs Tor los, wurde regelwidrig gebremst und konnte trotzdem das 1:0 erzielen. 19 Sekunden später wurde das vermeintliche 2:0 durch Mirjam Wyss von den Schiedsrichterinnen annulliert, da die Schweizer Stürmerin sich ein Foul an der slowakischen Torhüterin leistete. Trotzdem stand es anderthalb Minuten nach dem ersten Tor 2:0 für die Schweiz, da die Slowakinnen in einen Konter liefen. In der 3-gegen-1-Situation behielt Reusser die Ruhe und dribbelte den Goalie erfolgreich aus.

Vier-Tore-Führung noch nicht entscheidend
Bei diesem Zwischenstand sollte es lange bleiben, auch weil beide Teams ein Powerplay nicht nutzten. Zwar jubelten die Schweizerinnen 46 Sekunden nach der ersten Pause in Überzahl, der Treffer wurde nach Videostudium von den Unparteiischen nicht gegeben - der Ball war von der Latte auf die Torlinie, aber eben nicht dahinter geprallt. Auch die Slowakinnen hatten gute Szenen in dieser Partie, die Schweiz konnte sich aber auf eine hellwache Torhüterin Ania Schneider verlassen. Dann kamen die Schweizerinnen durch eine schnelle Kombination zum 3:0, als Misteli von Pleisch schön freigespielt wurde und aus der Distanz traf. Nach einer überstandenen Unterzahl entwischte die von der Strafbank zurückgekehrte Lisa von Arx und schoss im Alleingang das 4:0 für die Schweiz.

Kurz darauf konnten aber auch die Slowakinnen erstmals jubeln. Chupekova verwandelte nach einer schönen Hereingabe von der Bande zum ersten Treffer der Osteuropäerinnen, das Tor war angesichts der gezeigten Leistung alles andere als unverdient. Klar war aber auch: Ein Unentschieden würde der Slowakei nichts nützen, sie brauchten einen Sieg nach 60 Minuten, um in den Halbfinal einzuziehen. So agierten die Slowakinnen bereits ab der 47. Minute phasenweise mit einer sechsten Feldspielerin, der Anschlusstreffer fiel in der 49. Minute bei fünf gegen fünf.

Nun wurde die Lage für das Team von Amos Coppe doch noch etwas brenzlig. Die kämpferischen Gegnerinnen witterten ihre Chance, bremsten sich mit einer Strafe aber gleich selber. Zwar gelang der Schweiz in Überzahl kein Tor, danach blieben aber nur noch fünf Minuten zu spielen. Die Entscheidung fiel schliesslich mit dem 5:2 ins leere Tor durch Anja Gross. Der Pfosten verhinderte das 6:2, doch nun war der Ausgang der Partie klar.

Sollte es in der Gruppe B nicht zu einer riesigen Sensation kommen und Gastgeber Finnland den Halbfinal verpassen, spielen die Schweizerinnen am Samstag um 12:00 Uhr (Schweizer Zeit) gegen Titelverteidiger Schweden um den Finaleinzug. Die Finninnen dürften somit drei Stunden später auf Vizeweltmeister Tschechien treffen.

Frauen U19-WM, Vorrunde

Schweiz - Slowakei 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
Lahti Sports & Fair Centre. 188 Zuschauer. SR Beranova/Hejnova (CZE).
Tore: 5. (4:04) Reusser 1:0 (Strafe angezeigt). 6. (5:38) Reusser (Morf) 2:0. 29. Misteli (Pleisch) 3:0. 36. (35:42) von Arx (Gross) 4:0. 37. (36:32) Chupekova (Bridova) 4:1. 49. Cervena (Mrazova) 4:2. 56. Gross 5:2 (ins leere Tor).
Strafen: 2x2 Minuten gegen die Schweiz. 2x2 Minuten gegen die Slowakei.
Schweiz: Schneider; Härtsch, Rüdisühli; L. Müller, von Rotz; Schilliger, Moser; Bertini; Kurz, Gross, Wyss; Misteli, Helbling, Pleisch; Gerber, Morf, Reusser; von Arx, S. Müller.
Slowakei: Velekova (36. Zvarova); Cervena, Vendzurova; Bosa, Varosova; Bridova, Holeksiova; Konecna, Mrazova, Petrikova; Kopeckova, Samajova, Drabekova; Chupekova, Tvrda, Kulova; Vargova, Kypusova, Szocs.
Bemerkungen: Klaudia Chupekova und Norina Reusser als beste Spielerinnen ausgezeichnet. Die Slowakei von der 47. bis 57. Minute bei Ballbesitz phasenweise ohne Torhüterin und mit sechs Feldspielerinnen.

Schweden holt sich bei der elften U19-WM der Frauen zum achten Mal die Goldmedaille. Im Final gegen Finnland führen die Titelverteidigerinnen nach zwei Dritteln mit 2:0,... Schweden verteidigt den Titel
Das Schweizer U19-Nationalteam der Frauen reist ohne Medaille von der WM in Finnland ab. Im Spiel um die Bronzemedaille gelingt dem Team des abtretenden Nationaltrainers Amos... Tschechien siegt deutlich und gewinnt Bronze
Die Schweiz muss sich im Halbfinal der U19-WM in Lahti den Schwedinnen knapp mit 3:4 geschlagen geben. Eine kämpferisch starke Leistung wurde nicht belohnt, da Schweden seine... Knappe Niederlage nach starker Leistung