07.
09.
Nati Männer A | Autor: swiss unihockey

Die Schweiz bezwingt Finnland an der EFT

Nach einem ausgeglichenen und zurückhaltenden ersten Drittel, fallen im Mitteldrittel die entscheidenden Tore zum Schweizer Sieg gegen Finnland an der Euro Floorball Tour in Winterthur.

Die Schweiz bezwingt Finnland an der EFT Jubel im Schweizer Lager anlässlich des EFT-Auftakts. (Bild: Dieter Meierhans)

Das Spiel zwischen Finnland und der Schweiz startete von beiden Seiten ruhig und kontrolliert. Es dauerte etwas mehr als zwei Minuten, bis der Ball ein erstes Mal die Mittellinie überquert hatte. Wirkliche Torchancen entstanden vorerst jedoch noch nicht. Beide Teams standen diszipliniert und liessen je nur drei Torschüsse zu, welche die Torhüter allesamt parierten.

Im Mitteldrittel nahmen beide Teams etwas mehr Risiko, setzten aber weiterhin auf eine saubere Abwehrarbeit. Die Schweiz startete etwas besser und wurde sogleich gefährlich. In der 23. Minute waren es jedoch die Finnen, die mit Justus Kainulainen den Ball ein erstes Mal im gegnerischen Tor unterbrachten. Nach diesem Gegentreffer erarbeitete sich die Schweiz diszipliniert Chance um Chance und erzielte in der 35. Minute den Ausgleichstreffer durch Noël Seiler. Während Finnland weiter bemüht verteidigte, gewann das Team von Johan Schönbeck weiter an Spielanteilen und konnte mit einem Doppelschlag kurz vor Ende des zweiten Drittels auf 3:1 davonziehen. «Wir haben aus der Defensive gut gearbeitet und wir haben die Abschlüsse genommen», sagt Captain und Best Player Seiler nach dem Spiel. «Das Momentum war dann auf unserer Seite, als wir das erste Tor erzielt haben. Dann fielen gleich mal zwei weitere.»

Um den Rückstand noch aufzuholen, ging Finnland im letzten Drittel grössere Risiken ein. Das Spiel wurde dadurch unkontrollierter und dennoch gelang es ihnen Spielanteile zu gewinnen. Sie kamen dadurch öfters vors Tor der Schweiz, ohne jedoch richtig gefährlich zu werden. Viele Ungenauigkeiten im finnischen Team und das mit vollem Einsatz verteidigende Schweizer Team, führten dazu, dass Finnland keinen weiteren Treffer mehr gelang. Als sie in der 57. Minute den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzten, erzielte die Schweiz den vierten und letzten Treffer ins leere Tor zum 4:1-Schlussresultat.

Morgen Samstag fordert die Schweiz an der Euro Floorball Tour um 19.00 Uhr den amtierenden Weltmeister Schweden. Diese siegten heute 3:2 gegen Tschechien. Zuvor treffen um 16.00 Uhr Finnland auf Tschechien. Tageskarten sind keine mehr im Vorverkauf erhältlich, es gibt nur noch VIP-Tickets. Wer sich kein Ticket sichern konnte, kann das Spiel der Schweiz live auf TV24 mitverfolgen.

Schweiz - Finnland 4:1 (0:0, 3:1, 1:0)
AXA Arena, Winterthur (SUI); 824 Zuschauende; SR Steffen Leholk; Tobias Pauli Schmidt (DEN)
Tore: 23. Kainulainen (Hakanen) 0:1. 35 Seiler (Hasenböhler) 1:1. 38. Hartmann (Fitzi) 2:1. 39. Mendelin (Maurer) 3:1. 59. Fitzi (Louis; Finnland ohne Torhüter) 4:1.
Strafen: keine Strafen gegen die Schweiz. Keine Strafen gegen Finnland.
Schweiz: Genhart; Hollenstein, Bischofberger; Hermle, Bürki; Hasenböhler, Schmuki; Wyss; Louis, Hartmann, Fitzi; Mendelin, Zaugg, Maurer; Seiler, Lauber, Riedi; Hutzli, Känzig
Finnland: Falden; Niemelä, Lehkosuo; Akola, Mäkinen; Laitila, Stenfors; Hakanen, Kainulainen, Johansson; Salmi, Salo, Heikkilä; Salin, Ahola, Lastikka; Laakso, Rantala, Vesterinen
Bemerkungen: Alpo Laitila (FIN) und Noël Seiler (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet. Finnland ab der 57. Minute zum Teil ohne Torhüter. Finnland holt sich den Zusatzpunkt im Penaltyschiessen: Fitzi -; Kainulainen -; Hartmann 1:0; Hakanen -; Seiler -; Salo 1:1; Hartmann -; Salo 1:2

Mit zwei Siegen und einer Niederlage fällt die Bilanz des Schweizer A-Nationalteams an der EFT in Winterthur positiv aus. Wir konnten uns nach dem 8:3-Sieg gegen Tschechien... Fitzi: "Das Momentum zurückgeholt"
An der EFT in Winterthur findet das Schweizer Nationalteam der Männer eine Antwort auf die 0:5-Niederlage vom Samstag gegen Schweden. Dank vier Toren im Mitteldrittel gelingt... Schweiz zeigt Reaktion und besiegt Tschechien
Nach einer herben 1:9-Niederlage gegen die U23 Tschechiens zum Auftakt des Turniers in Bratislava rehabilitieren sich die Schweizer Junioren mit Siegen gegen die A-Teams der... Zwei Siege und eine Niederlage für U23-Männer
Die Schweiz verliert gegen Schweden deutlich 0:5 und tritt weit weniger überzeugend auf als noch am Freitagabend gegen Finnland. Wir konnten uns mit Dan Hartmann über die... Hartmann: "Den Fans nicht unsere Leistung gezeigt"