09.
2023
Nati Männer A | Autor: swiss unihockey

U23 bezwingt Deutschland knapp

Zum Auftakt des «Nations Cup» in Deutschland siegt das U23 Männer-Nationalteam gegen Deutschlands A-Team mit 6:5. Nach einer 4:1-Führung glichen die Deutschen noch einmal aus, ehe der Schweiz drei Minuten vor Schluss der Siegtreffer gelang.

U23 bezwingt Deutschland knapp Matteo Steiner steuerte zum Sieg über Deutschland ein Tor bei. (Bild: zVg/Archiv)

Mit einigen jungen und auf dieser Stufe noch unerfahrenen Spielern reiste das Team von Simon Linder an den Nations Cup in Deutschland. Dort wartete heute Donnerstag als erster Gegner der Gastgeber. Die Deutschen traten mit dem A-Team gegen die Schweizer U23 an.

Der Turnierauftakt verlief nicht wunschgemäss. Der Spieler vom UHC Waldkirch-St. Gallen, Tino von Pritzbuer, brachte Deutschland in der 4. Minute in Front. In Überzahl liessen die Schweizer den Ball schön laufen und konnten den Ausgleich erzielen. Für kurze Zeit gelang es den Schweizern, sich in der Spielhälfte der Deutschen festzusetzen, doch dann folgte ein munteres Hin und Her. Erneut kam es zu einer Strafe gegen die Deutschen wegen Bodenspiel. Diesmal blieben die Schweizer jedoch ohne Torerfolg.

Im zweiten Drittel setzten die Schweizer die Deutschen unter Druck und konnten so den Ball erobern. Amelio Tambini schloss ab zur erstmaligen Führung. Die Gäste bestimmten nun immer mehr das Spiel und waren mehrheitlich im Ballbesitz, welchen sie auch in Tore umwandeln konnten. Bei Spielhälfte erhöhten Gian-Luca Persici und Linus Arnold auf 4:1. Doch Deutschland meldete sich mit einem Tor zurück - erzielt vom HCR-Spieler Michel Wöcke - und mit einem Konter stellten sie den Anschluss wieder her. So stand es nach 40 Minuten nur noch 4:3 aus Sicht der Schweizer.

Im letzten Abschnitt hatte die U23 Mühe, vors gegnerische Tor zu kommen. Anders die Deutschen: Der Captain Tim Bottcher schloss eine Kombination ab zum 4:4. Die Schweizer Reaktion kam eine Minute später: Noah Püntener brachte sein Team wieder in Front. Doch Deutschland gab sich noch nicht geschlagen und glich erneut aus. Dieser Ausgleich hielt aber nur 36 Sekunden, ehe Linus Arnold das 6:5 schoss. Nachdem die Schweizer eine Grosschance und somit die Zwei-Tore-Führung verpassten, nahmen die Deutschen rund zwei Minuten vor Ende des Spiels den Torhüter raus. Im sechs gegen fünf vergaben sie tolle Möglichkeiten, so dass es beim knappen Sieg für die Schweiz blieb.

Deutschland Männer A - Schweiz Männer U23 5:6 (1:1, 2:3, 2:2)
Euroville, Naumburg (GER); SR Filip Drapal, Jakub Pospisil (CZE)
Tore: 4. von Pritzbuer (Lundgren) 1:0. 10. Steiner (Püntener, Ausschluss Hofferbert) 1:1. 22. Tambini (Hermle) 1:2. 28. Persici (Steiner) 1:3. 34. Arnold (Wiedmer) 1:4. 34. Wöcke (Rutz) 2:4. 37. Kühl (Hofferbert) 3:4. 46. Bottcher (Wöcke) 4:4. 47. Püntener (Graf) 4:5. 57. Hoppe (Heins) 5:5. 58. Arnold (Nigg) 5:6.
Strafen: keine Strafe gegen die Schweiz; 2x2 Minuten gegen Deutschland.
Deutschland A: Lemke; von Pritzbuer, Hoppe; Bottcher, Rutz; Berbig, Weigelt; Roos; Heins, Broker, Lundgren; Hofferbert, Wöcke, Kühl; Jordan, Hafner, Weisskirchen; Langenstrass, Leonhardt
Schweiz U23: Schwarz; Tringaniello, Tambini; Zenger, Fitzi; Fankhauser, Rohner; Willfratt; Persici, Hermle, Steiner; Wiedmer, Nigg, Arnold; Püntener, Stucki, Oesch; Poffet
Bemerkungen: Deutschland ab der 49. Minute zum Teil ohne Torhüter.

Die Schweiz verliert gegen Schweden deutlich 0:5 und tritt weit weniger überzeugend auf als noch am Freitagabend gegen Finnland. Wir konnten uns mit Dan Hartmann über die... Hartmann: "Den Fans nicht unsere Leistung gezeigt"
Im zweiten Spiel der EFT in Winterthur kann das Schweizer A-Nationalteam nicht an die Leistung vom Freitag anknüpfen und muss sich Schweden 0:5 geschlagen geben. Im... Schweiz unterliegt Schweden deutlich
Dass die Schweiz im Auftaktspiel zur EFT in Winterthur nur ein Tor kassierte, lag auch am starken Auftritt von Torhüter Lukas Genhart. Der Thorenguppen-Schlussmann sammelte... Lukas Genhart: „Das Ziel heisst Malmö“
Nach einem ausgeglichenen und zurückhaltenden ersten Drittel, fallen im Mitteldrittel die entscheidenden Tore zum Schweizer Sieg gegen Finnland an der Euro Floorball Tour in... Die Schweiz bezwingt Finnland an der EFT