21.
09.
Champions Cup | Autor: swiss unihockey

Jets verlieren das Hinspiel in Prag

In der ersten Champions Cup-Partie mit schweizerischer Beteiligung unterliegen die Kloten-Dietlikon Jets den Tschechinnen von Florbal Chodov mit 8:5. Die schweizerischen Doublegewinnerinnen und die tschechischen Cupsiegerinnen beweisen eindrücklich, warum sie zu den Top-Teams in ihren Ligen gehören.

Jets verlieren das Hinspiel in Prag Lea Suter von den Jets verfolgt Chodovs Nikola Stekerova. (Bild: Martin Flousek)

Die Jets legten mit hohem Tempo los. Nach 45 Sekunden machte Leonie Wieland der letzten Frau in der tschechischen Verteidigung Druck. Sie schaffte den Ballgewinn und lochte eiskalt ein - 0:1 für die Zürcherinnen. Nachdem Chodov das Spiel mit einer längeren Ballbesitzphase beruhigen konnte, überraschte Karolina Janatkova die zürcherische Verteidigung mit hohem Tempo im Aufbauspiel und einem unerwarteten Torschuss. Der folgende Abpraller wurde von Lucie Baldreichova zum 1:1 verwandelt. Nur eine Minute später stoppte die finnische Anu Raatevaara einen Schuss in der Verteidigung der Jets. Die Spielerinnen nutzten den Block für einen Gegenstoss. Diesen konnte Lea Suter nach Zuspiel von Captain Nina Metzger im Tor unterbringen.

Beide Teams waren heiss, es blieb eine Frage der Zeit bis das nächste Tor fällt. Dieses folgte bereits drei Minuten später in der 12. Minute auf Seiten der Tschechinnen. Ein hoher Pass aus dem Rückraum erreichte Baldreichova. Diese überzeugte mit Ballkontrolle und einem spektakulären Backhand-Abschluss unter die Latte. Florbal Chodov kam zwei Minuten später das erste Mal in Führung: Es war wiederum Baldreichova, die den Gastgeberinnen das dritte Tor und sich selbst den Hattrick bescherte. Noch in der gleichen Minute mussten die Jets das erste Unterzahlspiel bestreiten. Dabei ging Daniela Frantikova im Slot der Zürcherinnen vergessen, wurde prompt bedient und erzielte die 4:2 Führung für Chodov.

Nach einem suboptimalen Start in Unterzahl für die Jets gestaltete sich das Spiel weiterhin intensiv. Plötzlich fand sich Metzger allein vor dem leeren Tor. Der durchschlagende Pass kam von Suter. Das Duo Metzger-Suter funktionierte und der Anschlusstreffer war Tatsache. Das Spiel beruhigte sich im Anschluss etwas, die Zweikämpfe blieben aber weiterhin hart. In der Spielmitte glückte Noomi Überschlag der Ausgleich: Nach einem beherzten und abgeklärten Drehschuss musste die Chodov-Torhüterin hinter sich greifen. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff erzielte die Captain Marketa Prontekerova auf der anderen Seite die Führung nach einem Fehler im Zürcher-Aufbauspiel. Die Zürcher Unterländerinnen mussten erneut mit einem Rückstand in die Drittelspause.

Die Schlussphase blieb attraktiv
Auch das dritte Drittel begann suboptimal für die Jets. Nach einem Ballgewinn in der Feldmitte und einer gekonnten Passstafette erzielten die Tschechinnen nach 31 Sekunden die Zwei-Tore-Führung. Kloten-Dietlikon spielte indes initiativ - mit Erfolg: Das Duo Metzger-Suter wusste erneut zu überzeugen. Der Querpass von Metzger wurde anstandslos von Suter im Tor versenkt. Neun Minuten vor Spielschluss zeigte Prontekerova ihr technisches Können. Auf engstem Raum fand sie Marie Havlickova, welche traf. Es stand 7:5 zugunsten Florbal Chodov in der Mitte des letzten Drittels. Nach dem Timeout zwei Minuten vor dem Schlusspfiff spielten die Jets ohne Torhüterin. Es folgten weitere vielversprechende Torchancen, leider erfolglos. 29 Sekunden vor Schluss machten die Tschechinnen, mit dem 8:5 ins leere Tor, den Sieg klar.

Somit müssen die Kloten-Ditelikon Jets zuhause mit einer Niederlage in das Rückspiel starten. Dass sie mit Florbal Chodov auf Augenhöhe spielen, haben sie aber gezeigt. Die anderen drei Viertelfinal-Hinspiele mit Schweizer Beteiligung finden am Sonntag statt. Die Zugerinnen spielen zu Hause um 15.00 Uhr gegen 1. SC Tempish Vitkovice, die Zuger auswärts um 16.30 Uhr gegen Florbal MB und der SV Wiler-Ersigen empfängt um 18.00 Uhr Tatran Střešovice.

Florbal Chodov - Kloten-Dietlikon Jets 8:5 (4:2, 1:2, 3:1)
Sportovni Hala Jizni Mesto, 317 Zuschauer.
Tore: 1. Wieland 0:1. 8. Baldreichova (Janatkova) 1:1. 9. Suter (Metzger) 1:2. 12. Baldreichova (Stekerova) 2:2. 14. Baldreichova 3:2. 15. Frantikova (Liskovcova) 4:2. 26. Metzger (Suter) 4:3. 32. Überschlag (Schmucki) 4:4. 38. Prontekerova (Janatkova) 5:4. 41. Kovarikova (Havlickova) 6:4. 45. Suter (Metzger) 6:5. 51. Havlickova (Prontekerova) 7:5. 60. Vavrova (Christianova) 8:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chodov. 3mal 2 Minuten gegen die Jets
Kloten-Dietlikon Jets: Werz; Inderbitzin, Sundberg; Schmucki, Raatevaara; Nussbaumer, Hofmann; Suter, Ediz, Metzger; Wick, Überschlag, Wieland; Niederberger, Jeyabalasingam, Behluli.

Am Freitagabend in Prag greift mit den Kloten-Dietlikon Jets das erste Schweizer Team ins Geschehen des diesjährigen Champions Cups ein, ehe am Sonntag auch in Zug, Kirchberg... Start für die Schweizer Teams im Champions Cup
Nach dem überraschenden Out von Storvreta gelingt den Männern von Pixbo IBK im Rückspiel des Champions-Cup-Vieretlfinals gegen die Esport Oilers die Wende und ein Sieg in... Drei SSL-Teams im Champions Cup weiter
Storvreta kommt gegen den finnischen Cupsieger Nokian KrP nach der Niederlage im Hinspiel nicht über ein Unentschieden hinaus und scheidet somit im Viertelfinal aus dem... Storvreta scheitert im Champions Cup!