2018
1. Liga Männer | Autor: Streiter Constantin

1. Liga Männer, 1. Runde

Auch in der dritthöchsten Grossfeld-Liga der Männer begann am vergangenen Wochenende die neue Saison. In der West-Gruppe verliert Eggiwil überraschend gegen Deitingen, im Osten setzt Bülach mit dem deutlichen Sieg gegen die Flames ein erstes Ausrufezeichen.

1. Liga Männer, 1. Runde Ein nicht alltäglicher Torjubel bei Unihockey Limmattal. (Bild: Rolf Gabriel)

Dem Quali-Sieger der letzten beiden Saisons ist der Auftakt in die neue Saison gründlich misslungen. Bei Deitingen kassierte Eggiwil überraschend eine 6:3-Niederlage. Bereits in der 29. Minute lagen die Solothurner mit 5:1 in Führung, das Aufbäumen der Emmentaler kam zu spät. Lokalrivale Schüpbach machte es da schon besser, gegen Lok Reinach gab es einen 6:3-Heimsieg. Die beiden Teams, letzte Saison punktgleich auf Rang zwei und drei der Qualifikation, lieferten sich ein über weite Strecken ausgeglichenes Duell. Nach 40 Minuten stand es 2:2, Schüpbach konnte die Partie mit vier Toren im letzten Abschnitt für sich entscheiden. Zu einem knappen 5:4-Pflichtsieg kamen die Bern Capitals gegen das Team Aarau. Trotz gutem Start (3:0 für die "Caps" nach 22 Minuten) mussten die Favoriten aus der Hauptstadt gegen aufopfernd kämpfende Aarauer bis zum Schluss noch zittern. Olten Zofingen setzte sich im ersten Meisterschaftsspiel unter Björn Karlen bei Fricktal mit 5:3 durch. Den Mittelländern, praktisch die gesamte letzte Saison unter dem Strich klassiert, reichte dabei bei einem noch nicht restlos überzeugenden Auftritt der Vorsprung aus dem Startdrittel. Missraten ist der Saisonstart den Hornets Moosseedorf. Im Duell zweier Playoutteilnehmer vom Frühling unterlagen die Hornissen Baden-Birmensdorf überraschend klar mit 1:5. Nicht unerwartet kamen die Lions Konolfingen in Frutigen zum ersten Saisonsieg. Nach einer 3:1-Führung in der 13. Minute stellten die Löwen die offensive Produktion zwar für längere Zeit ein, bauten das Skore im letzten Drittel aber auf 7:3 aus.

Die beiden letztjährigen Finalisten aus der Gruppe 2, Bülach und Limmattal, konnten zum Saisonauftakt drei Punkte einfahren. Während Bülach gegen die ambitionierten Jona-Uznach Flames im dritten Drittel ein offensives Feuerwerk zündete (5:0 Drittelsresultat / 8:3 Endstand), bekundete Limmattal mit dem UHC Herisau Mühe. Trotz klarer 4:1-Führung in der 42. Minute mussten die Limmattaler am Ende noch um den Sieg zittern. Da Luzern aus geographischen Gründen von der Gruppe 1 in die Gruppe 2 wechseln musste, spielen hier nun drei letztjährige Playoff-Finalteilnehmer. In Frauenfeld verloren die Zentralschweizer aber überraschend mit 6:8. Matchwinner für Frauenfeld waren Patrik Kressebuch und Cyrill Krucker mit je drei Toren. Ebenfalls zwei Dreifachtorschützen gab es beim Spiel zwischen den Vipers InnerSchwyz und United Toggenburg Bazenheid, das die Vipers deutlich mit 13:3 gewinnen konnten. Marco Gwerder und Sandro Niederberger verhalfen ihrem Team mit je drei Toren zum Sprung auf den Leaderthron nach einer Runde. Etwas gleichmässiger waren die Tore bei den Auswärtssiegen von UBN und Zürisee verteilt, beiden Teams gelang aber immerhin ein Stängeli. Zürisee entschied die Partie bei den Zuger Highlands mit sieben Toren im dritten Drittel, und auch Bassersdorf machte die Differenz zum 11:7-Sieg erst nach der zweiten Pause.

Red Lions Frauenfeld - Unihockey Luzern 8:6
Am vergangenen Wochenende fielen die letzten Entscheidungen in den Auf-/Abstiegsspielen zwischen der 1. Liga und der 2. Liga der Männer. Insgesamt gibt es drei Aufsteiger in... Ligaerhalt um eine Sekunde verpasst
Eggiwil rettet sich mit dem ersten Sieg in der Serie gegen Pfannenstiel in extremis vor dem Abstieg in die 1. Liga. Zwischen ULA und Sarganserland setzt sich in den drei... Vier Teams mit je einem Sieg am Wochenende
ULA geht gegen Sarganserland mit einem knappen Sieg in Führung, während Pfanni Eggiwil deutlich schlägt. Damit fehlen den beiden Unterklassigen nur noch zwei Siege zum... Pfanni und ULA gehen in Führung