2019
1. Liga Männer | Autor: Unihockey Schüpbach

Grosser Sieg und Katastrophenauftritt von Schüpbach

Schüpbach vermochte sich für die Vorjahresniederlage in Konolfingen zu rächen. Einige Stunden nach dem Derbysieg in Konolfingen trat Schüpbach zuhause gegen Lok Reinach an. Rund liefs allerdings ganz und gar nicht.

Den besseren Start erwischte allerdings das Heimteam, welches bereits in der 10. Minute mit zwei Längen in Führung lag. Allmählich erwachten allerdings auch die Gäste und so konnte die Partie noch vor der Pause durch Neo-Captain Arm und Rüegsegger ausgeglichen werden. Konolfingen demonstrierte aber seine Nehmerqualitäten und traf nur Sekunden nach dem Anpfiff zur abermaligen Führung. Nach dem ersten Pausentee war es Steffen, welcher eine Vorlage von Hofer zum 3:3 verwerten konnte.

Die animiert geführte Partie wurde von nun an von den beiden Torhütern dominiert, trotz vieler Chancen (vor allem der Schüpbacher) dauerte es bis zur 38. Minute, ehe Arm mit seinem zweiten Treffer Schüpbach erstmals in Führung schoss. Diese hielt bis zur 49. Minute stand, ehe das Heimteam im Powerplay ausglich. Doch als hätte ihm die Captainbinde zusätzliche Energie verliehen, stand Arm kurz darauf zum dritten Mal goldrichtig und verwertete einen Abpraller zum 4:5. Nun legte Konolfingen alles in die Waagschale und lief in einen Konter der Gelbblauen, welcher von, na wem wohl, Arm abgeschlossen wurde. Ohne Torhüter und mit viel Druck versuchten die Löwen nochmal alles, zu mehr als dem Anschlusstor ein paar Sekunden vor Schluss reichte es allerdings nicht mehr.

Katastrophenauftritt gegen Reinach
Die Partie startete, wie üblich für die zweite Partie einer Doppelrunde, verhalten. Lok Reinach erzielte den einzigen Treffer in einem fehlerhaften und unkonzentrierten ersten Drittel beider Teams. Im zweiten Drittel kamen die Hausherren zwar vermehrt zu Torchancen, allerdings wurde alles im letzten Moment geblockt oder vom hervorragenden Schlussmann der Gäste abgewehrt. Schüpbach wirkte nach dem Effort gegen Konolfingen ideenlos und müde. Dieselben 15 Spieler, welche am Vorabend noch den Sieg sicherstellten, konnten in den ersten 40 Minuten kein einziges Tor erzielen.

Wiederum war es Reinach, welches ein Törchen erzielen konnte, nach zwei Dritteln stand es 0:2. Gewollt, das Spiel doch noch zu gewinnen, kam Schüpbach aus der Garderobe. Nach 43 Spielminuten kullerte aber plötzlich ein Ball durch den Torraum von Schlussmann Lüthi, landete am Pfosten und sprang wieder heraus. Glück gehabt - dachten alle, doch der Schiedsrichter hatte den Ball hinter der Linie gesehen und so stand es auf der Anzeige plötzlich 0:3. Dies brach dem Heimteam das Genick. Die Lok zog auf 0:6 davon und auch die etwas glücklichen Tore von Mosimann und Grossenbacher in den letzten Minuten konnten eine insgesamt schwache Leistung von Schüpbach nicht kaschieren.

UHT Schüpbach - UHC Lok Reinach 2:7 (0:1, 0:1, 2:5)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 112 Zuschauer. SR Brunner/Lerch.
Tore: 6. C. Leuzinger (R. Hänny) 0:1. 21. An. Frey (T. Wullschleger) 0:2. 44. C. Leuzinger (Eigentor) 0:3. 45. P. Krebs (T. Vojtisek) 0:4. 48. D. Dünki (P. Richner) 0:5. 53. P. Richner (D. Dünki) 0:6. 55. M. Mosimann (M. Fankhauser) 1:6. 58. J. Sommerhalder (T. Vojtisek) 1:7. 59. N. Grossenbacher (T. Steffen) 2:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHT Schüpbach. 1mal 2 Minuten gegen UHC Lok Reinach.
Schüpbach: Lüthi, Megert; Fankhauser, Schärer, Niffenegger, Grossenbacher, Aeschbacher, Stettler, Rüegsegger, Kohler; Mosimann, Löffel, Steffen, Arm, Etter; Müller, Stucki, Dolder, Wälchli, Bättig, K. Wüthrich, Schenkel. Schüpbach ohne: Hofer (verletzt), Zürcher (überzählig), Sommer, Wüthrich, Schöpfer (Ferien), Bestplayer Schüpbach: M.Mosimann.

Lions Konolfingen - UHT Schüpbach 5:6 (3:2, 0:2, 2:2)
SLM Arena, Konolfingen. 72 Zuschauer. SR Leuenberger/Stucki.
Tore: 4. J. Bigler (M. Gerber) 1:0. 10. S. Liechti (M. Gerber) 2:0. 18. M. Arm (T. Steffen) 2:1. 20. P. Rüegsegger (M. Arm) 2:2. 20. S. Liechti (J. Bigler) 3:2. 21. T. Steffen (Marce. Hofer) 3:3. 38. M. Arm (T. Steffen) 3:4. 49. M. Gerber (S. Liechti) 4:4. 51. M. Arm (M. Wälchli) 4:5. 58. M. Arm (T. Steffen) 4:6. 60. M. Obi (D. Hirter) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lions Konolfingen. 2mal 2 Minuten gegen UHT Schüpbach.
Schüpbach: Lüthi, Zürcher; Fankhauser, Schärer, Niffenegger, M. Hofer, Wüthrich, Stettler, Rüegsegger, Kohler; Mosimann, Löffel, Steffen, Arm, Etter; Müller, Stucki, Dolder, Wälchli, Schöpfer, K. Wüthrich, Schenkel. Schüpbach ohne: Grossenbacher, Aeschbacher (überzählig), Sommer, Bättig (Ferien), Megert (Musik) Bestplayer Schüpbach: M.Arm.

In der West-Gruppe der Männer 1. Liga besiegt Aufsteiger Aigle zum Auftakt in die neue Saison die Lions Konolfingen, auch Corcelles zeigt gegen NLB-Absteiger Eggiwil ein... Aufsteiger und Aarau überraschen
In der Gruppe 2 startet Absteiger und Mitfavorit Sarganserland mit einem zweistelligen Sieg gegen Laupen, das somit vorerst auf seinen minus 12 Punkten sitzen bleibt. Knappe... Schwieriger Start für Vipers, Devils und Laupen
Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion