01.
2012
NLB Frauen | Autor: Aergera Giffers

Aergera mit Pflichtsieg

Wenig Spektakel aber drei weitere wichtige Punkte für das Damenteam des UHC Aergera-Giffers. Besonders aufgefallen ist einmal mehr die Ligatopscorerin Caroline Schürch, die an allen vier Toren beteiligt war.

Die Spiele gegen das Schlusslicht Zulgtal Eagles waren trotz der klaren Tabellenlage noch nie einfach. Besonders das letzte, nur sehr knapp gewonnene Duell war vielen noch präsent. Doch diesmal rissen die Freiburgerinnen das Spieldiktat von Anfang an sich und konnten die Partie mehrheitlich so gestalten, wie ihnen lieb war. Gleich in den ersten Minuten fanden einige gute Abschlüsse den Weg aufs gegnerische Tor, jedoch waren viele dieser zu unplatziert.

Nach zehn gespielten Minuten musste das Heimteam in nummerischer Unterzahl antreten. Dank der guten Defensivarbeit wurde es aber nie wirklich gefährlich und kurze Zeit später durften nun auch die Freiburgerinnen ihr Powerplayspiel zeigen. Ausser einem Pfostenschuss waren die zwei Minuten erfolglos. Die Gastgeberinnen blieben in diesem ersten Spielabschnitt noch deutlich unter ihren Möglichkeiten und trotz viel Ballbesitz waren sie zu harmlos.

Mit mehr Siegeswillen kam Aergera zurück auf den Platz. Nach einem herrlichen Pass von Caroline Schürch traf Carmen Bapst in der 22. Minute endlich das erste Mal. In der Folge dominierten die Senslerinnen weiter. Auch die stark aufspielende Torhüterin von Giffers, Andrea Lauper, zeigte einige gute Paraden. Dank ihr und der harten Defensivarbeit fand auch in diesem Drittel kein Ball der Bernerinnen den Weg ins Tor. Jacqueline Sturny erhöhte in der 37. Minute nach einem präzisen Querpass von Schürch auf 2-0. Leider hatte Aergera auch den Ausfall der Centerin Buri zu beklagen und die Trainer Jungo/Kolly waren gezwungen, die Linien umzustellen.

Der Sieg war auch im letzten Drittel nie in Gefahr, trotz einer Aergera-Offensive, die weiterhin wenig spektakulär war. Bis Caroline Schürch einen Ball auf der Mittellinie abfangen konnte und mit einem ihrer gewohnten Sololäufe zum 3-0 traf. Die beste Skorerin der NLB zeigte einmal mehr ihre Abschlussstärke. Sturny, mit ihrem zweiten Pfostenschuss an diesem Abend, scheiterte im gleichen Einsatz nur knapp. Kurz vor Spielende musste man den Gegnerinnen doch noch ein Tor gewähren. Beim Stand von 3-1 ersetzten die Bernerinnen ihre Torhüterin durch eine sechste Feldspielerin. Aergera störte früh und Schürch versenkte den Ball 16 Sekunden vor Ende ins leere Tor zum 4-1. Die Freiburgerinnen, die erst ihre zweite Saison in der NLB spielen, festigten mit diesem Sieg den zweiten Tabellenplatz noch deutlicher.

Aergera Giffers-Marly - UH Zulgtal Eagles 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
Sporthalle, Giffers. - 146 Zuschauer. - SR Brüderli/Misteli.
Tore: 22. Bapst (Schürch) 1:0. 37. Sturny (Schürch) 2:0. 45. Schürch 3:0. 57. Schilt (Dübi) 3:1. 60. (59:44) Schürch (Bapst) 4:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Aergera Giffers-Marly. 1mal 2 Minuten gegen UH Zulgtal Eagles.
Aergera: Lauper; Wyder, Hofmann, Bapst, Schürch, Sturny; Dietrich, Baeriswyl, Buri, Feller, Schwab; Jungo, Vonlanthen, Berti, Sinzig, De Roche, Brügger, Weibel, Stähli, Roux
Bemerkung: Aergera ohne Ruffieux (rekonvaleszent).

In der zweithöchsten Liga der Frauen unterliegt Meister Zäziwil zum Saisonstart Floorball Uri, Absteiger Giffers bezwingt Frauenfeld und Aufsteiger Bremgarten überrascht... Viele enge Spiele, Aufsteiger überrascht