2010
NLB Männer | Autor: UHC Thun

Auswärtsniederlage und Heimsieg

Ein wegweisendes Wochenende stand den Thunern bevor, standen am Wochenende doch gleich zwei Spiele gegen den Play-Out-Gegner Bülach Floorball auf dem Programm.

Am Samstag in Bülach schien der UHC Thun jedoch nicht den Eindruck zu erwecken, als ob er die spielerische Überlegenheit, welche in den letzten Partien gegen Bülach zum Vorschein kam, erneut abrufen könnte. Die Thuner starteten etwas gemächlich und zuwenig entschlossen in die Partie. Bülach seinerseits schien mehr bereit, den Kampf anzunehmen und führte nach dem ersten Drittel verdient mit 1:0.
Auch im zweiten Drittel bekundeten die Oberländer Mühe, den Tritt ins Spiel zu finden. Obwohl gewisse Chancen erspielt wurden, gelang es den Gästen nicht, die Spielkontrolle an sich zu reissen. Stattdessen blieb die Partie offen, das Heimteam agierte jedoch in den vielen Momenten etwas entschlossener und konnte die Führung im zweiten Spielabschnitt auf 3:0 ausbauen.
Die Thuner konnten dem auch im letzten Drittel wenig entgegensetzten: Als Bülach schliesslich das 4:0 gelang, schien das Spiel entschieden. In der 52. Minute sorgte Burger mit einem Weitschuss wenigstens noch für ein Fünkchen Hoffnung. Doch die Thuner vermochten nicht den notwendigen Druck zu erzeugen. Trotzdem wurde es am Ende der Partie noch einmal brisant: In der letzten Minute gelang den Gästen innerhalb von 20 Sekunden ein Doppelschlag, wodurch die vermeintlich klare Angelegenheit immerhin für die letzten 32 Sekunden spannend wurde. Die Thuner Angriffsbemühungen kamen trotzdem zu spät, so dass der Gast sein erstes Heimspiel ebenfalls - verdientermassen - gewinnen konnte.

Das Positive an der Niederlage war, dass die Thuner die Niederlage am nächsten Tag durch eine solide Leistung vergessen machen konnte. Dass die Partie dabei nicht in der heimischen MUR, sondern in Konolfingen stattfand, schien die Oberländer wenig zu kümmern, starteten sie doch mit mehr Elan und Biss in die Partie als noch am Vortag. Obwohl sich Bülach anfänglich ein paar Mal gefährlich vors Tor spielte, übernahm der Gastgeber zunehmend, je länger das Drittel dauerte, das Zepter in die Hand und ging mit einer wichtigen 2:0-Führung in die erste Drittelspause.
Die Thuner verpassten es im zweiten Drittel jedoch, die Vorentscheidung zu erzielen, wodurch die Partie ausgeglichen, umkämpft und lange auch ohne weitere erzielte Tore blieb. Es folgte jedoch eine kuriose Schlussphase des zweiten Spielabschnitts: Auf den in der 35. Minute erfolgten Anschlusstreffer Bülachs konnte Kneer postwendend das wichtige 3:1 erzielen. Die Gäste kamen eine Minute später jedoch wieder auf ein Tor heran, doch erneut konnte der Gastgeber durch einen schönen Schuss Gerbers den alten Zwei-Tore-Vorsprung wiederherstellen. Dass die Thuner auf beide Gegentreffer jeweils die passende Antwort fand, erwies sich im Nachhinein wohl als Schlüssel zum letztlich relativ ungefährdeten Sieg.
Zwar war der Gegner den Thunern auch im letzten Drittel ebenbürtig, jedoch gelang es dem Heimteam durch viel Ballbesitz und Spielkontrolle die Hoffnungen der Bülacher nach und nach im Keim zu ersticken. Ein für die Gäste unglückliches Eigentor in der 47. Minute ebnete den Weg für den Thuner Sieg nun definitv. So liess der Gastgeber nichts mehr anbrennen und agierte in den Schlussminuten sehr clever. Ein schönes Tor durch Wettstein zum 6:2 markierte den Schlusspunkt einer lange Zeit offenen Partie, welche mit einem verdienten, wenn auch ein bisschen zu hoch ausgefallenen Thuner Sieg endete.
Durch diesen Sieg gehen die Thuner in der Serie mit 2:1 in Führung und behalten somit den Heimvorteil. Einen Vorteil allerdings, der nicht vollständig ausgereizt werden soll: Ein Break in Bülach würde die etwas spärliche Darbietung vom Samstag noch mehr vergessen machen als der Sieg in Konolfingen.

Bülach Floorball - UHC Thun 4:3 (1:0, 2:0, 1:3)
Kasernenhalle, Bülach. - 65 Zuschauer. - SR Müller/Ziegler.
Tore: 11:17 Imboden (A. Maag) 1:0. 25:35 M. Meier (M. Maag) 2:0. 35:10 M. Maag (A. Maag / Ausschluss Künzli) 3:0. 43:43 Bisang 4:0. 52:18 Burger (Stauffer / Ausschluss Maag) 4:1. 59:17 Kocherhans (Graf / ohne Goalie) 4:2. 59:28 Wettstein (ohne Goalie) 4:3.
Strafen: Bülach Floorball 3x2min, UHC Thun 3x2min.
Bemerkungen: 55:51 Time-Out UHC Thun. 59:41 Time-Out Bülach Floorball.

UHC Thun - Bülach Floorball 6:2 (2:0, 2:2, 2:0)
Sporthalle, Konolfingen. - 72 Zuschauer. - SR Streule/Zähnler.
Tore: 16:28 Burger (Zaugg) 1:0. 19:17 Kneer 2:0. 35:32 M. Meier (Bührer / Ausschluss Wüst) 2:1. 36:41 Kneer (Kocherhans) 3:1. 37:51 Bötschi (M. Meier) 3:2. 38:41 Gerber (Nobs) 4:2. 47:02 Eigentor 5:2. 59:26 Wettstein (Künzli) 6:2.
Strafen: UHC Thun 1x2min.
Bemerkungen: 47:02 Time-Out Bülach Floorball.

Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen erneut, obwohl sie nach Spielhälfte in Rückstand liegen und distanzieren die Konkurrenz um sechs und mehr Punkte. NLB-Meister... Topteams über Umwege zum Sieg
Thun fügt Fribourg die vierte Niederlage in Serie zu und behauptet sich als NLB-Leader, dicht gefolgt von den ebenfalls siegreichen Grünenmatt und Jets. Das viertplatzierte... Zusammenschluss hinter Spitzentrio
Ticino, Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen beide Spiele der Doppelrunde und belegen in der Tabelle die ersten vier Plätze. ULA gelingt in Sarnen der erste Saisonsieg,... Nur Ad Astra noch ohne Punkte
Im ersten Heimspiel der Saison holen sich Pfanni und Lok Reinach je zwei Punkte. Thun feiert einen Kantersieg gegen ULA, die Jets bezwingen Ticino wie schon im Cup und mit dem... Erste Siege für Jets, Pfanni und Reinach