10.
2009
NLB Männer | Autor: Bern Capitals

Dank Sieg über Thun weiterhin Tuchfühlung zur Spitze

Nach einer Abwehrschlacht im letzten Drittel gewinnen die Bern Capitals das Derby auswärts gegen Thun mit 3 : 6 Toren.

Die Trainer hatten die Aufstellung gegenüber den letzten Partien stark verändert und sie liessen konsequent mit drei Linien spielen. Das sollte sich schliesslich als Erfolgsrezept erweisen. Die Caps liegen damit weiterhin auf Platz vier - nur drei Punkte hinter dem zweitplatzierten Zug, Am kommenden Samstag empfangen die Berner den bisher noch verlustpunktlosen Leader Uster. Das Spiel beginnt um 20 Uhr in der Mooshalle. Nach dem Cupspiel gegen Köniz ist der Match gegen Uster bereits der zweite Saisonhöhepunkt. Die Caps haben sich allerdings bisher nicht als besonders heimstark erwiesen: Die zwei Saisonniederlagen haben sie zu Hause kassiert.

Matchwinnerin war die erste Linie der Bern Capitals. Sie erwischte die Thuner gleich drei mal mit wunderschönen Kombinationen aus dem eigenen Drittel hinaus über nur drei Stationen bis zum erfolgreichen Abschluss. Der Torschütze war dabei immer ein anderer: Bergström zum 0 :1, Baumann zum 0 :3 und Tröhler zum 1 :4. Mittelstürmer Marco Gerber hatte bei allen Treffern die Scharnierfunktion inne. Dazwischen hatte David Kilchenmann zum 0 : 2 eingeschossen, wobei sich Junior Alain Gafner bei seinem ersten NLB-Einsatz gleich einen Assistpunkt gutschreiben lassen konnte. Mit ihrem ungestümen und offensiven Spiel machten es die Thuner den Bernern in den ersten zwei Dritteln relativ einfach. Sie liessen dem Gegner viel Raum, und dieser nützte ihn aus.

Im letzten Drittel waren die Oberländer dann erwacht. Sie setzten die Capitals unter Dauerdruck. Als ihnen der Anschlusstreffer zum 3 : 4 gelang, mussten die Berner lange um den Sieg bangen. Es entwickelte sich eine eigentliche Abwehrschlacht. Die Capitals hatten in dieser Phase viel Glück und im Tor einen starken Thomas Falk. Drei Minuten vor Schluss gelang Ming nach einem rasch ausgeführten Freistoss von Schorno die Entscheidung zum 3 : 5. Als Thun den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzte, gelang Johansson mit einem präzisen Weitschuss ins leere Tor die definitive Siegsicherung. Nach der bitteren Niederlage gegen Sarganserland eine Woche zuvor zeigten die Capitals vor allem in der Offensive eine deutlich bessere Leistung.

UHC Thun - Bern Capitals 3:6 (0:2) (2:2) (1:2)
MUR, Thun. - 120 Zuschauer. - SR Brändli/Labruyère.
Tore: 12:46 Bergström (Tröhler) 0:1. 19:52 Kilchenmann (Gafner) 0:2. 23:39 Baumann (Bergström) 0:3. 23:55 Gerber (Wettstein) 1:3. 25:01 Tröhler (Gerber) 1:4. 26:37 Winkler (Kocherhans) 2:4. 41:31 Graf (Winkler) 3:4. 56:55 Ming (Schorno) 3:5. 59:46 Johansson (ins leere Tor) 3:6.
Strafen:Thun keine, Bern Capitals 1 x 2 Min.
Bern Capitals: Falk; Johansson, Bergström; S. Galli, N.Galli; Kilchenmann, Gafner; Gerber, Baumann, Tröhler; Lussi, Schorno, Ming; Wittwer, Stettler Kirchhofer.
UHC Thun: Jaun; Stauffer,Gerber; Burkhard, Graf; Wüst; Wettstein, Akermann, Burger; Kocherhans, Kneer, Winkler; Haueter, Mann, Zaugg.

Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen erneut, obwohl sie nach Spielhälfte in Rückstand liegen und distanzieren die Konkurrenz um sechs und mehr Punkte. NLB-Meister... Topteams über Umwege zum Sieg
Thun fügt Fribourg die vierte Niederlage in Serie zu und behauptet sich als NLB-Leader, dicht gefolgt von den ebenfalls siegreichen Grünenmatt und Jets. Das viertplatzierte... Zusammenschluss hinter Spitzentrio
Ticino, Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen beide Spiele der Doppelrunde und belegen in der Tabelle die ersten vier Plätze. ULA gelingt in Sarnen der erste Saisonsieg,... Nur Ad Astra noch ohne Punkte
Im ersten Heimspiel der Saison holen sich Pfanni und Lok Reinach je zwei Punkte. Thun feiert einen Kantersieg gegen ULA, die Jets bezwingen Ticino wie schon im Cup und mit dem... Erste Siege für Jets, Pfanni und Reinach