09.
2023
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Erster Saisonsieg für Skorps und Wizards

Die Skorps feiern im Derby gegen BEO einen deutlichen Sieg. Ebenfalls vor heimischem Anhang können Laupen und Zug drei Punkte einfahren. Einzig die Wizards gewinnen auswärts, dies dank zwei Nachwuchsspielerinnen.

Erster Saisonsieg für Skorps und Wizards Michelle Gerber von den Skorps beim deutlichen Sieg in Langnau. (Bild: Janine Sahli)

Zweites Heimspiel, zweiter Sieg, volle Punktzahl. So die Bilanz des UHC Laupen nach der zweiten Meisterschaftsrunde der Frauen UPL. Im Gegensatz zum furiosen Start gegen die Wizards, als es noch vor der ersten Pause 5:0 stand, mussten sich die Zuschauer im Zürcher Oberland lange gedulden, ehe sie Tore zu sehen bekamen. Erst in der 47. Minute eröffnete Andrea Wildermuth das Skore, Giffers egalisierte postwendend zum 1:1. Wildermuths zweiter Treffer sowie zwei Tore von Yara Hofmann brachten die Entscheidung zugunsten Laupens.

Ebenfalls die volle Punktzahl hat Zug United auf dem Konto. Die Zentralschweizerinnen führten gegen die Red Ants in der 37. Minute 4:1, doch die Gäste kamen noch einmal heran. Zehn Minuten vor Schluss war das Polster auf einen einzigen Treffer Vorsprung geschmolzen, als Damaris Weber für die Winterthurerinnen das 5:4 erzielte. Isabelle Gerig und Corin Rüttimann trafen dann aber wieder für die Zugerinnen, die sich am Ende mit 7:4 durchsetzten.

Deutliche Reaktion der Skorps
Der Vizemeister Skorpion Emmental bestritt sein zweites Saisonspiel in Langnau. Nach der Niederlage gegen die Jets zum Saisonauftakt gelang eine deutliche Reaktion. Gleich mit 9:1 wurde BEO aus der Halle gefegt, acht verschiedene Spielerinnen trafen für die Skorps. Einzig Nova Ekedahl avancierte zur Doppeltorschützin, Sonia Brechbühl glänzte mit drei Assists. Ein Doppelschlag kurz vor Spielhälfte vom 3:1 zum 5:1 brachte die Vorentscheidung.

Bereits zum zweiten Mal reisten die Wizards in den Kanton Zürich. Diesmal waren es allerdings die Zauberinnen und nicht das Team des Gegners, die im ersten Drittel den Grundstein zum Sieg legten. Dank Toren von Sophia Liechti und Lilou Hedinger (beide Jahrgang 2004) stand es nach 12 Minuten 2:0 - und tatsächlich blieb es bei diesem Resultat. Die Riders warten somit noch auf die ersten Punkte in dieser Saison.

UHC Laupen ZH - Aergera Giffers 4:1 (0:0, 0:0, 4:1)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 153 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 47. A. Wildermuth (S. Hofmann) 1:0. 47. A. Buri (E. Stegmaier) 1:1. 53. A. Wildermuth (Y. Hofmann) 2:1. 57. Y. Hofmann (A. Wildermuth) 3:1. 58. Y. Hofmann 4:1.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. 2mal 2 Minuten gegen Aergera Giffers.

FB Riders DBR - Wizards Bern Burgdorf 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)
MZH Schwarz, Rüti ZH. 450 Zuschauer. SR Beck/Gubser.
Tore: 11. S. Liechti (L. Hedinger) 0:1. 11. L. Hedinger (R. Bieri) 0:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR. 1mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf.

Skorpion Emmental Zollbrück - Unihockey Berner Oberland 9:1 (2:1, 3:0, 4:0)
Sporthalle Oberfeld, Langnau im Emmental. SR Beck/Gubser.
Tore: 4. K. Klapitová (C. Maurer) 0:1. 5. L. Hanimann (S. Brechbühl) 1:1. 20. S. Lüthi (J. Thomi) 2:1. 28. A. Marti (L. Baumgartner) 3:1. 28. N. Spichiger (S. Brechbühl) 4:1. 29. N. Ekedahl (M. Gerber) 5:1. 42. K. Lechnerová (L. Baumgartner) 6:1. 45. M. Thomi (S. Brechbühl) 7:1. 50. N. Ekedahl (T. Byström) 8:1. 50. S. Aeschbacher (N. Spichiger) 9:1.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Zug United - Red Ants Winterthur 7:4 (2:1, 2:0, 3:3)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 122 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 8. C. Rüttimann (I. Gerig) 1:0. 15. M. Brunner (S. Krausz) 1:1. 20. D. Ratajova (M. Horvath) 2:1. 32. I. Gerig (R. Bichsel) 3:1. 37. S. Müller (R. Bichsel) 4:1. 42. D. Weber (R. Büchi) 4:2. 45. I. Härdi (S. Burkhardt) 5:2. 46. E. Garbare (S. Krausz) 5:3. 50. D. Weber 5:4. 52. I. Gerig (W. Noga) 6:4. 60. C. Rüttimann (M. Repková) 7:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Red Ants Winterthur.

Die Floorball Riders verstärken sich auf die kommende Saison mit der deutschen Stürmerin Hannah Götze und der tschechischen Verteidigerin Martina Spetova. Hannah Götze und Martina Spetova zu den Riders
Die beiden Tschechinen Veronika Machalkova (18) und Anna Sigmundova (19) verstärken in der neuen Saison das UPL-Team des UHC Laupen. Beide nahmen vor wenigen Monaten an der... Zwei junge Tschechinnen für Laupen
In den letzten Wochen haben unter anderem die Jets, Piranha, Laupen und WASA noch ausländische Spielerinnen verpflichtet. Innerhalb der Liga gab es hingegen nur wenige... Silly Season Frauen 3.0
Die Wizards Bern Burgdorf vermelden einen weiteren Zuzug im Angriff. Lisa Willener wechselt von NLB-Absteiger Zulgtal zu den Zauberinnen. Lisa Willener zu den Wizards