22.
09.
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Jets mit Kantersieg, Wizards gewinnen Derby

Die Kloten-Dietlikon Jets führen gegen BEO in der 24. Minute bereits 8:0 und feiern einen 18:5-Kantersieg. Wesentlich ausgeglichener verläuft das Derby in Zollbrück, das mit 2:1 an die Wizards geht. Laupen und Piranha werden ihrer Favoritenrolle gerecht und holen den zweiten Saisonsieg.

Jets mit Kantersieg, Wizards gewinnen Derby Laupen feiert im zweiten Spiel den zweiten Sieg. (Bild: Paul Wellauer)

Die Jets schienen sich die Enttäuschung über die Niederlage im Hinspiel des Champions-Cup-Viertelfinals von der Seele zu schiessen, BEO hingegen war nach dem überlegenen Sieg im Schweizer Cup vom Samstag (33:0 gegen Zweitligist Köniz) defensiv völlig von der Rolle. Bis zur 12. Minute legten die Fliegerinnen mit 4:0 vor, nach dem ersten Seitenwechsel folgten vier weitere Treffer in nur zwei Minuten und 26 Sekunden. Obwohl Jelena Zurbriggen danach bis zur 35. Minute ein Hattrick gelang, gab es für die Gäste nie wirklich Hoffnung auf eine Wende, denn die Jets schraubten das Drittelsresultat auf 8:3. Nach sechs weiteren Treffern im Schlussdrittel lautete das vernichtende Resultat 18:5 für Kloten-Dietlikon. Die Nationalspielerinnen Leonie Wieland und Laila Ediz ragten mit je vier erzielten Toren heraus.

Trotz reichlich Torchancen auf beiden Seiten konnten die beiden Teams in Zollbrück wesentlich seltener jubeln. Erst 45 Sekunden schoss Corin Haldemann das erste Tor im Derby zwischen den Skorps und den Wizards, dieses Resultat wiederum hatte bis zur 44. Minute Bestand. Durch Kyburz und ein Eigentor der Gastgeberinnen gelang dem Team aus Burgdorf die Wende, die Skorps rannten danach erfolgreich an und mussten sich nach dem deutlichen 12:2-Auftaktsieg in Zug vor eigenem Anhang erstmals in dieser Saison geschlagen geben.

WASA und Riders wehren sich lange
In St. Gallen legte Laupen mit zwei Toren bis zur 18. Minute vor, darauf folgte ein unterhaltsames Mitteldrittel mit je drei Toren für WASA und die Gäste aus dem Zürcher Oberland. Nach dem 3:4 durch Andrina Schaller in der 38. Minute zog Laupen immer wieder davon, die letzten beiden Tore zum 4:8-Schlussresultat fielen aber erst in den letzten 58 Sekunden. Die Riders zeigten in Chur zu Beginn eine wesentlich bessere Leistung als noch am vergangenen Wochenende, als sie in zwei Spielen mit dem Gesamtskore von 8:23 verloren. Erst in der 28. Minute fiel das erste Tor der Partie, Sofia Joelsson profitierte bei ihrem Abschluss im Powerplay von viel Verkehr vor dem Riders-Tor. Erneut Joelsson und die ehemalige Riders-Stürmerin Annina Faisst sorgten mit dem 3:0 vor der zweiten Pause für die Vorentscheidung, auch im Schlussdrittel gelang den Ritterinnen kein Tor mehr. Somit feierte Ronja Florin bei ihrem ersten Spiel über 60 Minuten in der UPL mit 5:0 gleich einen Shutout.

WASA St. Gallen - UHC Laupen ZH 4:8 (0:2, 3:3, 1:3)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 138 Zuschauer. SR Beck/Gubser.
Tore: 13. S. Krausz (V. Machalkova) 0:1. 18. V. Machalkova (L. Bertini) 0:2. 25. S. Brändli (L. Longatti) 1:2. 27. A. Holst (S. Krausz) 1:3. 27. N. Walser (Y. Hofmann) 1:4. 31. M. Judas (P. Magyar) 2:4. 38. A. Schaller (S. Brändli) 3:4. 40. A. Hofmann 3:5. 45. V. Machalkova (S. Krausz) 3:6. 54. A. Schaller (S. Brändli) 4:6. 60. T. Fritschi (S. Rüdisühli) 4:7. 60. A. Holst (S. Krausz) 4:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

Skorpion Emmental Zollbrück - Wizards Bern Burgdorf 1:2 (1:0, 0:0, 1:1)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. SR Petros/Uebersax.
Tore: 20. C. Haldemann (Co. Grundbacher) 1:0. 44. T. Kyburz (N. Cattaneo) 1:1. 50. (Eigentor) 1:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental Zollbrück. keine Strafen.

Kloten-Dietlikon Jets - Unihockey Berner Oberland 18:5 (4:0, 8:3, 6:2)
Sporthalle Stighag, Kloten. 124 Zuschauer. SR Kink/Marty.
Tore: 1. I. Sundberg (N. Metzger) 1:0. 8. M. Wick (L. Wieland) 2:0. 10. L. Wieland (J. Nussbaumer) 3:0. 12. G. Behluli (R. Niederberger) 4:0. 22. M. Wick (L. Wieland) 5:0. 22. R. Niederberger (G. Behluli) 6:0. 23. L. Ediz (N. Metzger) 7:0. 24. L. Wieland (M. Wick) 8:0. 24. J. Zurbriggen (K. Klapitová) 8:1. 29. J. Zurbriggen (A. Müller) 8:2. 31. N. Metzger (L. Suter) 9:2. 35. J. Zurbriggen 9:3. 35. L. Suter (L. Ediz) 10:3. 38. C. Renz (L. Suter) 11:3. 38. L. Wieland (M. Wick) 12:3. 44. G. Behluli (R. Niederberger) 13:3. 47. L. Ediz (N. Metzger) 14:3. 54. L. Řezácová (J. Zurbriggen) 14:4. 54. L. Ediz 15:4. 54. L. Wieland (J. Nussbaumer) 16:4. 57. N. Schüpbach (M. Grossenbacher) 16:5. 59. L. Ediz (C. Renz) 17:5. 60. M. Wick (A. Raatevaara) 18:5.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

piranha chur - FB Riders DBR 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 28. S. Joelsson (D. Koch) 1:0. 34. S. Joelsson (N. Capatt) 2:0. 37. A. Faisst (D. Koch) 3:0. 44. S. Joelsson (A. Jakob) 4:0. 47. C. Erhard (A. Niggli) 5:0.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR.

Vor der zweiten Meisterschaftsrunde am Sonntag mit vier Partien in der Frauen UPL stehen sechs Teams am Freitag oder Samstag noch im Cup 1/16-Final im Einsatz. Die Jets... Sieben Teams mit Doppelbelastung
In einem vorgezogenen Spiel verlieren die Floorball Riders gegen BEO mit 5:12. Die Ritterinnen lagen nach sechs Minuten 0:3 und vor Spielhälfte bereits 1:9 zurück. BEO bezwingt die Riders deutlich
Im Spitzenspiel der ersten Runde verliert Superfinalist Zug United gleich mit 2:12 gegen Skorpion Emmental Zollbrück. Zwölf Tore gelingen auch Laupen gegen die Red Ants, BEO... Laupen und Skorps siegen zweistellig