12.
2019
NLA Männer | Autor: Keller Damian

GC übernimmt die Spitze

Leaderwechsel in der 14. Runde der NLA. GC profitiert vom Punktverlust Wilers gegen die Tigers und klettert auf den NLA-Thron. Auf besonders grosses Zuschauerinteresse stiess diese Runde unter der Woche generell nicht.

GC übernimmt die Spitze Eriksson-Elfsberg brachte Alligator in St. Gallen mit einem lupenreinen Hattrick auf Kurs. (Bild: Erwin Keller)

Es war ein echtes 6-Punkte-Spiel für den UHC Uster. Eine Niederlage gegen den achtplatzierten HCR durften sich die Zürcher Oberländer, die nach gutem Saisonstart unter den Strich gefallen waren, nicht erlauben. Nur gerade zwei Treffer bekamen die Zuschauer in Uster während 70 Minuten Unihockey zu sehen: Juhola brachte das Heimteam kurz vor der ersten Pause in Führung, Iiskola glich für den HCR zu Beginn des Schlussdrittels aus. Im Penaltyschiessen konnte sich Uster durchsetzen und sicherte sich so den Zusatzpunkt, bleibt aber unter dem Strich klassiert.

Einen „Big Point" ergatterten sich die Tigers Langnau. Zu Gast beim Schweizer Meister und Leader Wiler-Ersigen gelang Yannick Glauser der Führungstreffer. Danach zog Wiler bis zur 34. Minute auf 5:2 davon. Doch die Langnauer blieben hartnäckig und verkürzten immer wieder, nämlich zum 4:5, 5:6 und 6:7 aus Sicht des Gästeteams. 59 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit traf Simon Steiner zum viel umjubelten Ausgleich. Mit dem 7:7 nach 60 Minuten ging es in die Verlängerung, wo Väänänen in der 8. Minute den Siegtreffer erzielte.

Da GC gleichzeitig zu einem klaren 8:3 gegen Chur kam, ist der Punktverlust Wilers gleichbedeutend mit einem Leaderwechsel. Die Hoppers liegen nun einen Punkt vor dem SVWE. Gegen Chur gingen die Stadtzürcher in der 7. Minute durch Riedi in Führung. In regelmässigen Abständen erhöhten Laubscher, erneut Riedi, zwei Mal Claudio Laely sowie Joel Rüegger auf 6:0. Die Gäste aus dem Bündnerland konnten erst in der 47. Minute ihr erstes Tor durch Lehtinen bejubeln. Bis zum Spielende fielen vor der Minuskulisse von lediglich 112 Fans noch zwei weitere Tore, GC setzte sich mit 8:3 durch.

Die ersten Verfolger des Spitzenduos sind Malans und Köniz. Die Berner Vorstädter lagen gegen Thun zwar früh in Rückstand und führten nach 34 Minuten nur gerade mit 2:1. Danach fielen die Tore aber wie reife Früchte - am Ende traf der ehemalige Thuner Tim Aebersold gar noch zum Stängeli. Malans lag bei WaSa nach zwei Dritteln vorentscheidend mit 6:0 in Führung. Wie so oft in dieser Saison konnten die Alligatoren ihr Spiel aber nicht über volle 60 Minute durchziehen. Gastgeber WaSa liess Malans mit einer Aufholjagd in den letzten 12 Minuten noch einmal zittern, bis auf 4:6 und 5:7 kamen die St. Galler heran. Am Ende rettete Vetsch seine Farben und traf zum Schlussresultat von 8:5 für Malans.

Zug United rutschte durch die Siege von Malans und Köniz in der Tabelle vorübergehend um zwei Ränge zurück, kann heute Abend mit einem Sieg gegen Sarnen den 3. Platz in der Tabelle zurückerobern.

Floorball Köniz - UHC Thun 10:3 (1:1, 3:1, 6:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 361 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 3. J. Rehor (K. Widmer) 0:1. 7. A. Nordh 1:1. 28. J. Junkkarinen (S. Bolliger) 2:1. 35. M. Maurer (Y. Pillichody) 3:1. 35. S. Bolliger (A. Nordh) 4:1. 36. L. Feiner (Ret. Graber) 4:2. 46. S. Bolliger (A. Nordh) 5:2. 52. M. Maurer (S. Hutzli) 6:2. 52. T. Aebersold (T. Saner) 7:2. 54. T. Baumann (Y. Zimmermann) 7:3. 55. S. Hutzli (A. Nordh) 8:3. 58. Ce. Haldemann (S. Hutzli) 9:3. 59. T. Aebersold (T. Saner) 10:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

SV Wiler-Ersigen - Tigers Langnau 8:7 n.V. (1:1, 4:3, 2:3, 1:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 632 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 4. Y. Glauser (S. Flühmann) 0:1. 6. N. Bischofberger (M. Rentsch) 1:1. 21. K. Savonen (M. Hofbauer) 2:1. 22. K. Kropf (J. Lauber) 2:2. 28. R. Sikora (M. Rentsch) 3:2. 31. M. Rentsch (N. Bischofberger) 4:2. 34. M. Rentsch (R. Sikora) 5:2. 36. K. Kropf (J. Lauber) 5:3. 37. S. Siegenthaler (Matt. Steiner) 5:4. 42. M. Rentsch (C. Mutter) 6:4. 49. M. Mosimann 6:5. 50. J. Pylsy (M. Hofbauer) 7:5. 52. R. Mayer (S. Steiner) 7:6. 60. S. Steiner (J. Lauber) 7:7. 68. T. Väänänen (J. Bürki) 8:7.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

UHC Uster - HC Rychenberg Winterthur 2:1 n.P. (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)
Buchholz, Uster. 276 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 20. N. Juhola (F. Steiger) 1:0. 42. T. Iiskola (N. Conrad) 1:1.
Penaltyschiessen: M. Kulmala trifft 1:0. M. Wöcke trifft 1:1. F. Steiger verschiesst. N. Conrad verschiesst. F. Bolliger trifft 2:1. N. Püntener verschiesst. M. Klauenbösch trifft 3:1. T. Studer verschiesst.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. keine Strafen.

Grasshopper Club Zürich - Chur Unihockey 8:3 (2:0, 3:0, 3:3)
Sporthalle Hardau, Zürich. 112 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 7. P. Riedi 1:0. 15. S. Laubscher (C. Zolliker) 2:0. 29. P. Riedi (D. Johnsson) 3:0. 33. C. Laely (P. Riedi) 4:0. 40. J. Rüegger (K. Bier) 5:0. 41. C. Laely (J. Rüegger) 6:0. 47. M. Lehtinen (L. Weber) 6:1. 49. C. Meier (C. Laely) 7:1. 52. M. Lehtinen (D. Sesulka) 7:2. 52. S. Laubscher (C. Zolliker) 8:2. 60. K. Hyrkkönen (S. Cavelti) 8:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 3mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Waldkirch-St. Gallen - UHC Alligator Malans 5:8 (0:2, 0:4, 5:2)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 435 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 5. O. Eriksson-Elfsberg (S. Nett) 0:1. 7. O. Eriksson-Elfsberg (K. Nylund) 0:2. 30. O. Eriksson-Elfsberg (S. Nett) 0:3. 31. J. Schnell (D. Rohner) 0:4. 34. J. Schnell (D. Rohner) 0:5. 37. N. Vetsch 0:6. 49. J. Eschbach (A. Zellweger) 1:6. 51. R. Gasparik (J. Eschbach) 2:6. 51. R. Gasparik (R. Mittelholzer) 3:6. 57. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 4:6. 57. S. Nett 4:7. 59. C. Eschbach (M. Schiess) 5:7. 59. N. Vetsch (S. Nett) 5:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion