12.
2021

GC bleibt Leader, Thun und Uster überraschen

GC holt sich bei Wiler drei Punkte und bleibt Leader, die Tigers verlieren im Strichkampf gegen Chur zuhause. Uster gewinnt in Winterthur und dringt auf den überraschenden 5. Tabellenrang vor, für das grösste Ausrufezeichen der vier Samstagsspiele sorgt allerdings Thun mit einem Sieg gegen Malans.

GC bleibt Leader, Thun und Uster überraschen Daniels Janis Anis (rechts) bejubelt mit Florian Bolliger das Tor zum 4:3 für Uster. (Bild: Markus Aeschimann)

Nach 12 Siegen in Folge verlor GC vor der WM-Pause erstmals in der laufenden Qualifikation ein Spiel. Gleich nach dem Meisterschaftsunterbruch kam es zum Spitzenkampf gegen das drittplatzierte Wiler. In Zuchwil gingen die Hoppers in der 4. Minute durch erstmals in Führung, Dudovic gelang sieben Minuten später der Ausgleich. Im Mitteldrittel waren es Dürler und Volkart, die GC einen 3:1-Vorsprung besorgten. Dieser konnte im ausgeglichenen dritten Drittel verteidigt werden, am Ende setzten sich die Stadtzürcher mit 5:3 durch und nahmen die drei Punkte mit nachhause.

Malans taucht in Thun
Zu einem überraschenden Sieg kam das Schlusslicht Thun gegen Alligator Malans. Die Berner Oberländer gingen im Startdrittel mit 4:1 in Führung, nach der Hälfte des Spiels waren die Gäste aus dem Bündnerland wieder bis auf ein Tor herangekommen. Doch Malans fand den Tritt nicht wirklich und geriet durch zwei weitere Tore von Nicolas Ammann wieder arg in Rücklage. Die Thuner brachten den Drei-Tore-Vorsprung aus dem Startdrittel über die Zeit und holten sich somit ihren zweiten Saisonsieg.

In Biglen kam es zum Strichkampf zwischen den Tigers und Chur Unihockey. Die effizienteren Bündner zogen zwischen der 31. und der 45. Minute von 3:3 auf 3:7 davon und holten sich drei wichtige Punkte, am Ende unterlag Langnau mit 4:8. Auch der UHC Uster ist üblicherweise in den Kampf um den 8. Platz involviert - diese Saison läuft es den Zürcher Oberländern aber überraschend gut. Dank einem knappen 4:3 in Winterthur grüsst das Team von Headcoach Simon Meier vom 5. Tabellenrang, während der HCR neu auf dem letzten Playoffplatz liegt. Der junge Lette Daniels Janis Anis erzielte für Uster die Tore zum 1:0 und den 4:3-Siegtreffer, dazwischen lag Rychenberg mit 2:1 und 3:2 in Führung.

HC Rychenberg Winterthur - UHC Uster 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)
AXA Arena, Winterthur. 730 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 11. D. Anis (R. Zimmermann) 0:1. 16. N. Püntener (S. Ott) 1:1. 28. M. Schaub (S. Gutknecht) 2:1. 29. M. Prazan (J. Pfister) 2:2. 37. N. Conrad (N. Püntener) 3:2. 46. M. Kulmala (F. Bolliger) 3:3. 51. D. Anis (F. Bolliger) 3:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. keine Strafen.

UHC Thun - UHC Alligator Malans 7:4 (4:1, 2:2, 1:1)
MUR, Thun. 236 Zuschauer. SR Gasser/Por.
Tore: 7. Y. Bärtschi (N. Ammann) 1:0. 11. Y. Zimmermann (E. Garbely) 2:0. 17. T. Baumann (N. Ammann) 3:0. 18. L. Veltsmid 3:1. 20. N. Ammann (T. Baumann) 4:1. 24. D. Rohner (J. Schnell) 4:2. 28. R. Buchli (K. Berry) 4:3. 31. N. Ammann (R. Graber) 5:3. 34. N. Ammann (J. Rehor) 6:3. 50. D. Rohner (D. Hartmann) 6:4. 54. R. Graber (T. Baumann) 7:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Tigers Langnau - Chur Unihockey 4:8 (2:2, 1:3, 1:3)
Espace-Arena, Biglen. 235 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. M. Gerber (M. Rentsch) 1:0. 13. S. Steiner (M. Rentsch) 2:0. 16. S. Cavelti (K. Hyrkkönen) 2:1. 17. S. Mani (S. Cavelti) 2:2. 21. S. Cavelti (K. Hyrkkönen) 2:3. 23. S. Steiner (K. Kropf) 3:3. 31. A. Bass (T. Mettier) 3:4. 38. L. Schlegel (A. Bass) 3:5. 45. N. Monighetti (M. Rieder) 3:6. 45. N. Brunold (A. Bass) 3:7. 58. T. Gfeller (S. Flühmann) 4:7. 59. N. Brunold (S. Cavelti) 4:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

SV Wiler-Ersigen - Grasshopper Club Zürich 3:5 (1:1, 0:2, 2:2)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 336 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 4. N. Seiler (S. Volkart) 0:1. 11. M. Dudovic (D. Känzig) 1:1. 27. D. Dürler (C. Laely) 1:2. 36. S. Volkart (N. Seiler) 1:3. 42. A. Hollenstein (J. Ziehli) 2:3. 43. P. Riedi (C. Meier) 2:4. 46. F. Wenk (D. Steiger) 2:5. 48. J. Ziehli (G. Mühlemann) 3:5.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC