09.
10.
2022

GC gewinnt Spitzenspiel, Wiler weiter makellos

Wiler-Ersigen ist an der Tabellenspitze weiter als einziges Team ohne Verlustpunkt. Floorball Thurgau kommt zu seinem ersten Sieg in der höchsten Liga, während die Tigers mit einem Heimsieg über den Strich klettern. Im Spiel der Top-Teams GC und Köniz behalten die Stadtzürcher die Nase vorn.

GC gewinnt Spitzenspiel, Wiler weiter makellos Die Tigers setzten sich zuhause gegen WaSa durch. (Bild: Christoph Hofer)

Den Grasshoppers gelang gegen Tabellennachbar Köniz ein Traumstart. Schon nach 11 Minuten führte der Meister mit 3:0. Jirebeck und Poffet brachten die Gäste bis zur Spielhälfte wieder heran, doch auch GC schoss weiter Tore. Der Spielstand von 5:4 eine Viertelstunde vor Schluss liess noch einmal kurz auf Spannung hoffen, doch die Hoppers zogen danach wieder davon und setzten sich am Ende deutlich mit 9:5 durch.

Weiter von Sieg zu Sieg eilt Wiler-Ersigen. Basel Regio liess sich durch einen frühen 0:3-Rückstand nicht abschütteln und verkürzte mit einem Doppelschlag kurz vor Spielhälfte auf 2:3, Hollenstein traf aber postwendend zum 4:2 für den Vizemeister. Die definitive Entscheidung fiel rund zehn Minuten vor Schluss als Affolter und Deny Känzig auf 6:2 erhöhten, am Ende lautete das Resultat 8:3.

Nur Uster noch sieglos
Zum ersten Vollerfolg in der UPL kam der andere Aufsteiger, Floorball Thurgau. Zwar gerieten die Ostschweizer gegen Chur mit 0:1 in Rückstand, danach tafen aber nur noch die Thurgauer. Nach dem 2:1 von Yannic Fitzi in der 30. Minute bauten die Hausherren das Skore in den letzten zehn Minuten noch auf 5:1 aus. Chur liegt auf dem 6. Tabellenrang und hat zwar die drittbeste Defensive der Liga, aber auch den schwächsten Angriff.

Fotogalerie

UPL Männer, 5. Runde I Saison 2022/2023 UPL Männer, 5. Runde I Saison 2022/2023 UPL Männer, 5. Runde I Saison 2022/2023 UPL Männer, 5. Runde I Saison 2022/2023
Fotogalerie anzeigen

Auf den vorletzten Platz abgerutscht ist Alligator Malans mit der knappen 3:5-Niederlage gegen Zug United. Johan Larsson erzielte in den ersten vier Spielminuten zwei seiner insgesamt drei Tore in diesem Spiel. Buchli und Romano Schubiger glichen noch im ersten Drittel zum 2:2 aus, doch die Bündner mussten ab der 24. Minute wieder einem Rückstand hinterherrennen. Die Tore von Akerlund und erneut Jansson brachten die Vorentscheidung.

Erst in der 40. Minute konnte WaSa in Langnau ein erstes Mal jubeln. Zu diesem Zeitpunkt führten die Emmentaler bereits mit 5:0, doch die Aufholjagd der Gäste kam zu spät. Lauber schoss in der 51. Minute das 6:2 für seine Farben, näher als bis auf zwei Tore kam WaSa nicht mehr heran.

Damit holte sich Langnau den ersten "Dreier" der Saison. Den ersten Punkt gab es am Freitagabend für Uster - doch damit dürften die Zürcher Oberländer nicht zufrieden sein. In einem spektakulären Spiel in der Winterthurer Arena führten sie bis eine Sekunde vor Schluss mit 8:7, ehe Nicola Bischofberger ausglich. Jonathan Nilsson schoss den HCR in der Verlängerung zum Sieg - es war sein viertes Spiel in dieser Partie. Damit übertrumpfte er sogar Liga-Topskorer Patrik Doza, der nach 5 Spielen bei 20 Skorerpunkten steht.

HC Rychenberg Winterthur - UHC Uster 9:8 n.V. (5:3, 1:1, 2:4, 1:0)
AXA Arena, Winterthur. 813 Zuschauer. SR Anderegg/Schuler.
Tore: 2. J. Nilsson (K. Oesch) 1:0. 4. K. Oesch (J. Nilsson) 2:0. 10. M. Kulmala (P. Doza) 2:1. 11. S. Ott (S. Gutknecht) 3:1. 11. J. Pfister 3:2. 16. C. Mutter (K. Oesch) 4:2. 17. P. Doza (J. Pfister) 4:3. 17. J. Nilsson (K. Oesch) 5:3. 30. J. Nilsson (K. Oesch) 6:3. 34. P. Schmuki (P. Doza) 6:4. 41. C. Schmid (P. Doza) 6:5. 52. R. Gallati (D. Anis) 6:6. 53. P. Doza (C. Schmid) 6:7. 55. C. Schmid (P. Doza) 6:8. 56. L. Conrad (C. Mutter) 7:8. 60. N. Bischofberger (N. Conrad) 8:8. 63. J. Nilsson (M. Lindgjerdet) 9:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Floorball Thurgau - Chur Unihockey 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 256 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 7. A. Helin (S. Cavelti) 0:1. 13. I. Lankinen (J. Föhr) 1:1. 30. Y. Fitzi (I. Lankinen) 2:1. 53. O. Wiedmer (E. Jalo) 3:1. 59. E. Jalo 4:1. 60. Y. Fitzi (S. Fitzi) 5:1.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

SV Wiler-Ersigen - Unihockey Basel Regio 8:3 (3:0, 1:2, 4:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 289 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 2. P. Affolter (D. Känzig) 1:0. 8. D. Känzig (J. Pylsy) 2:0. 13. G. Persici (J. Pylsy) 3:0. 26. F. Frutschi (D. Kramer) 3:1. 27. T. Rintala (F. Frutschi) 3:2. 28. A. Hollenstein (G. Persici) 4:2. 49. P. Affolter (J. Pylsy) 5:2. 51. D. Känzig (J. Pylsy) 6:2. 55. M. Vogt (T. Väänänen) 7:2. 58. Y. Lindroos (P. Mendelin) 7:3. 59. N. Siegenthaler 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Tigers Langnau - Waldkirch-St. Gallen 7:5 (3:0, 2:1, 2:4)
Sporthalle Oberfeld, Langnau im Emmental. 242 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 7. N. Pfister (T. Gfeller) 1:0. 9. E. Musio (M. Steiner) 2:0. 16. S. Steiner (K. Kropf) 3:0. 24. M. Gerber (N. Pfister) 4:0. 27. M. Gerber (T. Gfeller) 5:0. 40. M. Stingelin (J. Silvonen) 5:1. 42. Ro. Chiplunkar (Ra. Chiplunkar) 5:2. 51. J. Lauber (S. Steiner) 6:2. 53. Y. Angehrn (P. Mariotti) 6:3. 58. A. Veteläinen (M. Schiess) 6:4. 59. S. Steiner (K. Kropf) 7:4. 60. J. Silvonen (P. Mariotti) 7:5.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

UHC Alligator Malans - Zug United 3:5 (2:2, 0:2, 1:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 375 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 1. J. Larsson (A. Hallén) 0:1. 4. J. Larsson (A. Akerlund) 0:2. 7. R. Buchli (K. Berry) 1:2. 17. R. Schubiger (H. Braillard) 2:2. 24. A. Akerlund (J. Larsson) 2:3. 39. J. Larsson (R. Nilsberth) 2:4. 43. C. Camenisch (T. Braillard) 3:4. 59. S. Nigg (M. Staub) 3:5.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Grasshopper Club Zürich - Floorball Köniz 9:5 (3:1, 2:1, 4:3)
Sporthalle Hardau, Zürich. 272 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 3. J. Rüegger (C. Laely) 1:0. 4. C. Meier (E. Seiler) 2:0. 11. N. Seiler (E. Seiler) 3:0. 17. S. Jirebeck (J. Zaugg) 3:1. 25. A. Strässle (D. Dürler) 4:1. 29. S. Poffet (T. Aebersold) 4:2. 39. T. Heller (E. Seiler) 5:2. 42. S. Jirebeck (Ce. Haldemann) 5:3. 46. M. Gerber (S. Hutzli) 5:4. 48. K. Bier (D. Hasenböhler) 6:4. 54. N. Seiler (C. Meier) 7:4. 55. E. Seiler (N. Seiler) 8:4. 59. S. Jirebeck (S. Hutzli) 8:5. 60. M. Mock (C. Meier) 9:5.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC