21.
03.
2021

GC im Halbfinal, Malans und Wiler führen

Als erstes Team qualifiziert sich Qualisieger GC für den Playoff-Halbfinal. Anders als die Stadtzürcher kann Köniz gegen die Tigers seinen ersten „Matchball“ nicht verwerten und muss noch mindestens antreten. Mit Malans und Wiler können die beiden anderen Teams aus dem Spitzenquartett mit 3:2 in Führung gehen.

GC im Halbfinal, Malans und Wiler führen Wiler-Ersigen gewann erneut gegen Zug. (Bild: Michael Peter)

Es seien die spannendsten Playoffs seit langer Zeit, wurde im Vorfeld der Wochenend-Spiele häufig gesagt. Nun stehen die Chancen aber gut, dass am Ende doch die vier besten Teams der Qualifikation eine Runde weiterkommen. Als erster Halbfinalist steht seit Sonntagnachmittag GC fest. Die Hoppers gerieten gegen WaSa zwar früh in Rückstand, drehten das Spiel aber mit vier Toren zwischen der 16. und der 37. Minute. Eine Viertelstunde vor Schluss erhöhte Nationalverteidiger Tobias Heller auf 5:1, die Aufholjagd von WaSa kam zu spät. Die St. Galler verloren nach dem überraschenden Auftaktsieg zum vierten Mal nacheinander und scheiden aus.

Floorball Köniz verpasste die Chance, gegen die Tigers Langnau den Sack zuzumachen. Im fünften Spiel innerhalb von neun Tagen in dieser Serie setzte sich zum vierten Mal das Auswärtsteam durch. Im ersten Drittel ging Köniz dreimal in Führung, doch den Gästen aus dem Emmental gelang stets der Ausgleich. Durch Tore von Simon Steiner und Marc Oliver Gerber konnten die Tigers im Mitteldrittel in Führung gehen und hielten dem Könizer Anrennen im Schlussabschnitt stand. Besser noch: Simon Steiner und Simon Flühmann bauten das Skore gar zum 7:3 aus. Der Könizer Anschlusstreffer durch Hutzli kurz vor Spielende war nur noch Resultatkosmetik, die Tigers verkürzen damit in der Serie auf 2:3.

Fotogalerie

NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/2021 I 5. Spiel NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/2021 I 5. Spiel NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/2021 I 5. Spiel NLA Männer, Playoff 1/4-Final 2020/2021 I 5. Spiel
Fotogalerie anzeigen

Malanser Befreiungsschlag
Nach der empfindlichen Niederlage vom Samstag missriet Alligator Malans auch der Start ins 5. Spiel der Serie gegen den HCR. Die Winterthurer gingen durch Aeschimann und Keller früh mit 2:0 in Führung, und nach dem Anschlusstreffer durch Camenisch in der 24. Minute erhöhte wiederum Daniel Keller auf 3:1. Kurz vor der zweiten Pause verkürzte wiederum Camenisch auf 2:3. Mit der dritten Niederlage innert sieben Tagen vor Augen wachte Malans dann aber auf: Mit vier Toren innerhalb von neun Minuten drehten sie das Spiel im Schlussdrittel, am Ende setzten sich die Bündner Herrschäftler 8:4 durch.

Wiler-Ersigen konnte gegen Zug auch das zweite Spiel an diesem Wochenende gewinnen und somit einen grossen Schritt in Richtung Halbfinal machen. Nach dem frühen Führungstreffer der Gäste durch Captain Tim Mock lenkten Patrick Mendelin und Joonas Pylsy mit je zwei Toren das Geschehen für Wiler in die gewünschten Bahnen. Der finnische Center gab bei Mendelins Treffern jeweils den Assist. Im Schlussdrittel schaffte Zug nur noch den Anschlusstreffer zum 2:4, drei Minuten vor Spielende nahmen die Zentralschweizer den Torhüter raus. Marco Louis mit seinem dritten Tor an diesem Wochenende erhöhte für Wiler dann aber zum 5:2.

Somit würde Malans, Köniz und Wiler ein Sieg am nächsten Samstag reichen, um in den Playoff-Halbfinal einzuziehen. Langnau, Zug und der HCR hingegen müssen in ihren Heimspielen gegen das Saison-Ende spielen.

Floorball Köniz - Tigers Langnau 4:7 (3:3, 0:2, 1:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. SR Bühler/Bühler.
Tore: 1. P. Michel (M. Engel) 1:0. 5. M. Gerber (S. Flühmann) 1:1. 8. S. Jirebeck (M. Engel) 2:1. 11. J. Lauber (K. Kropf) 2:2. 13. T. Saner 3:2. 19. T. Gfeller (M. Gerber) 3:3. 32. S. Steiner (S. Flühmann) 3:4. 40. M. Gerber (S. Flühmann) 3:5. 51. S. Steiner 3:6. 54. S. Flühmann 3:7. 59. S. Hutzli (J. Holopainen) 4:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Grasshopper Club Zürich - Waldkirch-St. Gallen 6:3 (1:1, 3:0, 2:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. SR Preisig/Schädler.
Tore: 6. N. Jordan (T. von Pritzbuer) 0:1. 16. T. Heller (F. Wenk) 1:1. 24. C. Zolliker (M. Wenk) 2:1. 33. J. Rüegger 3:1. 37. F. Wenk (J. Rüegger) 4:1. 44. T. Heller (K. Bier) 5:1. 54. S. Saarinen (C. Eschbach) 5:2. 57. C. Laely (J. Rüegger) 6:2. 60. J. Alder (T. von Pritzbuer) 6:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 8:4 (0:2, 2:1, 6:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. T. Aeschimann (N. Püntener) 0:1. 5. D. Keller (N. Püntener) 0:2. 24. C. Camenisch (L. Veltsmid) 1:2. 26. D. Keller (D. Foelix) 1:3. 40. C. Camenisch (J. Schnell) 2:3. 44. T. Braillard (K. Berry) 3:3. 49. R. Schubiger (J. Friolet) 4:3. 50. K. Berry (J. Friolet) 5:3. 53. R. Buchli (R. Schubiger) 6:3. 58. C. Camenisch (J. Nurmela) 7:3. 60. M. Wöcke (L. Conrad) 7:4. 60. T. Braillard 8:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

SV Wiler-Ersigen - Zug United 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. SR Hohler/Koch.
Tore: 2. T. Mock 0:1. 10. P. Mendelin (J. Pylsy) 1:1. 19. J. Pylsy (J. Bürki) 2:1. 32. P. Mendelin (J. Pylsy) 3:1. 38. J. Pylsy (P. Mendelin) 4:1. 47. A. Bachmann 4:2. 58. M. Louis 5:2.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC