2023
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Malans gewinnt hartumkämpftes Derby

Alligator Malans holt im Derby gegen Chur zwei wichtige Punkte im Strichkampf. Mit Wiler-Ersigen und GC setzen sich zwei Spitzenteams durch, dafür muss Zug United WaSa in der Tabelle an sich vorbeiziehen lassen.

Malans gewinnt hartumkämpftes Derby Florian Tromm brachte Malans im letzten Drittel erstmals in Führung. (Bild: Andreas Bass)

Nach dem 8:6-Sieg über die Tigers haben sich die Grasshoppers vorübergehend als alleiniger Spitzenreiter in der Tabelle abgesetzt. Beim Auswärtssieg in der Espace-Arena in Biglen liessen sich auf Seiten des Schweizer Meisters acht verschiedene Spieler in die Torschützenliste eintragen. Die Tigers befinden sich durch die zweite Niederlage in Serie nun auf dem fünften Rang.

An den Emmentalern vorbeigezogen ist Wiler-Ersigen, das nach drei Spieltagen wieder einmal die volle Punktzahl holte. In Thurgau stach Marco Louis mit drei Skorerpunkten (1+2) aus dem Kollektiv heraus. Als die Gastgeber durch Hostettler (34.) auf 2:3 herankamen, reagierte der SVWE mit Vogts Treffer umgehend (37.).

Spektakulär verlief die Partie zwischen WaSa und Zug. Nachdem die St. Galler durch Chiplunkar erstmals in Führung gingen (13.), bauten sie diese bis zur 26. Minute auf 5:2 aus. Die Zentralschweizer steckten nicht auf und kamen zweimal auf ein Tor heran. Erst Mittelholzers Treffer drei Minuten vor Ende der Partie sorgte für die Entscheidung. WaSa schiebt sich damit an der United auf Rang 6 vor und hat zwei Spieltage vor Ende der Qualifikation sogar noch Chancen auf den 4. Platz.

Im Bündner-Derby bekamen die fast 700 Zuschauer lange kein Tor zu Gesicht. Erst kurz vor der zweiten Pause eröffnete Schlegel das Skore, worauf Friolet für die Alligatoren mit dem Ausgleich antwortete. Weil auch Helin (52.) in der regulären Spielzeit die Führung der Gäste ausglich, ging es in die Verlängerung. Und dort sicherte Buchli den Malansern den Zusatzpunkt (68.), der sich in der Nachbetrachtung noch als eminent wichtig erweisen könnte. Weil Thurgau bekanntlich ohne Punkte blieb, schloss das Team von Akseli Ahtiainen punktemässig zu den beiden Aufsteigern auf.

UPL-Männer, 20. Runde

Floorball Thurgau - SV Wiler-Ersigen 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 301 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. M. Louis (P. Affolter) 0:1. 13. P. Affolter (M. Louis) 0:2. 19. I. Lankinen (E. Jalo) 1:2. 32. J. Ziehli (M. Louis) 1:3. 34. R. Hostettler (L. Peter) 2:3. 37. M. Vogt (T. Döbeli) 2:4. 56. N. Siegenthaler (P. Affolter) 2:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 4mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Waldkirch-St. Gallen - Zug United 7:5 (3:2, 2:2, 2:1)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 285 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 4. J. Larsson (R. Nilsberth) 0:1. 4. Ra. Chiplunkar (R. Mittelholzer) 1:1. 4. N. Knüsel 1:2. 9. P. Mariotti (T. Kivioja) 2:2. 13. Ra. Chiplunkar (R. Mittelholzer) 3:2. 25. Ra. Chiplunkar (M. Schiess) 4:2. 26. N. Odermatt (A. Zellweger) 5:2. 33. A. Akerlund 5:3. 36. M. Staub (R. Nilsberth) 5:4. 46. P. Mariotti (R. Mittelholzer) 6:4. 54. R. Nilsberth (A. Akerlund) 6:5. 57. R. Mittelholzer (T. Kivioja) 7:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

Tigers Langnau - Grasshopper Club Zürich 6:8 (1:1, 3:7, 2:0)
Espace-Arena, Biglen. 447 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 8. S. Steiner (K. Kropf) 1:0. 9. D. Steiger (N. Seiler) 1:1. 24. J. Ewald (N. Pfister) 2:1. 24. S. Laubscher (J. Rüegger) 2:2. 24. T. Heller (A. Alliata) 2:3. 25. S. Laubscher (J. Rüegger) 2:4. 30. S. Volkart (F. Wenk) 2:5. 30. S. Steiner (G. Svensson) 3:5. 32. C. Meier (P. Riedi) 3:6. 33. N. Seiler (S. Volkart) 3:7. 35. D. Dürler (S. Volkart) 3:8. 39. M. Gerber (M. Steiner) 4:8. 43. G. Svensson (J. Lauber) 5:8. 55. S. Steiner (J. Lauber) 6:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 2:3 n.V. (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 695 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 39. L. Schlegel (T. Nussle) 1:0. 40. J. Friolet (C. Camenisch) 1:1. 46. F. Tromm (M. Störi) 1:2. 52. A. Helin (M. Jung) 2:2. 68. R. Buchli (K. Berry) 2:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster
Der 22-jährige Finne Joakim Lund verlässt die Schweiz nach nur einer Saison. Er schliesst sich dem tschechischen Topteam Mlada Boleslav an. Topskorer Lund verlässt WASA
Alligator Malans verpflichtet auf die kommende Saison hin mit dem 20-jährigen Martin Gattnar eines der vielversprechendsten jungen Talente aus Tschechien. Gattnar wechselt... Tschechischer Youngster zu Alligator
Zug United liegt in der Hardau nach zwei Dritteln zurück, reagiert aber mit drei schnellen Treffern im Anschluss. Die Zentralschweizer ziehen erstmals in den Superfinal und... Wiler und Zug stehen im Superfinal!