09.
09.
2018

NLA Männer, 1. Runde

Die erste Runde bot mehrere teils spektakuläre Aufholjagden - am Ende resultierten dabei Niederlagen für Köniz, GC, Zug und die Kloten-Dietlikon Jets. WaSa besiegt Chur, Malans kommt gegen den HCR zum höchsten Sieg des Spieltags.

NLA Männer, 1. Runde Oscar Eriksson-Elfsberg bejubelt ein Tor gegen den HCR. (Bild: Erwin Keller)

Keine 24 Stunden nach der Niederlage im Supercup stand Wiler-Ersigen bereits wieder in Zürich im Einsatz, diesmal in der Hardau gegen GC. Nach 30 Minuten stand es gerade mal 1:0 für die Hoppers und Wiler bekam im Powerplay die Gelegenheit, das Spiel auszugleichen. Doch es war Tobias Heller in seinem ersten Pflichtspiel für sein neues Team, der in Unterzahl das 2:0 erzielte. 45 Sekunden später traf Hofbauer doch noch für Wiler, doch Christoph Meier sorgte einige Minuten später für das 3:1. Im dritten Drittel gelang dem SVWE dann aber die Wende, gleich mit 4:0 ging der letzte Spielabschnitt an den Vizemeister. Alder, Hofbauer mit seinem zweiten Treffer, Bürki und Känzig stellten den 5:3-Sieg für Wiler sicher.

Sogar noch spektakulärer lief die Wende der Tigers Langnau gegen Floorball Köniz ab - doch der Reihe nach. Patrik Doza, schon am Samstag gegen Wiler der Matchwinner für Köniz, prägte zunächst auch dieses Spiel entscheidend. Dank drei Toren des Tschechen (drei Mal auf Pass von Iiskola) lag Köniz in Biglen nach 40 Minuten mit 5:2 in Führung. Im dritten Drittel war es dann die Tigers-Linie um Yannick Glauser und Thomas Gfeller, die sich im Spielrausch befand. Bis zur 52. Minute verkürzten die Tigers auf 5:6, und genau sieben Minuten vor Spielende kassierte Olivier Hirschi zwei plus fünf Minuten plus Matchstrafe. Die Tigers nutzten diese grosse Gelegenheit, dennoch war es eine knappe Angelegenheit: der Game-Winner zum 7:6 fiel erst 18 Sekunden vor Schluss, danach schraubten Gfeller und Flühmann das Skore noch auf 9:6.

Auch dem UHC Uster gelang es, nach einem Dreitore-Rückstand die Partie in Zug noch zu gewinnen. Grüter, Rokka und Dahlqvist hatten die Zentralschweizer mit 3:0 in Führung gebracht, doch im Mitteldrittel kehrte Uster das Spiel mit vier Treffern innert zehn Minuten. Zwei Tore von Raphael Berwerger in der 49. und in der 52. waren zwar die Vorentscheidung, doch die beiden Teams boten den Zuschauern noch reichlich Spektakel. Dahlqvist verkürzte für Zug postwendend, und in den letzten fünf Spielminuten gab es noch einmal drei Tore auf beiden Seiten - am Sieg für den UHC Uster änderte dies nichts mehr.

Bei der Partie WaSa gegen Chur trafen zwei Playoutteilnehmer der letzten Saison aufeinander. 1:1 stand es in der 16. Minute, als Paolo Riedi wegen Bodenspiels auf die Strafbank musste. Doch im Boxplay traf Dennis Blomberg auf Pass von Chur-Goali Rytych zum 1:2 aus Sicht des Heimteams. WaSa schaffte es allerdings, kurz vor der Pause auszugleichen und nahm diesen Schwung ins zweite Drittel mit. Mit drei Toren legten die St. Galler bis zur 34. Minute vor, doch Chur konnte durch Cavelti und Zellweger verkürzen. 5:4 stand es vor dem letzten Drittel, ehe Angehrn und Schiess das Spiel definitiv für WaSa entscheiden konnten.

Der deutlichste Sieg der ersten Runde gelang dem UHC Alligator Malans beim 9:2 im Heimspiel gegen Rychenberg Winterthur. Lange sah es aber nicht nach einem Kantersieg aus, erst in der 44. Minute hatte Conrad für den HCR zum Zwischenstand von 2:3 aus Sicht der Gäste verkürzt. Nur sechs Sekunden später traf Veltsmid aber gleich wieder zum 4:2, und dreieinhalb Minuten später folgte der Genickbruch für den HCR: Malans machte mit einer Triplette (drei Tore innert 25 Sekunden) alles klar.

Der UHC Thun ist siegreich in die Saison gestartet. Dabei lagen die Berner Oberländer gegen die Kloten-Dietlikon Jets die meiste Zeit im Rückstand - 0:3 hiess es bis kurz vor Ende des zweiten Drittels, ehe Simek mit seinem ersten Tor für Thun den Bann brach. Jonas Wettstein war es schliesslich, der mit zwei Toren im Schlussabschnitt die Verlängerung erzwang, bei allen Thuner Toren gab Thomas Kropf den entscheidenden Pass. 3:3 stand es also nach 60 Minuten. Da auch nach der Verlängerung kein Sieger feststand, ging das Spiel ins Penaltyschiessen, wo sich Thun den Sieg und die zwei Punkte sicherte.

Grasshopper Club Zürich - SV Wiler-Ersigen 3:5 (1:0, 2:1, 0:4)
Sporthalle Hardau, Zürich. 448 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 17. C. Meier (C. Laely) 1:0. 32. T. Heller 2:0. 32. M. Hofbauer (M. Lehtinen) 2:1. 35. C. Meier (J. Rüegger) 3:1. 47. D. Alder (M. Louis) 3:2. 52. M. Hofbauer (T. Väänänen) 3:3. 57. J. Bürki (M. Hofbauer) 3:4. 60. D. Känzig 3:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Tigers Langnau - Floorball Köniz 9:6 (1:2, 1:3, 7:1)
Espace-Arena, Biglen. 381 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 3. T. Gfeller (Y. Glauser) 1:0. 10. P. Doza (T. Iiskola) 1:1. 20. P. Doza (T. Iiskola) 1:2. 25. S. Bolliger (S. Hutzli) 1:3. 27. J. Zaugg 1:4. 28. S. Flühmann (T. Gfeller) 2:4. 38. P. Doza (T. Iiskola) 2:5. 43. Y. Glauser (S. Flühmann) 3:5. 44. Y. Ruh (P. Doza) 3:6. 47. Y. Glauser (T. Gfeller) 4:6. 52. T. Gfeller (Y. Glauser) 5:6. 57. T. Gfeller (S. Steiner) 6:6. 60. Y. Glauser (S. Flühmann) 7:6. 60. T. Gfeller 8:6. 60. S. Flühmann (T. Gfeller) 9:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (O. Hirschi) gegen Floorball Köniz.

Zug United - UHC Uster 7:9 (3:0, 0:4, 4:5)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 385 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 8. T. Grüter (C. Kostov-Bredberg) 1:0. 11. P. Rokka (M. Staub) 2:0. 14. A. Dahlqvist (P. Rokka) 3:0. 28. M. Hurni (K. Savinainen) 3:1. 31. F. Steiger (F. Bolliger) 3:2. 32. S. Suter (K. Savinainen) 3:3. 37. S. Suter (N. Juhola) 3:4. 49. R. Berweger (R. Schubiger) 3:5. 52. R. Berweger (R. Schubiger) 3:6. 52. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 4:6. 56. N. Juhola (K. Savinainen) 4:7. 57. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 5:7. 58. K. Savinainen (S. Suter) 5:8. 58. M. Staub (P. Rokka) 6:8. 59. A. Urner (R. Schubiger) 6:9. 60. M. Staub (B. Nilsson) 7:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 9:2 (1:0, 2:1, 6:1)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 387 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. J. Friolet (K. Berry) 1:0. 27. J. Lutz (M. Schaub) 1:1. 36. U. Thöny (N. Vetsch) 2:1. 39. O. Eriksson-Elfsberg (L. Veltsmid) 3:1. 44. N. Conrad (M. Wöcke) 3:2. 44. L. Veltsmid (S. Nett) 4:2. 47. S. Nett (O. Eriksson-Elfsberg) 5:2. 47. U. Thöny (N. Vetsch) 6:2. 48. F. Tromm (K. Berry) 7:2. 55. U. Thöny (H. Braillard) 8:2. 60. M. Karlander (C. Camenisch) 9:2.
Strafen: keine.

Waldkirch-St. Gallen - Chur Unihockey 7:4 (2:2, 3:2, 2:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 350 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 8. T. Mittelholzer (M. Schiess) 1:0. 12. M. Stucki (J. Hirschi) 1:1. 18. D. Blomberg (D. Rytych) 1:2. 20. S. Meier (M. Schiess) 2:2. 24. T. von Pritzbuer (R. Mittelholzer) 3:2. 28. C. Eschbach (J. Eschbach) 4:2. 34. N. Jordan (M. Schiess) 5:2. 36. S. Cavelti (J. Binggeli) 5:3. 37. A. Zellweger (P. Riedi) 5:4. 52. Y. Angehrn (M. Schiess) 6:4. 58. M. Schiess (T. von Pritzbuer) 7:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

UHC Thun - Kloten-Dietlikon Jets 4:3 n.P. (0:2, 1:1, 2:0, 0:0)
MUR, Thun. 338 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 12. F. Zolliker (P. Kapp) 0:1. 13. M. Kulmala (M. Karlsson) 0:2. 29. P. Kapp (F. Zolliker) 0:3. 39. D. Simek (T. Kropf) 1:3. 45. J. Wettstein (T. Kropf) 2:3. 56. J. Wettstein (T. Kropf) 3:3.
Penaltyschiessen: nicht übermittelt.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Thun.

Nicola Brütsch und Daniels Janis Anis wollen mit dem UHC Uster nächste Saison die Palyoffplätze anvisieren und haben ihren Vertrag bei den Zürcher Oberländern... Uster bindet zwei Leistungsträger
Nachdem Peter Kotilainen seinen Vertrag bei Floorball Thurgau verlängert hat, ist nun auch die Zukunft der drei weiteren Finnen bekannt: Eero Jalo, Eero Kuutsa und Valte... Finnen-Trio verlässt Thurgau
Alessio Mura wechselt direkt aus der U21 von Floorball Köniz Bern in die SSL zum diesjährigen 8. der Qualifikation und Play-Off Teilnehmer Jönköpings IK, dessen Saison im... Alessio Mura zu Jönköping
Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster