09.
2019
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

NLA Männer: 1. Runde

Erste Runde, erste Überraschung - WaSa holt sich bei Floorball Köniz drei Punkte. Der HCR unterliegt GC knapp, Zug United verspielt gegen die Tigers Langnau einen Vier-Tore-Vorsprung. Wenig überraschend waren die Siege von Uster in Sarnen, Chur in Thun und des SVWE gegen Malans.

NLA Männer: 1. Runde Simon Flühmann hatte entscheidenden Anteil an der Langnauer Wende. (Bild: Wilfried Hinz)

Der UHC Uster schien nicht der schlechteste Gegner für Ad Astra Sarnens NLA-Debüt zu sein: Ein Heimspiel, ein Team aus dem Mittelfeld der Tabelle und mit Joel Kanebjörk ein Weltmeister zu Gast im Kanton Obwalden - die 533 Zuschauer kamen mit viel Vorfreude in die Halle. 60 Spielminuten später war die Ernüchterung gross: Gleich mit 0:9 unterlag Sarnen den Zürcher Oberländern. Die Ausländer-Fraktion mit Kulmala, Juhola und Kanebjörk war für fünf der ersten sechs Tore Usters bis zur 46. Minute verantwortlich, in der Schlussphase erzielte Best-Player Juhola seinen dritten persönlichen Treffer zum Endresultat von 0:9.

Einen völligen Fehlstart verzeichnete Floorball Köniz gegen Waldkirch-St. Gallen. Nach 22 Minuten lag der Meister des Jahres 2018 mit 0:4 in Rückstand. Jordan und Chiplunkar hatten im Startdrittel getroffen, Conzett und Michael Schiess erhöhten gleich zu Beginn des zweiten Drittels auf 4:0 für die Gäste. Köniz kämpfte sich aber zurück ins Spiel, in der 44. Minute lautete der Spielstand 5:5. Doch es war Michael Schiess, der in der 48. Minute die Könizer Euphorie stoppte Game-Winner erzielte. Der letztjährige Könizer Julian Alder traf in der 57. Minute zum Schlussresultat von 5:7.

Ebenfalls eine frühe und deutliche Führung erspielte sich Chur Unihockey in Thun - in der 24. Minute stand es bereits 4:0 für die Gäste. Das Schlussresultat von 5:8 schmeichelt eher den Thunern: Spätestens nach dem 2:7 durch Cavelti in der 45. Minute war das Spiel entschieden. Die Aufholjagd der Berner Oberländer kam zu spät.

Fotogalerie

NLA Männer 1. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer 1. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer 1. Runde I Saison 2019/2020 NLA Männer 1. Runde I Saison 2019/2020
Fotogalerie anzeigen

Ein packendes Derby erlebten die 1295 Zuschauer in Winterthur. Schwerzmann und Krebs brachten den HCR noch in der ersten Spielminute mit 2:0 in Führung. Auch auf die folgenden GC-Tore wusste der HCR stets zu reagieren: Nach Riedis Anschlusstreffer erhöhte Doza auf 3:1, und selbst nach dem Ausgleich GC's in der 23. (4:4 durch Florian Wenk) und 29. Minute (Göldi traf zum 5:5) legte Rychenberg wieder vor. Schliesslich entschieden Rüegger und Johnsson mit Treffern in der Schlussviertelstunde das Spiel dennoch zugunsten des Vizemeisters.

Ein Playoff-Teilnehmer, der das Ausländer-Agreement nicht unterschrieben hat gegen den Cupsieger und Playout-Teilnehmer Langnau, der diese Saison ganz ohne Ausländer antritt - die Affiche in Zug liess aufhorchen. Wie schwer würde der Verlust von Ligatopskorer Billy Nilsson bei Zug wiegen? Andreas Dahlqvist traf bereits nach 57 Sekunden zum 1:0, und auf Flühmanns Ausgleich in der 15. Minute wusste erneut Dahlqvist zu reagieren, 2:1 für Zug stand es nach einem Drittel. Die Zentralschweizer schienen auf dem Weg zu einem sicheren Sieg, im Mitteldrittel zogen sich mit drei weiteren Treffern auf 5:1 davon. Doch die Emmentaler zeigten eine eindrückliche Reaktion: Thomas Gfeller und die Doppeltorschützen Janis Lauber und Simon Flühmann kehrten die Partie mit fünf Treffern innert zwölf Minuten im Schlussdrittel. Zug unterlag mit 5:7.

Wiler-Ersigen erspielte sich im Top-Spiel der 1. Runde gegen Alligator Malans im ersten Drittel einen Vorsprung, der über das ganze Spiel hinweg Bestand hatte. Nach Hofbauers 3:1 kurz vor der ersten Pause und dem 4:1 durch Pylsy 37 Sekunden nach dem Seitenwechsel kam Malans nie mehr näher als auf zwei Tore heran. Rückkehrer Nurmela und Oscar Eriksson-Elfsberg buchten für die Gäste je zwei Skorerpunkte, genau wie Louis, Dudovic und Hofbauer bei Wiler - Joonas Pylsy war mit zwei Toren und einem Assist der erfolgreichste Punktesammler des Abends.

Ad Astra Sarnen - UHC Uster 0:9 (0:3, 0:2, 0:4)
Dreifachhalle, Sarnen. 533 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 14. M. Kulmala (J. Kanebjörk) 0:1. 18. N. Heierli (R. Schubiger) 0:2. 19. N. Juhola (F. Bolliger) 0:3. 34. M. Kulmala (S. Suter) 0:4. 40. N. Juhola (F. Bolliger) 0:5. 46. J. Kanebjörk (M. Kulmala) 0:6. 48. S. Suter (A. Urner) 0:7. 56. R. Schubiger (N. Heierli) 0:8. 57. M. Kulmala (A. Urner) 0:9.
Strafen: 5mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (C. von Wyl) gegen Ad Astra Sarnen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Floorball Köniz - Waldkirch-St. Gallen 5:7 (0:2, 3:3, 2:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 395 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 5. N. Jordan (R. Mittelholzer) 0:1. 14. R. Chiplunkar (C. Eschbach) 0:2. 21. J. Conzett (J. Alder) 0:3. 22. M. Schiess (J. Alder) 0:4. 26. O. Hirschi (J. Ledergerber) 1:4. 29. T. Saner (M. Maurer) 2:4. 33. T. Mittelholzer (P. Bamert) 2:5. 35. Y. Pillichody (S. Hutzli) 3:5. 42. J. Ledergerber (M. Maurer) 4:5. 44. Y. Pillichody (S. Bolliger) 5:5. 48. M. Schiess (N. Jordan) 5:6. 57. J. Alder (C. Eschbach) 5:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. keine Strafen.

UHC Thun - Chur Unihockey 5:8 (0:1, 2:5, 3:2)
MUR, Thun. 263 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 9. I. Torri (L. Weber) 0:1. 21. M. Rieder 0:2. 23. M. Stingelin (I. Torri) 0:3. 24. D. Blomberg (M. Lehtinen) 0:4. 33. D. Simek (L. Feiner) 1:4. 36. S. Cavelti (M. Rieder) 1:5. 36. J. Mendrek (L. Feiner) 2:5. 37. M. Rieder (L. Schlegel) 2:6. 45. S. Cavelti 2:7. 51. D. Simek 3:7. 54. T. Baumann (K. Widmer) 4:7. 55. D. Simek (J. Götti) 5:7. 56. G. Amato 5:8.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

HC Rychenberg Winterthur - Grasshopper Club Zürich 6:7 (4:2, 1:3, 1:2)
AXA Arena, Winterthur. 1295 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 1. M. Schwerzmann (P. Kern) 1:0. 1. M. Krebs (T. Iiskola) 2:0. 7. P. Riedi 2:1. 10. P. Doza (S. Gutknecht) 3:1. 17. C. Meier (P. Riedi) 3:2. 20. L. Grunder (M. Schwerzmann) 4:2. 22. D. Johnsson (C. Meier) 4:3. 23. F. Wenk (C. Zolliker) 4:4. 28. N. Püntener (L. Conrad) 5:4. 29. F. Göldi (J. Rüegger) 5:5. 41. M. Schaub (P. Doza) 6:5. 46. J. Rüegger (C. Meier) 6:6. 49. D. Johnsson (J. Rüegger) 6:7.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Zug United - Tigers Langnau 5:6 (2:1, 3:0, 0:5)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 1. A. Dahlqvist (A. Larsson) 1:0. 15. S. Flühmann (Y. Glauser) 1:1. 17. A. Dahlqvist (A. Larsson) 2:1. 24. S. Nigg (T. Mock) 3:1. 26. E. Julkunen (S. Nigg) 4:1. 27. M. Staub (D. Uhr) 5:1. 45. T. Gfeller (S. Flühmann) 5:2. 48. J. Lauber (M. Steiner) 5:3. 51. S. Flühmann (Y. Glauser) 5:4. 53. S. Flühmann (T. Gfeller) 5:5. 57. J. Lauber 5:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

SV Wiler-Ersigen - UHC Alligator Malans 7:4 (3:1, 2:2, 2:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 586 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 3. M. Louis (J. Pylsy) 1:0. 11. R. Buchli (J. Nurmela) 1:1. 13. J. Pylsy (M. Dudovic) 2:1. 20. M. Hofbauer (D. Känzig) 3:1. 21. J. Pylsy 4:1. 24. O. Eriksson-Elfsberg (J. Friolet) 4:2. 31. M. Rentsch (M. Hofbauer) 5:2. 37. J. Nurmela (C. Camenisch) 5:3. 56. M. Dudovic (J. Bürki) 6:3. 58. M. Louis 7:3. 60. O. Eriksson-Elfsberg 7:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
In den beiden Spielen vom Samstag setzt sich jeweils das Auswärtsteam durch. Die Tigers führen in Chur zwischenzeitlich 6:1, müssen in den letzten Minuten aber noch um den... Tigers und Rychenberg siegen auswärts
Hiobsbotschft für Wiler-Ersigen: Nationalstürmer Deny Känzig (27) fällt aufgrund einer Verletzung, die er sich im Hinspiel des Champions-Cup-Viertelfinals gegen Tatran... Saisonende für Deny Känzig
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion